Мусульманский кинофестиваль в Казани расскажет о вечном: вере, смысле жизни и судьбе

Кадр из фильма «Монир, портрет художника» (Бангладеш)

Кадр из фильма «Монир, портрет художника» (Бангладеш)

Теги:


0
12 Июля 2022г. (12 Зу-ль-хиджа)

С 7 по 11 сентября в Казани пройдёт Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Как рассказала член отборочной комиссии Светлана Слапке, в этом году представленная палитра фильмов отличается географическим, религиозным и культурным разнообразием. Комиссия решила внести в конкурсную программу те фильмы, которые не просто представляют собой художественную ценность, но одновременно с этим отвечают всем критериям качественного кинематографа.

Так, в номинации «документальные полнометражные фильмы», сюжет картин выстраивается вокруг человека и его поиска собственного места в мире. К примеру, израильская картина «Салон Тату семьи Раззук» демонстрирует глубокую преданность традициям и повествует о семье коптов, христиан по вероисповеданию, этнического меньшинства, проживающего в Иерусалиме. Картина «Иванова Лествица» рассказывает о культуре старообрядцев Забайкалья, которая передаётся из поколения в поколение, а фильм «Яшмаг» – полноценное исследование туркменской общины в Иране и положения женщины в традиционных сообществах. Кинолента Марии Сурае «Я не Лакит» повествует о молодом человеке без гражданства, который не может претендовать на гражданские права в Ливане и фактически находится за гранью нормальной жизни. Картина индийского режиссёра Крипала Калиты «Друзья слонов» посвящена защите животных.

Отдельным блоком стоят работы, в которых авторы постарались раскрыть роль искусства в современном мире, рассказать о различных художественных практиках. Речь идёт о картинах «Монир, портрет художника» бангладешского режиссёра Ашикье Мостафы, «Звукоусилитель» режиссёра Юды Курниаван из Индонезии и «Габдрахман» татарстанского режиссёра Марселя Махмутова.

Особое место в конкурсной программе мусульманского кинофестиваля в этом году занимает тема человека, который находится на грани жизни и смерти. Среди финалистов этой теме посвящены две картины – «Забытые мечты» Марвы Эль Шаркави из Египта, которая рассказывает о человеке с тяжелым диагнозом и его борьбе с недугом, и «Кодокуши» Энсара Алтая – тончайшее исследование, которое представляет взгляд турецкого режиссёра на один из феноменов социальной жизни в Японии.

Если говорить о короткометражных фильмах, вошедших в конкурсную программу, то они тоже отличаются большим разнообразием тем и поднимаемых вопросов. К примеру, вот уже не первый год на фестивале отдельным блоком идут картины, посвящённые женской проблематике. В этот раз среди них – «Рахма» Мохамеда Аль Хамиди (Египет), «Кочевница» Рохоллы Акбари (Иран), «Жизнь» Мухаммеда Эмина Демирала (Турция) и «Хозяйки Удоры» Анны Коряковцевой (Россия).

В номинации «Игровое короткометражное кино» основным лейтмотивом работа можно назвать ислам и его интеграцию в жизнь и быт мусульман через законы шариата и народные традиции. Так, кинокартина «Кабаны» из Ирана повествует о применении законов шариата и их непредсказуемых последствиях в условиях патриархальной жизни в иранской деревне. В египетском фильме «Прелестное фото» прослеживается взаимосвязь и взаимозависимость чести девушки и семьи у мусульман. Короткий метр «Любовь придет завтра» (Палестина, Ливан, Франция, Бельгия) рассказывает о ранних браках по сговору, всё ещё принятых во многих мусульманских странах, а татарский фильм «Галиябану» Рифата Миндубаева повествует о судьбе девушки, которую насильно пытаются выдать замуж.

Вопросам этнической идентичности и сохранения духовных традиций, преемственности и верности памяти предков уйгуров посвящена картина «Дух» (Казахстан, Россия).

Как рассказала Светлана Слапке, фильмы конкурса игрового короткометражного кино представляют собой мозаику повседньевной жизни людей, в которой отражаются духовные ценности, социальные и религиозные противоречия различных обществ.

Напомним, что XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнёрстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Учредители фестиваля – Министерство культуры Республики Татарстан, Централизованная мусульманская религиозная организация Совет муфтиев России, Исполнительный комитет муниципального образования города Казани. Организатором фестиваля является Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино», совместно с Региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» Республики Татарстан.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика