«Ходят мимо в купальниках, когда совершается джаназа»

В Андреевском трепетно относятся к местам упокоения предков

В Андреевском трепетно относятся к местам упокоения предков

Теги:



0
10 Августа (12 Мухаррам)

Закрыть пляж рядом с мусульманским кладбищем требуют жители поселка Андреевский Тюменского района (аул Индряй). Они направили в прокуратуру коллективное обращение, в котором просят оказать содействие в разрешении проблемы, неожиданно свалившейся на голову после открытия базы отдыха «Пруд душевный» рядом с населенным пунктом вблизи места упокоения родных.

- Базу отдыха открыли между двумя мусульманскими кладбищами – старым, которому более семисот лет, там похоронены деды и прадеды, воевавшие в первую и вторую мировой войны, и новым кладбищем, действующим с 1986 года, – рассказал Хамза Камалов, имам местной мечети, куда пришли за поддержкой жители поселка, не найдя взаимопонимания в органах местного самоуправления.

Коллективное обращение в прокуратуру подписали 171 человек. Если понадобится, весь поселок поставит подпись, говорит глава мусульманской организации.

С территории базы отдыха постоянно доносится громкая музыка, что мешает проведению религиозного обряда джаназа-намаз, отмечают андреевцы.

«…Отдыхающие выходят с территории базы и идут пешком мимо кладбища в ненадлежащем виде (в состоянии алкогольного опьянения, раздетые) по улицам деревни до магазина и обратно, – говорится в обращении. – Большинство населения составляют сибирские татары, которые стараются соблюдать свои традиции и культурную этику, прививать ее подрастающему поколению. Хождение по деревне в таком виде неприемлемо и оскорбительно для местных жителей. Мусор, в особенности это распитые бутылки от алкогольных напитков, выкидывают прямо возле и на территории кладбища, что оскорбляет религиозные чувства мусульман…».

В заключении авторы обращения отмечают, что размещать места развлечения рядом с кладбищем не принято ни у христиан, ни у мусульман, и те и другие желают спокойного сна покойным.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика