Иран впервые прокомментировал покушение на скандального писателя Рушди

Иранские власти дистанцировались от ситуации со скандальным писателем Салманом Рушди, на днях пережившего покушение и уже идущего на поправку. 

Официальный представитель МИД Исламской Республики Насер Канани Чафи заявил, что Тегеран не имеет отношения к нападению, передает Telegram-канал Readovka. 

При этом дипломат подчеркнул, что иранские власти не собираются никого порицать за случившееся, исходя из того, что вина изначально лежит на самом Рушди и его сторонниках. 

Западные лидеры, включая президента США Джо Байдена, осудили нападение на Рушди, расценив случившееся как «удар по свободе слова». Премьер Израиля Яир Лапид от имени всех евреев пожелал пострадавшему поскорее встать на ноги. 

Ряд российских политиков также прокомментировали инцидент. Так, депутат Госдумы Олег Морозов отметил, что хотя Рушди и стал жертвой преступления, в свое время он «прекрасно понимал, на что шел», публикуя свои антиисламские «Сатанинские стихи». «В доме из стекла нельзя бросать друг в друга булыжниками», – охарактеризовал депутат ситуацию с публикаций скандальной книги, за которую Рушди в Иране был приговорен к смерти. 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика