Обзор СМИ. 1.07.2022.

Совет муфтиев России

В Высшей школе экономики обсудили современные отношения России и Турции

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов принял участие во II Заседании «Хакимовского клуба», прошедшем на тему «Отношения России и Турции на современном этапе». Модераторами мероприятия выступили председатель «Хакимовского клуба», Посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров и проректор НИУ «Высшая школа экономики» Иван Простаков. В заседании участвовали дипломаты, представители профильных высших учебных заведений и СМИ.

Выступая с докладом, Рушан Аббясов раскрыл аспекты взаимодействия России и Турции в сфере религиозных связей. В частности, он отметил, что российско-турецкие связи имеют глубокие исторические корни, в немалой степени переплетающиеся именно в религиозной сфере, о чем свидетельствует активное участие татарских джадидов в начальных этапах формирования современной Турецкой Республики. Он также упомянул о том, что торжественное открытие обновленного комплекса Московской Соборной мечети в 2015 году прошло при личном участии президентов России и Турции.

Аббясов подчеркнул, что современное положение двусторонних отношений можно охарактеризовать как устойчивое: многолетняя работа ведётся на основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Министерством по делам религии Турции и Советом муфтиев России и включает в себя регулярны визиты делегаций, проведение различных проектов и программ в самых разных сферах, таких как организация паломничества, книгоиздание, просветительство, социально-гуманитарное сотрудничество, благотворительность, научный обмен и др. В качестве одного из последних примеров он привел взаимодействие Совета улемов ДУМ РФ и Высшего исламского совета Турции в области фетвотворчества.

ДУМ Республики Татарстан

В РИИ и КИУ выпускникам вручили дипломы

30 июня в Российском исламском институте и Казанском исламском университете состоялась церемония вручения дипломов. Всего дипломы об окончании вуза получили 128 выпускников РИИ и 93 выпускника КИУ.

Заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин поздравил их с получением диплома и выступил с напутственной речью.

«Жизнь очень скоротечна, и мы не знаем сколько отпущено Всевышним каждому из нас. Поэтому нужно достойно прожить эту жизнь, применять те знания, которые вы получили здесь, доносить их до людей. Для нас большая гордость, что у нас обучаются студенты из 45 регионов России, и везде, куда бы мы не поехали в религиозной сфере можно встретить наших выпускников, – отметил ректор РИИ.

Также выпускников поприветствовали декан теологического факультета РИИ Абдулла Шангараев и декан факультета исламских наук КИУ Рафик Юсупов.

В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации Айдар Шагимарданов. Он поблагодарил руководство РИИ и КИУ за многолетний труд на пути развития исламского образования России.

ТАСС

РПЦ обсудит с мусульманами распространение в России книг антиэкстремистской тематики

Представители египетских властей обратились к Русской православной церкви с просьбой оказать содействие в распространении в России изданных в Египте исламских книг, направленных на противодействие экстремизму и терроризму. Профильная церковная комиссия свяжется в связи с этим с мусульманскими организациями РФ, сообщил в интервью ТАСС Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

В ходе визита в Каир 24-28 июня митрополит Леонид встретился с главой центрального управления Высшего совета по исламским делам, заместителем министра вакуфов (религиозного имущества) Египта шейхом Нуреддином Канави. На встрече Канави представил несколько переведенных на русский язык брошюр, написанных при участии профессоров крупнейшего в мире исламского университета «Аль-Азхар». В их числе такие книги, как «Заблуждения террористов и их опровержение», «Некоторые понятия должны быть исправлены в борьбе с экстремизмом», «Защита церквей в исламе».

«Они предложили свое содействие. Предложение от Министерства вакуфов Египта заключалось в том, что если у нас есть нужда в распространении той или иной литературы, которая является канонической с точки зрения традиционного ислама, которая прошла определенный предпросмотр и не несет в себе никаких угроз, то они могут предоставить ее со своей стороны. Но я думаю, здесь лучше, если подключится наша церковная комиссия, которая занимается взаимодействием с исламом, и она уже состыкует эти вопросы с российским муфтиятом», – пояснил экзарх.

Как говорится, в частности, в аннотации к книге «Некоторые понятия…», вышедшей под редакцией министра вакуфов Египта Мухаммеда Мухтара Гомаа, издание «с помощью аргументов и доказательств опровергает множество неправильных понятий, которые носители экстремистских идей используют в качестве предлогов для оправдания своих преступных и чудовищных действий».

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного развития

В конференц-зале Духовного управления мусульман Крыма состоялась рабочая встреча муфтия Крыма Эмирали Аблаева с крымскотатарскими общественниками, муниципальными служащими и депутатами. В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы касательно духовно-нравственного воспитания молодого поколения, сохранения традиций, обычаев и культурного наследия. Кроме этого были озвучены вопросы, поднятые инициативной группой общественников в ходе встречи с представителями Общественной палаты во главе с ее председателем Александром Форманчуком. Важным вопросом, который сегодня беспокоит крымскотатарскую общественность, является принятие законодательных актов, обеспечивающих функционирование крымскотатарского языка как государственного. В ходе встречи обсудили вопрос участия крымских татар в общественно-политической жизни Крыма, восстановления исторической топонимики Крыма, застройки территории размещения памятника культуры и архитектуры ХV-XVI веков «Дворцовый комплекс Калга-Султан», а также присвоения общеобразовательным учреждениям Крыма имён Героев Советского Союза и генералов Великой Отечественной войны.

Аблаев выразил признательность крымскотатарским активистам за неравнодушие к чаяниям народа и готовность решать проблемы совместно и тем самым работать на благо общества.

РИА Новости

В муфтияте пояснили, когда мусульманка может разводиться через суд

Совет улемов (ученых) при Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) рекомендовал верующим дублировать мусульманский обряд «никях» в органах ЗАГС и разъяснил некоторые случаи, когда женщина может подать документы на развод в гражданский суд, сообщил РИА Новости во вторник учёный секретарь Совета Ильяс Ганиев.

Совет улемов постановил считать расторжение брака в гражданском суде по инициативе жены альтернативой религиозному разводу, к которой можно прибегнуть лишь в исключительных случаях (соответствующий документ опубликован на сайте ДУМ РФ).

«Совет улемов при ДУМ РФ в решении рекомендует тем, кто вступает в брак по законам ислама, дублировать в ЗАГС зарегистрированные отношения во избежание возможных спорных моментов в дальнейшем. Решение было вынесено в марте этого года, однако требовало дополнительных корректировок. Их мы ввели в июне», – сообщил агентству Ганиев.

Согласно постановлению, чтобы мусульманский развод через суд «был засчитан», необходимо соблюсти ряд условий. В частности, брак должен быть заключен в ЗАГС, а иск должен быть «канонически обоснован», то есть «требование о разводе должно соответствовать нормам и законам ислама».

«Обращение замужней женщины за разводом в гражданский суд допустимо на основании разных причин. Например, нанесение вреда супруге со стороны мужа или систематическое плохое обращение, продолжительное отсутствие мужа или его тюремное заключение», – отметил Ганиев.

«В семейной жизни ответственность лежит как на муже, как и его жене. У каждого свои обязанности и права. А все отношения необходимо юридически оформить как по мусульманским канонам, так и по букве закона светского государства», – посоветовал он.

В ДУМ РФ отметили, что в современных реалиях существует проблема получения развода канонически законным способом, поскольку супруга часто сталкивается с различными проблемами. Например, с отсутствием шариатского суда или иной компетентной организации в месте ее проживания. Кроме того, у женщины иногда может и не быть возможности доказать законность супружеских отношений. Например, в случае если брак заключался в другой стране, а свидетелей нет, как нет и документального подтверждения брака.

ИА IslamNews

Муфтият Узбекистана поблагодарил волгоградских мусульман за помощь в трудную минуту

В духовном культурном центре при ЦДУМ Волгоградской области в городе Волжском прошла теплая с представителями ДУМ Узбекистана, сообщает ИА IslamNews.

Гостей встречал председатель Союза мусульман Волгоградской области муфтий Кифах Бата Мохамад. С узбекской стороны на встрече, в частности, присутствовали зампредседателя муфтията Узбекистана Иброхим Иномов и консул республики в России Хужабахлил Асамов. Россию представляли замглавы городского округа Волжский Руслан Никитин, представитель комитета по делам национальностей и казачества Алексей Петров, консультант комитета экономической политики и развития области Ростислав Захаров.

Иномов сердечно поблагодарил муфтия за заботу о трудовых мигрантах в пандемийный 2020 год. Тогда мусульманская община приняла тысячи узбекских граждан, принявших решение вернуться на родину спецсоставами РЖД. После обмена памятными подарками Иномов выступил перед верующими в Соборной мечети Волжского.

Говорит Москва

Мусульмане сообщили о нехватке исламских проповедников в московских исправительных учреждениях

За каждым следственным изолятором в столице числится всего один мусульманский богослов.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал имам Московской Соборной мечети Шамиль Арсланов.

«Иногда не хватает имамов, мусульманских священнослужителей. В Москве у нас числится восемь следственных изоляторов и одна колония-поселение. У РПЦ по Москве порядка 70 священнослужителей закреплено за этими учреждениями. Условно за каждым учреждением закреплено порядка шести-семи священнослужителей. У Духовного управления мусульман Москвы всего восемь человек, то есть за каждым закреплён один. Людских ресурсов у нас очень не хватает».

Религиозные служащие в исправительных колониях занимаются духовным воспитанием осуждённых. Они обеспечивают арестантов религиозной литературой, читают им проповеди и занимаются религиозным образованием заключённых.

ДСМР

Глава ДСМР принял участие во встрече с парламентской делегацией Ирана

В Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча членов ОП РФ с парламентской делегацией Ирана во главе с председателем Комиссии Меджлиса Исламского совета по внутренним делам и советам Мохаммадом Салехом Джокаром и послом Ирана в РФ Каземом Джалали. Модератором мероприятия выступил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Школьник.

В ходе встречи планируется представить деятельность ОП РФ членам иранской делегации рассказали о деятельности ОП РФ и институтов гражданского общества в РФ, в т.ч. религиозных организаций, обсуждены перспективы расширения двустороннего сотрудничества.

В мероприятии приняли участие глава ДСМР, муфтий Москвы, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Нонна Каграманян, члены Комиссии Меджлиса Исламского совета по внутренним делам и советам Мохаммад Сафари Малек Миан, Мохаммад Хоссейн Асфари, Джалаль Рашиди Кучи, советники посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации по политическим вопросам Сейед Абдолрасуль Шабиби и Ахмадреза Фаллах, руководитель представительства Гостелерадио Ирана в Москве Сейед Али Дараби.

АиФ-Дагестан

Джума-мечеть Дербента отказалась от идеи брать с туристов деньги за вход

Вход в Джума-мечеть VIII века в Дербенте – самую древнюю мечеть России – остается бесплатным. Об этом в среду в своем телеграм-канале сообщил глава города Рустамбек Пирмагомедов.

Накануне в сети появились фотографии таблички на стене мечети с объявлением, что с 1 июля посещение для туристов станет платным – 50 рублей за вход, передает АиФ-Дагестан.

В среду Пирмагомедов встретился с председателем общины Джума-мечети Дербента Сеияхьей Сеидовым и директором Дербентского музея-заповедника Виктором Чесноковым.

Сеидов объяснил, что посещение мечети было решено сделать платным в связи с увеличившейся нагрузкой на персонал и появлением дополнительных издержек из-за многократного роста числа посетителей, в основном это туристы.

В ходе обсуждения было решено, что Дербентский музей-заповедник сам займется организацией экскурсий в мечети, аккредитацией гидов, а также будет помогать общине решать хозяйственно-бытовые вопросы.

«Вход в древнейшую Джума-мечеть в стране остается бесплатным. Размещенное накануне объявление о плате в 50 рублей для туристов снято», – сообщил Пирмагомедов.

PenzaPost

Пензенскую область посетила делегация Духовного управления мусульман ЛНР

28 июня с визитом прибыла делегация Духовного управления мусульман Луганской Народной Республики во главе с заместителем Председателя Совета имамов ЛНР Саидом Бахтигозиным и председателем Центральной ревизионной комиссии ДУМ ЛНР Рузалином Сабитовым.

Муфтий Регионального духовного управления мусульман Пензенской области (РДУМ ПО) Абубякяр Юнкин и представитель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Ильдус Зейнетдинов встретили делегацию Духовного управления мусульман ЛНР, прибывшую в Пензенскую область. Целью визита стало расширение и укрепление духовных связей между народными республиками Донбасса и Пензенской области.

Стороны рассмотрели вопросы профилактики распространения идей экстремистского характера и развития межнационального и межконфессионального диалога.

В рамках визита делегация ДУМ ЛНР посетила город Кузнецк Пензенской области, где состоялась встреча с представителями различных региональных конфессий, а также пункт временного содержания эвакуированных, расположенный в санатории имени В.В. Володарского в г. Пензе.

«Для нашей области этот визит стал первым по линии взаимодействия между духовным управлением мусульман ЛНР и органами власти Пензенской области», – говорится в сообщении пресс-службы министерства внутренней и информационной политики Пензенской области, отмечает PenzaPost.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика