Ханбике Сузге может вернуться в Тобольск

Общая высота памятника составит 7,1 метр

Общая высота памятника составит 7,1 метр

Теги:


0
17 Августа (19 Мухаррам)

Следующий год может быть объявлен в городе Тобольске Годом Ханбике Сузге. Отважная жена правителя Сибирского хана Кучума бин Муртазы вошла в число личностей, предложенных для голосования членами Исторического совета при администрации города. В списке претендентов также знаменитый тобольский археолог и этнограф Михаил Знаменский, декабрист-тоболяк Гавриил Батеньков и актер Александр Абдулов, родившийся в Тобольске, где его отец работал в местном драматическом театре после переезда из Ферганы.

Проголосовать за предложенные кандидатуры тоболяки смогут до 15 сентября. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте «Госуслуги» и быть совершеннолетним.

Ханбике Сибири вошла в список в связи со 185-летием первой публикации поэмы «Сузге» Петра Ершова в журнале «Современник». На поэму о любимой ханской жене автора «Конька-горбунка» вдохновило трагическое предание о Сузге-ханым, которая предпочла смерть пленению ее казаками атамана Ермака. Когда крепость сибирской царицы Сузгун-тура была осаждена и стало понятно, что ей не выстоять, как и Искеру, Сузге поставила условие, что сдастся завоевателям, если они дадут возможность ее воинам и прислуге беспрепятственно покинуть крепость. Ночью татарские воины, исполняя волю ханбике, покинули Сузгун и отплыли на лодках по Иртышу. Сузге осталась одна, и когда утром атаман Гроза зашел в крепость, ему не суждено было пленить ханскую жену, она покончила с собой ударом кинжала.

Если тоболяки проголосуют в большинстве своем за Сузге и следующий год будет объявлен в Тобольске Годом имени сибирскотатарской царицы, то это существенно облегчит Региональной татарской общественной организации «Наследие» под руководством Луизы Шамсутдиновой реализацию проекта скульптурной композиции «Ханбике Сузге». ТРОО «Наследие» получила земельный участок для создания историко-мемориального комплекса «Сузге» рядом с сопкой, где находилась крепость, и здесь на углообразном участке, где асфальтовая дорога пересекается с железнодорожными путями, планируется установить скульптурную композицию. Большая часть самой Сузгунской сопки была уничтожена в 70-е годы ХХ в. при строительстве железной дороги. Кроме того, рядом под землей проходят различные инженерные сети, заложенные в советские времена, поэтому пространство для создания национального парка ограничено.

Бронзовая скульптура Ханбике Сузге высотой 2,5 метра будет установлена на гранитный постамент высотой 4,6 метра. С правой стороны памятника расположится дворцовая усадьба ханбике с национальными узорами и орнаментом. С левой стороны будут установлены пять белоснежных юрт, традиционные жилища тюркских народов до перехода их на оседлость. На месте закладки камня – ротонда сибирской царицы, иными словами беседка. В тематическом парке также расположатся малые архитектурные формы, фонари, скамьи.

Юрты планируется использовать для летних праздничных мероприятий

Проект скульптурной композиции «Ханбике Сузге» подготовили безвозмездно два профессора из Казахстана – художник-живописец Камиль Муллашев и архитектор Сагындык Жанболатов.

Стоит отметить, что личность Сузге-ханым в Казахстане почитается, как и в Тюменской области. Сибирскотатарскую ханбике здесь считают младшей дочерью правителя Казахского ханства Шигай-хана, родной теткой «салтана Казачьей орды» Ораз-Мухаммеда, который был пленен в Тобольске вместе с князем Сейдяком Тайбугином в 1588 году и впоследствии стал Касимовским ханом.

Среди жен и наложниц хана Кучума были представительницы разных уголков Дешти-Кипчака – и ногайские княжны, и дочери сибирских мурз и степных султанов. На другой дочери Шигай-хана был женат старший брат Кучума Ахмет-Гирей. Этот брачный союз был неудачным, и стоил жизни ханскому брату.

Юный Ораз-Мухамед после гибели своего отца Ондан-султана (старшего сына Шигай-хана) в битве с ойратами в 1585 году и последовавшего за этим поражением тяжелого периода в Казахском ханстве ушел в Искер к родственнику Кучум-хану. Дорога на конях из южных степей под Туркестаном, где был похоронен Ондан-султан, занимала месяцы, а иногда и годы, потому что зимой все движение прекращалось. Сотовых телефонов, чтобы сообщить о падении Сибирского ханства, тогда не было. И когда Ораз-Мухамед прибыл с отрядом к берегам Иртыша, он не застал ни дяди в Искере, ни тети в Сузгуне.

Была ли на самом деле Сузге младшей дочерью Шигай-хана – известно лишь одному Всевышнему. Во всяком случае так гласит википедия. Кроме того, на самопожертвование, предпочтение смерти плену, могла быть способна, как нам кажется, именно женщина ханских кровей, высокая особа с повышенной планкой о понятии чести и достоинства.

Генплан участка. Справа асфальтовая дорога, слева – железнодорожные пути

Сегодня на площадках интернет много споров относительно исторических личностей. Потомки ордынцев спорят, какой национальности был Кучум – узбеком, сибирским татарином, казахом, каракалпаком, ногайцем? Споры порой перетекают в оскорбления. На самом деле Кучум, будучи чингизидом, мог претендовать по понятиям своей эпохи на престол любого ханства в Улусе Джучи от Искера до Бахчисарая. Одни потомки Кучума стали каракалпакскими султанами, другие – русскими дворянами. Ногайская княжна Сююмбике осталась в памяти народа казанской царицей, немецкая княжна Софья Августа Фредерика – российской императрицей, чингизидка Сузге – сибирской ханбике.

На прошедшей в Тобольске научно-практической конференции «Историческая судьба Искера» участники призвали тоболяков отдать свои голоса отважной сибирской царице. Иначе реализация проекта скульптурной композиции в Сузге-Туре может затянуться на долгие годы.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика