Первый камень будущего «Казанского сквера» заложили в Якутске

В рамках празднования Дней Татарстана в Республике Саха в Якутске установили символический камень на месте строительства будущего Казанского сквера, который появится  на улице Горькова, сообщает «Евразия Daily».  Аллею для прогулок и отдыха планируют ввести в эксплуатацию ко Дню города в сентябре 2022 года. В торжественном мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правительства республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко и мэр ее столицы Евгений Григорьев.

Идея открытия сквера родилась в феврале. Тогда председатель Татарского культурного центра Якутии «Туган Як» Игорь Халилов обратился в администрацию города с просьбой о выделении земельного участка и получил утвердительный ответ.

«Сквер послужил бы замечательным подарком от всего татарского народа, проживающего на территории Якутии, республике и городу в честь 100-летия образования Якутской АССР и 390-летия города Якутска. На общем собрании мы решили назвать его Казанским. Планируем установить в сквере  бюст нашему великому татарскому поэту Мусе Джалилю», – заявил на церемонии Игорь Халилов. 

По его словам, в сквере будет построена смотровая площадка в виде татарского орнамента «Тюльпан», символизирующего ограждение балконов знаменитой мечети Кул-Шалиф. Прогулочную часть сквера татары планируют сделать в виде традиционного цветочно-растительного татарского орнамента. 

Работы начнутся после завершения Дней Татарстана в Якутии. Строительство объекта  полностью профинансирует Татарстан.
 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика