Владимирский колледж приравнял женский платок к пропаганде фашизма?

В сегодняшнее непростое время, на фоне многократных высказываний президента России Владимира Путина о важности единения всех граждан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, участились попытки расшатать это единство путем откровенного нарушения прав мусульман на исповедание своей религии. Речь идет о прокатившейся по ряду регионов России череде резонансных запретов на посещение образвоательных учреждений в платках под предлогом несоответствия внешнего вида неким "светским" требованиям к одежде. Все аргументы верующих в пользу того, что религия предписывает мусульманкам обязательное ношение платков и они не могут ходить с непокрытой головой, не нарушая предписаний своей веры, в расчет не берутся, что является ярким свидетельством грубого нарушения принципа свободы вероисповедания, закрепленного в Конституции России.

Очередной вызов свободе вероисповедания брошен администрацией Владимирского педагогического колледжа. Учебное заведение расторгло договор об образовании с Громовой Ариной, заключившей его в интересах своей дочери Громовой Екатерины. В нарушение требований статьи 43 Федерального закона «Об образовании», который указывает, что применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания возможно по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4, а именно за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность .

Колледж утверждает, что ученица нарушила один из пунктов Правил внутреннего распорядка и учебной дисциплины студентов, который гласит, что студенты должны следить за своим внешним видом, проявлять хороший вкус в одежде, манерах поведения, быть скромным, сдержанным. Правилами запрещено ношение вещей, пропагандирующих войну, насилие, фашистскую идеологию и другие символы, противоречащие Конституции Российской Федерации.

В результате Громова Екатерина была отчислена, и договор об оказании образовательных услуг был с ней расторгнут. Мама ученицы обратилась к юристам НАЮР (Национальной ассоциации юристов России), которые взялись оказать помощь. Изучив документы адвокаты были поражены тем, насколько расширенно толкуются администрацией учебного заведения введенные запреты. Головной платок не подпадает ни под одну из категорий, указанных в Правилах. Он не пропагандирует ни войну, ни насилие, ни фашистскую идеологию. Его ношение никак не противоречит Конституции России и, более того, является образцом скромности, о которой говорится в внутренних правилах колледжа.

Ашимов Марат Рафикович, адвокат, член Президиума Национальной ассоциации юристов России

При расторжении договора грубо нарушена процедура, что ставит под сомнение законность этого действия. Адвокаты готовят исковое заявление в суд о признании незаконным расторжение договора об образовании, полном восстановлении прав ученицы и возмещении морального и материального вреда.

В контексте нынешней ситуациии нельзя не отметить, что участившиеся факты запрета платков в учебных заведениях, затрагивающие права и интересы большого числа мусульман, создают напряженность в российском обществе. Неслучайно этот вопрос был поднят на уровне Государственной Думы и Министерства образования Российской Федерации. Соответствующее обращениее к главе образовательного ведомства направил депутат от "Единой России" Султан Хамзаев.

Правовая и общественная (если хотите, политическая) составляющие пробемы платков в учебных заведениях сегодня оказались тесно взаимосвязаны. От ее решения будет зависеть не только торжество законности, но и практическое вопрощение в жизнь многочисленных деклараций о национальном и конфессиональном единстве в России.

Автор: Марат Ашимов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 24 Сентября
Ответить

А мы еще кого-то из соседей собираемся денацифицировать. Истинными фашистами являются атеисты и исламофобы, сидящие во всяких кабинетах и ненавидящие религию ислам, а также сеющие рознь в нашей мультикультурной и многонациональной стране. Да поможет Аллах всем ущемленным мусульманам и мусульманкам! И да воздаст Аллах раем нашим уважаемым адвокатам! Амин!

Ильдар 24 Сентября
Ответить

Подобных тварей (платкофобов) необходимо мобилизовать и на передовую СВО, чтобы они воочию увидели кто и как вершит судьбу страны в это непростое время.

Rustam 24 Сентября
Ответить

Мне кажется они целенаправленно хотят раскачать Россию по религиозному признаку

    Нет 29 Сентября
    Ответить

    Нет. Они просто ненавидят мусульман.

Яндекс.Метрика