Департамент образования проводит проверку в колледже, отчислившем учащуюся в платке

Фото: День во Владимире

Департамент образования проводит проверку во Владимирском педагогическом колледже из-за отчисления студентки Екатерины Громовой, носящей платок в соответствии с исламскими религиозными убеждениями.

Директор колледжа Наталья Глебова контактов с журналистами избегает. Чтобы как-то связаться с руководством ряд местных изданий направили в колледж официальные журналистские запросы.

Примечательно, что позицию образовательного учреждения, отчислившего студентку, озвучила Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Роснянская. В беседе с «Томиксом», она объяснила что Громову отчислили не только за ношение платка, но и за неучастие в практических занятиях. Хотя, по ее мнению, религиозный мотив этого решения также имеет место быть.

«Там дело в участии девочки в тех мероприятиях, которые учебным процессом предписаны, в которых она должна принимать участие, но в силу определённых обстоятельств не смогла это сделать. Соответственно, вопрос по большей части заключается в этом. <...> Речь идёт о прохождении практических занятий»,–– поведала Роснянская.

Однако не стоит отрицать то, что головной платок все же сыграл роль. Вероятно, руководство колледжа, как и в большинстве подобных случаев, выступало против ношения хиджаба.

«Школа это всё-таки светское учреждение, которое подразумевает получение знаний, а не насаждение или проповедование каких-то религиозных ценностей. Это делается в других местах. <...> А сколько у нас мусульман обучается в учебных заведениях, да и не только мусульман? В этом вопросе крайне важна позиция самих родителей – – насколько они склоняют ребёнка к демонстрации своей религиозности. У нас же каждый второй, третий или пятый ребёнок не ходит в хиджабах в школу, среднее специальное или высшее учебное заведение», –– сказала детский омбудсмен.

Юлия Роснянская

Также Юлия Роснянская сообщила, что департамент образования проверяет обоснованность отчисления Екатерины Громовой. «Я держу этот вопрос на контроле. Право девочки на образование будет отстаиваться»,–– заверила она.

При этом, как следует из публикации, защитник прав ребенка допускает, что хиджаб может являться своего рода отягчающим обстоятельством для отчисления из колледжа. «Если выяснится, что девочку отчислили только за то, что она носит хиджаб, руководство колледжа «исправит эту ситуацию», – говорится в статье со ссылкой на омбудсмена.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Антонина 29 Сентября
Ответить

Каждый ребёнок имеет право на образование, какой бы он веры не был, в какой одежде человек не ходил. Не верю в то, что девочка пропускала практические занятия. Учебный год только начался, сразу отчисления? Разобраться в причине до конца, до пракуратуры

Махмут 01 Октября
Ответить

"Школа это всё-таки светское учреждение, которое подразумевает получение знаний, а не насаждение или проповедование каких-то религиозных ценностей..." Девочка проповедует исламские=какие-то ценности своим платочком? А что проповедуют преподаватели, 90% времени рассказывая про православные (не какие-то) ценности на всех уроках, не говоря уже про ОДНК?

Яндекс.Метрика