Уже не первый год в Казани под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) при активном содействии Совета по исламскому образованию РФ, Российского исламского института и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования проходит Всероссийский научно-методический обучающий семинар. В этот раз он был посвящён вопросам и тонкостям реализации основных образовательных программ высшего образования, исходя из новых требований законодательства Российской Федерации в сфере образования.
Как отмечают сами организаторы, цель подобных мероприятий – доведение требований, вступивших в силу в 2022 году нормативно-правовых актов в сфере образования высшей школы, консультирование деканов, руководителей образовательных программ по теологии вузов и духовных школ специалистами профильных ведомств, обмен опытом в части передовых образовательных практик реализации образовательных программ по теологии.
В рамках очередной встречи в Казани эксперты в сфере исламской и православной теологии, более 20 аккредитованных экспертов Рособрнадзора, деканы, руководители образовательных программ по теологии вузов и духовных школ, заведующие кафедрами теологии, специалисты профильных ведомств смогли совместно решить насущные проблемы и вопросы развития теологического образования, а также продумать дальнейшее сотрудничество.
Какие проблемы сегодня стоят перед теологией?
По мнению ректора Российского исламского института, председателя Совета по исламскому образованию, заместителя муфтия Татарстана по образованию РФ Рафика Мухаметшина, подобные встречи – эффективный и востребованный инструмент, особенно сейчас, когда к системе образования применяются новые подходы, а преподавателям нужно быть в курсе всех новых изменений.
«На сегодняшний день в НОТА входят 77 вузов, и речь идёт не только о религиозных, но и светских образовательных учреждениях, где реализуется теология. Если говорить об исламском образовании, то теология с каждым годом становится всё более актуальной. Ещё лет 5-6 назад среди исламских учебных заведений было неоднозначное отношение к теологии. Сейчас же крупнейшие исламские заведения учебные России реализовывают теологию – РИИ, БИА, ДГУ и МИУ», – отметил трансформацию образовательной системы Мухаметшин.
Если раньше теология не могла выходить за рамки религиозных учреждений, то сегодня она представляет собой нравственно-ценностный ориентир, занимая достойное место среди других научных специальностей. Сегодня вместе с быстрым изменением законодательства в этой сфере появляются и новые возможности для развития теологического и чисто религиозного образования.
В свою очередь, уверен Альберт Дирзизов, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента президента республики Татарстан по вопросам внутренней политики, многолетнее плодотворное сотрудничество в этой сфере приносит свои плоды.
«Нельзя отрицать высокую потребность в религиоведческих кадрах нового поколения, специалистах, имеющих и светское, и религиозное образование, умеющих ориентироваться в текущей международной ситуации. Что касается Татарстана, то в республике теологическое образование набирает популярность. Другой вопрос, что не все выпускники тех же мусульманских образовательных учреждений готовы идти работать в районы. В связи с этим огромная работа предстоит со студентами в рамках самих вузов и Духовных управлений как потенциального работодателя», – подчёркивает Дирзизов.
Отдельно представитель аппарата президента РТ сказал о Болгарской исламской академии, чья главная цель – подготовка отечественных богословских кадров.
«Сейчас мы с вами находимся на начальном этапе. Перед нами стоит много методических и правовых проблем, в том числе изучение опыта подготовки научных работ богословского профиля. Мы должны выработать единый механизм подготовки и защиты докторских диссертаций», – уверен Дирзизов.
При этом, как подчеркнул советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров, вся работа проходит в тесном взаимодействии с Рособрнадзором.
Что такое теология?
Стоит отметить, что первая в России докторская диссертация по исламской теологии была защищена в 2020 году. Её защитил зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов по теме «Исламское обновленческое движение конца XX – начала XXI веков: идеи и перспективы». Председателем диссертационного совета стал генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский. По словам Мухетдинова, у мусульман, в отличие от православных коллег, нет своего диссертационного совета по теологии. Таким образом, защититься можно только в МГУ и СПбГУ.
Напомним, что теология стала считаться научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2015 году. Внести теологию в перечень научных дисциплин предложил патриарх Кирилл. Документ разрабатывали 46 экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, коллективы учёных и специалистов РАН, ведущие университеты и НИИ.
Теология как отрасль знания в области социальных и гуманитарных наук включает в себя три новые специальности – «Теоретическая теология», «Историческая теология» и «Практическая теология». Каждое из направлений будет включать в себя три религии – православие, ислам, иудаизм.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: