В БИА пошел третий выпуск магистров исламских наук

22-23 июня в стенах Болгарской исламской академии прошла защита магистерских выпускных квалификационных работ. Итоговую аттестационную комиссию возглавил заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, кандидат философских наук Рушан Аббясов.

Выпускники Академии для своих диссертаций выбрали наиболее актуальные вопросы и проблемы в сфере исламского права, коранических наук, истории ислама, хадисоведения, отечественного богословского наследия. Среди тем, выбранных магистрантами для изучения, можно отметить богословско-текстологический анализ богословских текстов, изучение суфизма по трудам отечественных богословов, изучение идеологии безмазхабности в работах ранних и современных мусульманских учёных. Особое внимание магистранты уделили таким вопросам, как профилактика экстремистских и террористических воззрений, а также взгляду ислама на межконфессиональные и межнациональные отношения.

А уже сегодня, 24 июня, в Академии состоялось торжественное вручение дипломов магистрам, а также награждение благодарственными письмами преподавателей и сотрудников Болгарской исламской академии за неоценимый вклад в становление специалистов отечественного богословия.

И.о. ректора Академии поздравил выпускников с этим знаменательным событием. Айнур Тимерханов подчеркнул, что на данный момент 13 докторантов завершили полный двухгодичный курс обучения. Теперь им предстоит защитить докторские на соискание богословской степени доктора исламских наук. По словам Тимерханова, стоит ожидать как минимум пять докторских диссертаций.

«Отдельно хочется высказать слова благодарности преподавателям, сотрудникам образовательного и научного блоков, всему коллективу, который на протяжении пяти своим ежедневным трудом обеспечивали успех в подготовке и воспитании специалистов. Сегодня уже более 60 религиозных деятелей, исследователей, учёных-богословов, исследователей, преподавателей достойно служит мусульманской уммы России и за пределами нашей страны», – отметил и.о. ректора Академии.

Стоит отметить, что в этом году дипломы магистров получил третий выпуск. В своё время сегодняшние выпускники, как подчеркнул в своём обращении Тимерханов, сделали важный выбор – изучать исламское богословие, исламские науки, учиться понимать религиозные традиции с опорой на современную научно-богословскую методологию, выбрали стезю служения Всевышнему, религии и обществу.

«Главный экзамен у вас ещё впереди, экзамен длиною в жизнь, проверка на компетентность и профессиональную состоятельность, умение брать на себя ответственность и принимать сложные, но важные решения. Успешным может стать только тот, кто открыт для нового, готов совершенствоваться, углублять знания, повышать профессиональное мастерство и применять полученные навыки на практике», – напутствовал магистрантов и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов.

По его словам, отечественная система религиозного образования должна опираться на традиционные устои, богатейшее культурное, богословское наследие, одновременно с этим учитывая современные реалии. Только тогда можно эффективно противодействовать современным вызова и угрозам, в том числе идеологии экстремизма и терроризма, с которыми сталкивается весь мусульманский мир и мировое сообщество.

Торжественное мероприятие посетил и руководитель отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Ленар Салахов.

«От вас ждём только успешной дальнейшей работы. Как говорил наш пророк Мухаммад (мир ему), за знаниями надо идти даже в Китай. Для вас же созданы все условия здесь, в Татарстане, в России. Уважаемые профессора, шейхи сами приехали обучать вас. Надеюсь, полученные знания будут правильно применяться в наших российских условиях, современных реалиях, и вы сможете совместно с хазратами, которые работают в регионах, с духовными управлениями мусульман, Советами улемов принимать участие в разрешении как простых, так и сложных вопросов. Пусть это будет на благо нашего общества, народа, ислама», – подчеркнул Салахов.

В свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель итоговой аттестационной комиссии Рушан Аббясов отметил рост уровня подготовки и выпускных работ учащихся Академии.

«Здесь большая заслуга наших преподавателей, которые постоянно занимаются научно-исследовательской работой, помогают нашим магистрантом, начиная от выбора тем и заканчивая достойным представлением на защите. Среди магистрантов – действующие имамы, мухтасибы, люди, которые понимают, что от них требуется. Их опыт работы в общинах, новые знания дадут возможность для дальнейшего духовного и научного развития. Это важно, поскольку мы должны постоянно находиться в поиске знаний, совершенствоваться, ведь чем выше будет уровень наших имамов и муфтием, тем более активно мы сможем развиваться», – обратился к выпускникам Аббясов.

В ходе своего выступления он также напомнил о том, что для современного имама крайне важно иметь как минимум 2 высших образования – духовное и светское.

«Наша цель – идти вперёд, показывать, что наши имамы – высокообразованные и профессиональные кадры, которые ведут за собой многомиллионную умму нашей страны, готовы вступать в диалог на арабском и других языках, выступая на международной арене», – подытожил Рушан Аббясов.

С приветственными словами и добрыми напутствиями также выступили заместитель муфтия Татарстана Рафиль Зуферов, председатель Центрального Духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Исламу Талгат Таджуддин, доцент кафедры религиоведения и религиозных доктрин Дамасского университета, доктор философии по исламскому вероучению Хасан Рагиб аль-Кари, преподаватель Академии Шейх Исмаил Хамдан Муса Болбол, глава Спасского муниципального района Республики Татарстан Фаргат Мухаметов.

Помимо вручения дипломов магистрам Болгарской исламской академии, магистранты и докторанты получили из рук и.о. ректора Академии благодарности. Также по достоинству была оценена работа преподавательского состава Академии. Так, доктор исламских наук и арабской филологии, преподаватель Академии Адхам Таммам Фаррадж, доктор арабской филологии, преподаватель арабского языка Шейх Ахмад Мустафа, доцент кафедры теологии Наталья Седых, научный сотрудник Центра исламского наследия Дамир Шагавиев получили благодарственные письма за вклад в популяризацию отечественного богословского наследия и воспитание будущих учёных-богословов.

«Ваш успех – это успех Академии, успех преподавателей, большое благо для мусульманской уммы и всей страны. Пусть эти знания принесут вам баракат», – напутствовал магистров исламских наук Тимерханов.

От лица учащихся Академии выступили выпускник Булат Раупов, докторант Абдулла Аджимоллаев и Рафик Шарипов, отметив, что с честью будут носить это великое звание, стараясь служить и приносить пользу своему Отечеству.

Напомним, что 20 июня начался приём документов в магистратуру и докторантуру Болгарской исламской академии. Для поступления в магистратуру обязательно наличие диплома бакалавра светского или религиозного вуза, а также знание арабского языка (продвинутый уровень) и основ ислама. Срок обучения составляет 3 года. Вступительные испытания проходят в три этапа: тестирование по исламским наукам, диктант по арабскому языку и собеседование с экзаменационной комиссией на знание основ научной деятельности.

Для поступления в докторантуру обязательно наличие диплома о высшем образовании магистра светского или религиозного вуза или наличие диплома о высшем образовании специалиста светского или религиозного вуза (российского или зарубежного). Срок обучения составляет до трёх лет. На вступительных испытаниях абитуриенты, поступающие в докторантуру, проходят тестирование по исламским богословским дисциплинам, а также защищают автореферат на тему будущей докторской диссертации перед экзаменационной комиссией.

Ознакомиться с перечнем необходимых для поступления документов можно непосредственно на сайте Академии. Принимаются они до 1 августа, а 3 августа уже стартуют вступительные испытания.

Также по традиции для абитуриентов будет организована подготовительная летняя школа, которая пройдет с 25 июля по 2 августа на базе Болгарской исламской академии. В рамках летней школы пройдут занятия с педагогами и визит-профессорами Академии – Абдурразак Ас-Саади, Ахмад Шейх-Мустафа, Саиф Аль-Асри, Мухамед Айман Аль-Захрави, Адхам Фаррадж и другие.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика