Эксперты указывают на несостоятельность аргументов группы казанских архитекторов, выступающей против строительства Соборной мечети на месте бывшего парка «Кырлай», сообщает «Tатар-информ».
В открытом письме, которое подписали в общей сложности 18 архитекторов, предлагается пересмотреть место строительства главного мусульманского храма столицы Татарстана, которое они сочли «неудачным». В качестве альтернативы подписанты предлагают рассмотреть для возведения мечети одно из трех других мест – набережную Волги в районе Адмиралтейской слободы (Бишбалта), Троицкий лес на берегу Казанки напротив стадиона «Ак Барс Арена» или же парк Молодоженов в Ново-Татарской слободе.
Опрошенные изданием специалисты – архитекторы, общественники и блогеры – выразили несогласие с доводами авторов письма.
Архитектор мечети «Кул Шариф», заслуженный архитектор Татарстана Айвар Саттаров напомнил, что парк «Кырлай» имеет глубокое сакральное значение для жителей Татарстана, поскольку именно здесь разворачивался последний бой за город, окруженный войсками Ивана Грозного.
Саттаров обратил на еще один символичный момент – парк расположен в новой части города в то время, как мечеть Кул-Шариф – в старой, являясь данью памяти предков и восстановлением исторической правды.
» Новая мечеть нацелена на будущее. Поэтому она должна быть в новом городе. Ленинская дамба не просто соединяет старый город с новым городом, она связывает историю с будущим, прошлое с грядущим. Когда две мечети связаны между собой мостом – это имеет символическое значение», – подчеркнул архитектор.
Он добавил, что ни одна из предложенных альтернативных площадок не подходит для строительства мечети. Так, Троицкий лес является «местом захоронения ядовитых отходов», и строительство там невозможно в принципе. Бишбалта, являясь песчаной базой, расположена в малонаселённом районе и отличается плохой транспортной доступностью. Район парка Молодоженов имеет те же проблемы.
Адвокат Руслан Нагиев в свою очередь отметил, что открытое письмо является не более чем мнением отдельно взятой группы граждан.
«По их мнению, место неподходящее, а множество других людей считает его подходящим, – говорит известный казанский юрист. – Если Казанская городская Дума приняла решение по месту строительства мечети, значит, оно обоснованно и законно. Никакое мнение граждан не может отменить это решение. Предложенные архитекторами места тоже могут кому-то не понравиться. Вообще невозможно найти место, которое удовлетворило бы всех. Мечеть должна быть на близком к народу месте. Мечети, молельные места с давних пор строились в жилых кварталах», – подытожил Нагиев.
Кроме того, эксперты задались вопросом, почему подписанты открытого письма отмалчивались, когда рядом с парком «Кырлай», расположенном в самом центре Казани, строились многоэтажки, высота которых намного выше минаретов будущей Соборной мечети.
Ранее СМИ сообщили об исчезновении из парка «Кырлай» памятного знака в честь начала строительства храма.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Вот и призадумайтесь, будет ли самая высокая мечеть в Поволжье смотреться такой уж высокой на фоне небоскребов ЖК . Айвар Саттаров похоже на С.Хакима живет , там мечеть не нужна ,там люди квартиры купили , а тут очень даже кстати