Обзор СМИ. 23.06.2022.

Интерфакс

В канун годовщины начала войны в России стартует акция «Свеча памяти»

В России, ближнем и дальнем зарубежье во вторник пройдет 14-я международная мемориальная акция «Свеча памяти» сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оргкомитет мероприятия.

«Свеча памяти» в России – это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери. В 2022 году международная мемориальная акция «Свеча памяти» приурочена к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», – рассказали журналистам организаторы.

Акция, по устоявшейся традиции, начнется в Москве 21 июня в 14:00 в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, где будут зажжены свечи памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также пройдет поминальное богослужение.

Из собора участники акции направятся на Поклонную гору к другим мемориальным духовным центрам столицы – мечети и синагоге, а затем посетят памятные места в Парке Победы на Поклонной горе и возложат цветы к Вечному огню.

В состав оргкомитета международной мемориальной акции входят руководители и представители ветеранских и общественных объединений, Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти.

Совет муфтиев России

В Московской Соборной мечети прошла акция в преддверии Дня памяти и скорби

22 июня в Московской Соборной мечети прошел торжественный прием с участием председателя Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Героя Российской Федерации, сопредседателя Попечительского совета Акции «Свеча Памяти» Сергея Липового, Владимира Горового, Романа Щетнева, председателя Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «Офицеры России», Героя Российской Федерации, полковника Александра Головашкина, и других общественных деятелей. Мероприятие прошло в рамках Международной мемориальной акции «Свеча памяти».

Участники мероприятия говорили о значимости Победы многонационального и многорелигиозного советского народа в Великой Отечественной войне. Никто на просторах огромного Советского Союза не остался безучастным – все сплоченно встали на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, большое число граждан пошли добровольцами на фронт и стали шахидами. Было отмечено, что не было в Советском Союзе дома или семьи, которой не коснулась война. Почти в каждой семье кто-то погиб на фронте: у кого-то отец, у кого-то муж, у кого-то сын или сыновья.

Также выступили гости – герои, ветераны, участники боевых действий, офицеры ВС РФ. Все вспоминали подвиг простого советского солдата, спасшего не только СССР, но и народы Европы от коричневой чумы.

После торжественного обеда гости переместились в Московскую Соборную мечеть. В главном зале храма участники акции отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, вознесли молитвы и говорили о значимости Победы, добытой ценой больших жертв и неимоверных усилий всех народов Советского Союза.

ДУМ Республики Татарстан

В мечетях Татарстана совершили молитву за погибших в Великой Отечественной войне

22 июня в день начала Великой Отечественной войны, в России отмечается день памяти и скорби. По этому случаю в мечетях Татарстана почтили память всех героев и жертв войны. Здесь после полуденного намаза были прочитаны аяты Благородного Корана, а затем вознесены молитвы (дуа) за упокой души погибших на фронте, в плену, в тылу, передает пресс-служба ДУМ РТ.

В Казани главной площадкой чтения молитв стала столичная мечеть «Кул Шариф», куда собрались мусульмане. Они обратились ко Всевышнему со своими молитвами и просили у Него о благе для павших в годы ВОВ.

ТАСС

Комитет по стандарту халяль планируется создать при Духовном управлении мусульман ЛНР

Духовное управление мусульман Луганской Народной Республики (в составе Духовного собрания мусульман России, ДСМР) планирует создать отдел по стандарту халяль, который будет контролировать качество производимой в республике продукции. Об этом рассказал ТАСС глава Духовного управления мусульман (ДУМ) ЛНР, муфтий, имам Луганской соборной мечети Эльдар Гамбаров.

«Производством продукции халяльной из мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и птицы у нас занимаются сами мусульмане, которым мы полностью доверяем. Со временем у нас будет отдел, который будет выдавать сертификаты на халяльную продукцию», – сказал собеседник агентства.

Муфтий напомнил, что ДУМ было создано в республике недавно. На данный момент мусульмане ЛНР помимо собственной используют также колбасную продукцию, которая сертифицирована в РФ.

Мусульмане ЛНР приняли решение канонически войти в состав ДСМР. По приглашению мусульман Луганской Народной Республики делегация ДСМР во главе с муфтием Альбиром Кргановым в начале мая посетила республику и приняла участие на заседании Совета имамов ЛНР. Тогда обсуждались вопросы строительства, восстановления, ремонта мечетей, находящихся на территории ЛНР. В умму ЛНР входят порядка 40 тысяч мусульман.

Ислам в Сибири

В красноярском ИК-5 состоялось совещание межрелигиозной группы

Представители межрелигиозной группы посетили ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю, а именно сотрудник Красноярского муфтията Рушан Салахетдинов, клирик Покровского кафедрального собора Красноярска, иерей Родион Петриков, председатель Красноярской буддистской религиозной организации Шакья Лама, который прибыл в исправительное учреждение впервые.

Члены межрелигиозной группы познакомились с вновь назначенным начальником исправительного учреждения полковником внутренней службы Олегом Коробейниковым. В сопровождении начальника отдела по воспитательной работе с осужденными майора внутренней службы Данила Ушакова и начальника ФКУ ИК-5 посетили молельные комнаты, где их ожидали верующие осужденные.

Осужденным дали возможность пообщаться со своими духовными наставниками, отмечает пресс-служба “Ислама в Сибири”. Далее священнослужители посетили отряд № 3 (облегченные условия) и отряд № 4 (строгие условия отбывания наказания). После посещения учреждения состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Майкопе проходит обучающий семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО

22 июня муфтий Аскарбий Карданов принял участие в открытии обучающего семинара по реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО. Организаторы мероприятия – Федеральное агентство по делам национальностей и Московский госуниверситет им. М. Ломоносова.

Обучающий семинар будет проходить на базе Адыгейского госуниверситета 22-24 июня. Ученые МГУ проведут лекции, практические занятия и мастер-классы для слушателей семинара. От Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края обучение пройдут помощник муфтия по молодежной политике, имам Аскер Тхаркахов и председатель Благотворительного фонда «Сделаем вместе» Руслан Барчо.

В мероприятии приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, представители Федерального агентства по делам национальностей, МГУ им. М. Ломоносова, представители общественных и национально-культурных организаций, ученые, студенты.

ИА IslamNews

В споре мэрии и мечети российский суд встал на сторону мусульман

Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск мусульманской организации «Нур» Комсомольска-на-Амуре к мэрии города и признал за общиной правоверных право собственности на мечеть, сообщает ИА IslamNews.

МРО «Нур» обратилось с исковым заявлением в суд после того, как администрация города Комсомольск-на Амуре отказала ей в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию мечети, как объекта капитального строительства. В мэрии мотивировали отказ тем, что оформление фасада здания, благоустройство прилегающей территории выполнены не в полном объеме и не соответствуют проектному решению.

Исследовав представленные МРО «Нур» экспертные заключения от регионального Центра гигиены и эпидемиологии, Дальневосточного энергетического центра, пожарной службы, Федеральной службы по труду и занятости, Арбитражный суд пришел к выводу, что перечисленные истцом доказательства достаточны для удовлетворения исковых требований. Соблюдены все строительные, градостроительные, противопожарные, санитарные нормы и правила, объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Напомним, строительство мечети в Комсомольске-на-Амуре было начато в 2010 году. Процесс возведения «Мекки Дальнего Востока», как называют в «городе комсомольцев» первый Дом поколения Всевышнему Аллаху, сопровождался судебными тяжбами с мэрией. В январе 2019 года был заключен новый договор между «Нур» и администрацией по аренде земельного участка. Если не будет подана апелляционная жалоба, решение Арбитражного суда Хабаровского края о признании за МРО «Нур» мусульман города Комсомольска-Амуре права собственности на объект недвижимого имущества – здания мечети площадью 537,7 кв.м., расположенное по шоссе Комсомольское, 3 – вступит в силу по истечении месяца.

ЭлектроГазета.РФ

В Уфу планируют доставить копию Корана Усмана

Правительство Башкирии ведет переговоры с Духовным управлением мусульман Узбекистана о передаче копии Корана Усмана в Уфу. Официальная делегация республики во главе с вице-премьером Азатом Бадрановым находится в дружественной стране.

Коран Усмана – древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись куфического Корана. Она хранится в Ташкенте, в медресе Муйи Муборак, входящем в ансамбль Хазрати Имама. По предварительной договоренности копия Корана Усмана будет изготовлена ручным способом известнейшим в мире каллиграфом Хабибуллой Салихом и передана в Уфу для хранения в Евразийской библиотеке, информирует «ЭлектроГазета.РФ».

Реставратор мечетей и профессор исламоведческих наук Хабибулла Салих является единственным в мире специалистом по древней и средневековой исламской каллиграфии. Он окончил известнейшее бухарское медресе Мир араб и был одногруппником Талгата Таджуддина.

Известно, что ранее Коран Усмана хранился в Уфе. В начале 1918 года его передали Всероссийскому мусульманскому совету и перевезли в Уфу, здесь книга находилась до 1923 года. В июне 1923 года на съезде мусульманского духовенства было принято решение о передаче священного Корана Османа туркестанским мусульманам по требованию Туркестанской Республики. Для перевозки святыни была образована специальная комиссия, в которую вошли муфтий и члены Духовных управлений Ташкента, Астрахани и Москвы. Председателем комиссии был назначен Риза Фахретдинов. В доставке также участвовал востоковед Александр Шмидт. В августе 1923 года Коран Усмана спецвагоном вывезли в Ташкент. Вернувшись в Уфу, Риза Фахретдинов написал сочинение «О путешествии в Самарканд по делу возвращения Корана Османа».

Лезги Газет

В Дагестан прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России

В Дагестан прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, пишет «Лезги Газет».

Трехдневная программа пребывания иранской делегации в регионе будет насыщенной.

В планах – встречи с главой республики Сергеем Меликовым, с муфтием Дагестана Ахмадом Абдулаевым, с руководством Торгово-промышленной палаты региона и представителями ведущего вуза республики – ДГУ.

В рамках визита делегация также посетит центральную мечеть Азербайджанского религиозного общества в Махачкале, осмотрит пункты пропуска на государственной границе, а также ознакомится с достопримечательностями древнего Дербента.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика