Последняя атака на «шайтана»

Хаджию в левом нижнем углу фото явно попали в голову

Хаджию в левом нижнем углу фото явно попали в голову

Теги:



0
30 Июня (30 Зу-ль-када)

С началом месяца Зуль-хиджа, когда будущие хаджии пакуют рюкзаки, а некоторые уже находятся в аэропорту в ожидании вылета в благословенные земли Хиджаза, есть смысл рассказать паломникам, впервые отправляющимся в хадж, что наряду с духовным зарядом они могут получить камушком в голову, если не будут дружить с ней.

Джамарат – самое опасное место, где нужно держать ухо востро, не бросаться, сломя голову, в гущу людей к мощным колоннам, символизирующим шайтана, словно вступаешь в бой с самим нечистым, агузубиллях!

Но опасно тут не во все дни хаджа, а только в пятый, и только в полдень, когда подавляющее большинство пилигримов покидает палаточный лагерь в долине Мина и нужно в последний раз атаковать «шайтана».

По тоннелям и мостам хаджии оказываются на разных ярусах джамарата

Сотни тысяч людей одновременно прибывают к полудню к джамаратам через тоннели и мосты. Люди идут к колоннам с разных сторон. Навстречу им пытаются вырваться из толпы те, кто уже бросил в «шайтана» свои камушки. Начинается давка. Новые волны паломников не могут пробиться к джамаратам из-за столпотворения, и тогда град мелких камней летит в «шайтанский столп» уже не с близкого расстояния, а с дальнего. Не все камушки долетают до бетонного столпа, многие из них ложатся на головы паломников, находящихся близко к джамаратам, в первом кругу. Те от боли кричат, пытаются вырваться, но не могут…

– Я что – на шайтана похож! Три раза мне в голову попали, – возмущался Фаик, азербайджанец из Воронежа, когда мы, исполнив все обряды в Мине, сидели в автобусе в ожидании выезда в Мекку. – Клянусь Аллахом, я там не видел шайтана, я видел там только двуногих шайтанов…

У парня в нескольких местах кровоточила бритая голова.

Это было в последний день метания камней.

В первый раз мы совершенно свободно прошли к большому джамарату (бросить нужно было только в один столп, не так как в последующие разы во все три столпа).

Всего в течение хаджа паломник идет метать камушки в «шайтана» четыре раза, три из них в дни ташрик – последние три дня хаджа. Согласно преданиям, пророк Ибрахим, мир ему, исполняя волю Всевышнего, трижды побил камнями шайтана, представавшего перед ним в долине Мина. Поэтому джамаратов – три. В каждую нужно метнуть по семь камушек и именно в послеобеденное время.

Дорога от наших палаток в долине Мина к джамаратам пролегала через несколько тоннелей и мостов, и занимала около двух часов. Получался круг. Через одни тоннели входили, через другие возвращались обратно к палаткам. Под гул «ляббяйки» группами паломники разного возраста и пола шагали к джамаратам, предварительно вооружившись камушками размера крупной горошины в долине Муздалифа. Каждая группа со своим флагом или другой символикой. Понравилось, как шагали группы вайнахов – с громкоголосым «ля илляха иль Аллах» и под хлопки руками в унисон. Кто-то из нашей группы тоже изобразить нечто подобное, но, услышав от наших бабаев «нельзя», увидев их осуждающие взгляды, прекратил хлопать.

Когда мы, вооруженные камушками, шли уверенной поступью к джамаратам в первый раз, было какое-то победное ощущение на душе, как в юности в 90-е годы перед предстоящей разборкой, когда заранее знаешь, что силы на твоей стороне. Во второй и третий разы избиения «шайтанов» тоже прошли свободно, без столпотворения, поскольку не надо было привязываться к определенному времени. В четвертый раз, перед отъездом из Мины, мы стали свидетелями большой давки, о чем раньше слышали не раз. Еще когда шли по бетонному мосту, показалось, что он зашатался под тяжестью десятков тысяч ног. С товарищем мы продвинулись к краю моста – на всякий случай.

Чем ближе к джамаратам, тем плотнее. Солдаты, встав в живую цепь, не пускали к колоннам новые людские волны, сзади в это время напирал следующий поток. Вся наша группа затерялась в людской массе. Шум, гул. Раздался душераздирающий женский крик. Это под ногами толпы оказалась молодая африканка. Солдаты растолкали толпу, уложили кричащую девушку в невесть откуда-то появившиеся санитарные носилки и стали пробираться сквозь толпу к пункту медпомощи. Воспользовавшись образовавшейся брешью, мы с товарищем присоединились к людскому морю за цепью военных и стали метр за метром пробиваться к джамаратам. Когда дальнейшее продвижение стало невозможным, со всей силы метнули свои камушки в направлении колонны, не зная тогда еще, что они могут не долететь и могут упасть на бритые головы братьев по вере, которые в это время пытались вырваться из первого круга.

Идущих с камнями в руках на «шайтана» людей охватывает победное чувство

Давки можно избежать, если остаться в Мине на шестой день, что, согласно условиям хаджа, предпочтительнее. Либо если не торопиться сразу после полудня пятого дня уехать из Мины. Но многие, устав за время пребывания в спартанских условиях в палаточном лагере, хотят быстро попасть в отель, поэтому идут к джамаратам к полудню, к началу времени совершения обряда и попадают в давку. В нашем случае группа торопилась, потому что через день заканчивалось наше время пребывания в благословенной Мекке, нужно было совершить последние обряды и назавтра ехать в лучезарную Медину на зиярат к Пророку, мир ему!

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика