В Греции начался суд над волонтерами, спасавшими беженцев в море

Юсра и Сара Мардини

24 греческих и зарубежных волонтера, которые оказывали помощь прибывающим в страну беженцам и нелегальным мигрантам, зачастую спасая тонущих людей от верной смерти, оказались фигурантами уголовного дела о торговле людьми и организации незаконной миграции, передает Arab News. 

Суд над активистами начался в городе Митилини на острове Лесбос во вторник и продолжится до пятницы. 

Одной из обвиняемых оказалась сирийcкая пловчиха Сара Мардини, сестра олимпийской чемпионки по плаванию Юсры Мардини, которая представляла команду беженцев на Олимпийских играх в Рио де Жанейро в 2016 году и в Токио в 2021. В последствии ее история жизни легла в основу фильма, снятого Netflix. 

Девушки сами отправились на лодке в Грецию из охваченной войной Сирии в 2015 году. Занимавшиеся плаванием Сара и Юсра смогли дотолкать лодку с беженцами до берега, спася жизни себе и своим попутчикам. Проехав через Балканы, они получили убежище в Германии. После чего Сара в составе правозащитной НКО отправилась на Лесбос для помощи товарищам по несчастью. Но в 2018 году она была арестована.

На сегодняшнем слушании Сара отсутствовала, но суд опрашивал ее коллегу Шона Биндера, который находится в тюрьме с 2018 года по обвинению в шпионаже и незаконном использовании радио частот.

«То, что происходит сегодня – это суд над правами человека. Но мы вынуждены оказаться здесь, хотя то, что мы делали было законно. Это касается каждого, кто искал и спасал», – сказал Биндер в зале суда.

Процесс над волонтерами вызвал критику правозащитных групп по всему миру. Amnesty International назвала его фарсом и призвала власти Греции снять все обвинения с активистов.

«Сара и Шон сделали то, что должен был сделать каждый из нас – они спасали тонущих людей на одном из самых опасных маршрутов миграции в Европу и помогали им на берегу. Это не преступление», – заявил в суде представитель европейского офиса организации Нильс Муизниекс.

Ранее власти Турции многократно обвиняли Грецию в отправке мигрантов обратно в море, что приводило к массовой гибели людей. Однако Греция решила в серьез бороться с миграцией, построив стену на сухопутной границе с Турцией и не позволяя беженцам на лодках причаливать к ее берегам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 11 Января 2023г.
Ответить

Греки - варвары и дикари 21-го века. А раньше они были основателями науки и культуры для всей Европы.

    Али 11 Января 2023г.
    Ответить

    Ну как оказалось не все, не нужно огульное обвинять весь народ.

Юрий 12 Января 2023г.
Ответить

Ребята! А вы тоже нелегалы или хотите ими стать? Хотите на готовенькое устроиться , а не развивать свои страны. Тогда вы просто паразиты.

Яндекс.Метрика