Минюст включил «Сахих аль-Бухари» в список экстремистских книг

Российский минюст включил в федеральный список экстремистских материалов классический сборник изречений пророка Мухаммада – «Сахих аль-Бухари». Об этом сообщил адвокат Руслан Нагиев.

В обновленную 29 августа версию российского списка запрещенных материалов добавлены 5 материалов, 3 из которых – книги об исламе. Помимо «Сахих аль-Бухари» в переводе Владимира Нирши под запрет попало «Толкование священного Корана» с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади, а также книга «Булуг аль-Марам» классического мусульманского богослова Ибн Хаджар аль-Аскаляни.

Напомним, что 5 июля Верховный суд РТ оставил без изменения решение Лаишевского суда по мусульманской литературе. По словам Руслана Нагиева, указанные решения судов первой и второй инстанции обжалуются в кассационном суде. 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Тимур 30 Августа 2022г.
Ответить

Ни в одной стране мира нет практики запрещать исламские богословские труды, кроме России. Что бы это могло означать?

    Инкогнито 31 Августа 2022г.
    Ответить

    Тагуты

    гпропро 02 Сентября 2022г.
    Ответить

    Труды никто не запретил, запретили 1 издание из 5! То есть, конкретный перевод книги. Сама книга, то есть, труды, никто не запрещал.

Имам 30 Августа 2022г.
Ответить

Россия превращается в исламофобскую страну! Толкование Корана запрещают, Сахих аль-Бухари запрещают, осталось только полностью ислам запретить. Чего мелочиться-то?! После этого о каком патриотизме российских мусульман можно говорить?

    асия 30 Августа 2022г.
    Ответить

    Толкование не запрещено ,перевод запрещен .так и не книга запрещена , а в переводе определенного автора

      Имам 01 Сентября 2022г.
      Ответить

      Дело не в запрете конкретных изданий, Асият.. Вы своим комментарием защищаете и оправдываете их, пока не запретят и все остальные издания переводов Корана и хадисов. Так Вы становитесь сторонницей звпретов и пособником исламофобов, не более... Зрите в корень проблемы запрета мусульманской литературы, а не на то, что Вы здесь написали. Где еще запрещают мусульманскую литературу, кроме России? Тем более, запрещают переводы тафсиров и хадисов. В этом вся проблема этой исламофобской политики в нашей стране.

Имам 30 Августа 2022г.
Ответить

Ответ: Это сущая исламофобия! Называй вещи своими именами, Тимур.

Хамза 30 Августа 2022г.
Ответить

В Астрахани во время запретов на религию,когда власти хотели разрушить храм святого Владимира, именно мусульмане выстроились в цепочку вокруг храма,сделав тем самым живой щит,и не допустили варварское разрушение христианской святыни. Я не думаю что сейчас такие запреты на мусульманскую религиозную литературу накладывают мусульмане,но кто бы не были эти чиновники, просьба,одумайтесь,на что вы посягаетесь,на что поднимаете руку. Посмотрите вокруг,цензура нужна совсем в другом,посмотрите что показывают по телевидению,,насилие, убийства,маньяки,неприкрый откровенный секс, порнография,вот что нуж...
Читать дальше

ashir01 30 Августа 2022г.
Ответить

Что-то в России не так

Алтаец 30 Августа 2022г.
Ответить

Последние времена, это к хорошему не приведёт

Артур 30 Августа 2022г.
Ответить

Долго возитесь! Запретите сунну и хадисы и толкования все

Артур 30 Августа 2022г.
Ответить

Оставьте им только Коран и вы увидите исламофобов

Дауд 30 Августа 2022г.
Ответить

Официально посылаю вас на куй! В Бостоне на совещании такой приказ получили или где? Возвращайтесь и передайте что вас послали на куй. В ваших личных домах могу читать вам на ночь эту литературу. Отзовись автор "запретов" я твоей тещё могу прочитать, особенно запретное.

Earth Sun Moon 30 Августа 2022г.
Ответить

Асаляму алейкум! Муфтияты плотно сотрудничают с опричникам. В первую очередь это суфии и т.д.

Ренат 30 Августа 2022г.
Ответить

Муфтияты лохи... Прогинаются под все и всех Больше нечего сказать.

    Шамиль 30 Августа 2022г.
    Ответить

    Ерунду не болтай, муфтият кокраз таки и понимает что без трудов сборника сахих аль Бухари тяжело что то поставить в противовес экстремистам. Только не прокурор и не судьи не понимают что натворили.

Денис Меркулов 30 Августа 2022г.
Ответить

Просто идиоты!

Зулейха 30 Августа 2022г.
Ответить

Мин юстиции РФ официально все мусульмане вас посылают в чертям ! С вашим запретом ! Обоснуйте ваш запрет ! Ислам убрать из РФ вы никак не сможете ! Вас сам Всевышний Аллах просто сотрёт с земли !

Сакинат 30 Августа 2022г.
Ответить

Этот суд хоть понимает сколько мусульман сейчас в Росии!? Никто мне не запретит это читать, а если вы попробуйте, все мусульмане отвернутся от вас! Продолжайте в том же духе и рассия потерял поддержку в лице своих граждан мусульман

Сулейман 31 Августа 2022г.
Ответить

Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов.

гость 31 Августа 2022г.
Ответить

они пытаются потушить свет Аллаха?

Шамиль 31 Августа 2022г.
Ответить

Пусть запрещают . А что они скажут на то что у нас в груди ? Пусть попробуют отобрать. Ведь им завистна за нашу богобоязненость . Они даже представление не имеют кто в итоги в убытке)

Инкогнито 31 Августа 2022г.
Ответить

Эти дебилы доиграются, что в россии начнется беспорядок, а они как мыши сбегут с тонущего корабля. Лично я против их тупизма. Кто их поддерживает в украине против желторотых? И эти же идиоты запрещают нам чтить наши законы? Пока эти идиоты не напортачили, Путину стоит их оттуда прогнать. Иначе они объявят нам вражду. Аллаха законы никто не запретит. Я не экстремист, но я против их безмозглого высказывания. Все мусульмане поддерживают россию в тяжелые времена, а они че щас говорят? Если они не отменят это решение, наступит притеснения наше. Даже Путин не говорит так о нас, а они кто такие?

Rustam 31 Августа 2022г.
Ответить

Это дискредитация судебной системы РФ и всего этого списка

Аслан 01 Сентября 2022г.
Ответить

Запретили одно конкретное издание, а не саму Книгу. Разберитесь для начала по толку, а не верещите как торговки на базаре. Запрещена: Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов «Достоверного сборника», составил Имам Абу аль-Аббас Ахмад бин Абд аль-Латыф аз-Зубайди, перевод с арабского Абдулла Нирша, 5-е издание, исправленное, М.: Умма, 2007, 960 страниц (печатное издание № 4) Конкретное издание конкретного года

    Имам 01 Сентября 2022г.
    Ответить

    Плохо стараешься, Аслан. Ты их защищай, пока не запретят все издания صحيح البخاري وصحيح مسبم. А так, пока ты - пособник исламофобов, не более. Зри в корень проблемы запретов мусульманской литературы, а не на ту чепуху, которую ты написал.

      Имам 01 Сентября 2022г.
      Ответить

      *صحيح البخاري وصحيح مسلم

Гуванч 01 Сентября 2022г.
Ответить

Это лучший способ разрушить страну, браво минюст

Влад 01 Сентября 2022г.
Ответить

Товарищи , ответьте на один вопрос , я скорее не понимаю произошедшее , если вы посмотрите список Минюста рф в Татарии , то увидите мусульманские фамилии , а ведь именно татария подала в суд ,после того как эксперты Татарии приняли книгу не компетентной , делюга…..

Я 01 Сентября 2022г.
Ответить

Молодцы татары! Вы с русскими бок о бок 500 лет, если не больше! Должны быть друг за друга! Если в этом зажима написано, что кто не исповедует ислам, тот ниже, то правильно, что запретили!

    Имам 01 Сентября 2022г.
    Ответить

    Сгинь, бот!

Юнус 01 Сентября 2022г.
Ответить

ӘССӘЛӘМҮҒӘЛӘЙКҮМ ҮӘ РӘХМӘТУЛЛАҺИ ҮӘ БӘРӘКӘТҮҺҮ ВСЁ СОЗДАЁТСЯ И ВСЁ ПРОИСХОДИТЬ ПО ВОЛЕ АЛЛАҺА СҮБХӘНӘҺҮ ҮӘ ТӘҒӘЛӘ У КОТОРОГО НЕТ СОТОВАРИЩА , ЭТУ КНИГУ КОТОРОГО ЗАПРЕТИЛИ ПЕРЕВЁЛ ЧЕЛОВЕК С ВАХХАБИТСКОЙ НАКЛОННОСТЬЮ , НАМ В РИУ ДАЛТ СПИСОК ЗАПРЕЩЁННЫХ КНИГ, ЕСТЬ ЗАПРЕЩЁННАЯ КНИГА ШАМИЛЯ АЛЯУТДИНОВА В ФСБ ТОЖЕ ЕСТЬ ОТДЕЛ КОТОРЫЕ ПРОВЕРЯЮТЬ ВНОВЬ ИЗДАННЫЕ КНИГИ СОВРЕМЕННЫМИ АВТОРАМИ , И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТЬ ПО ПУСТУ ФИТНУ НПЮЕ ДЕЛАЙТЕ МИРА ВСЕМ ВАМ АМИНЬ

Мусульманин 02 Сентября 2022г.
Ответить

Сегодня это,а завтра что?как Россию защищать ,так мусульмане в передовой,а как посягать на РЕЛИГИЮ,то о всех заслугах забывают...все кто препятствует распространению Ислама , искренне желаю ,да унизит Аллагь вас и в этом мире и в судный день

Юстас 02 Сентября 2022г.
Ответить

Уважаемые господа мусульмане, Прежде чем разводить здесь межрелигиозную вражду и ненависть (что преследуется законом) не мешало бы вам почитать решение суда.

Amina 04 Июля 2023г.
Ответить

Если запретили переводы это одно даже Куран был специально переведен в Советское время не Исламским ученым а переводчиком с Арабского на Русский язык. Я заметила странности когда читаешь на Русском и Английский перевод как две разные книги. Потом когда понимаешь кто перевел то осознала почему по разному звучало.

Яндекс.Метрика