Исламский ВАКФ бьет тревогу из-за израильских раскопок возле Аль-Аксы

Совет исламского ВАКФ в оккупированном Иерусалиме бьет тревогу в связи с израильскими раскопками возле стен мечети Аль-Акса – третьей святыни ислама и первой киблы, передает Palinfo.

Как говорится в сообщении совета, т.н. израильское управление древностей совместно с поселенческой организацией "Элад" на протяжении нескольких месяцев проводят раскопки около исламской святыни, которые не могут не тревожить мусульман.

Отмечается, что рабочие на бульдозерах и крупном землеройном оборудовании проводят подозрительные работы у южной и западной стен и фундамента Аль-Аксы.

При этом рабочие оставляли после себя насыпи в попытке скрыть факт раскопок на территории исламской собственности – площади Аль-Бурак и в районе дворцов Омейядов, примыкающих к фундаменту мечети, отмечает ВАКФ.

«Мы в течение нескольких месяцев наблюдали за непрерывным дроблением важных археологических камней, которые превращали в мелкие камни, прежде чем рабочие, связанные с поселенческими группами, уберут их в виде куч мусора на свалки», – добавил совет.

Правозащитники обвиняют Израиль в иудаизации Иерусалима, продолжающейся на протяжении десятилетий. Это выражается в планомерном уничтожении следов исламской и христианской цивилизаций и изгнании верующих из города различными способами. Параллельно с этим израильтяне в течении многих лет активно занимаются раскопками под мечетью Аль-Акса, создавая, по мнению специалистов, угрозу ее обрушения.

Накануне стало известно, что вандалы подожгли мусульманское кладбище Баб ар-Рахме на восточной стороне мечети аль-Акса. Поджог произошел на фоне ежедневных набегов израильских поселенцев на территорию исламской святыни.

Ранее МИД России призвал Израиль прекратить "притеснения православных на Святой Земле"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абу 24 Июня
Ответить

Нечего церемониться с оккупантами. Гнать их в шею со священной территории, чтобы не создавали угрозу людям и мечети своими подкопами.

Яндекс.Метрика