Россиянки пожаловались на исключение из медицинского колледжа за хиджаб

Кадр из видео коллективного обращения учащихся

Кадр из видео коллективного обращения учащихся

Теги:



3
21 Января (28 Джумада ас-сани)

Новый резонансный случай ограничения прав мусульманок на образование произошел в Ростовской области. Как сообщил глава Национальной ассоциации юристов России Руслан Нагиев, в НАЮР за юридической помощью обратились уроженки Чечни и Дагестана, которых отчислили из Новочеркасского медицинского колледжа за ношение платков.

При этом адвокат уточнил, что администрация образовательного учреждения отказывается выдать на руки дискриминационный приказ.

“В то время, когда руководство страны призывает к сохранению и укреплению духовных традиций, девушкам запрещают головной платок, ношение которого является неотъемлемой частью культуры коренных народов нашей страны и важнейшей нравственной ценностью. При этом, в здании колледжа размещена икона с изображением Девы Марии в платке”, – говорится в комментарии Руслана Нагиева.

Проблема с ношением платков в учебных заведениях остро встала в ряде регионов России. Только в течение текущего учебного года произошло несколько громких инцидентов, связанных с нарушением прав на свободу совести и образование. Все они касались студенток исповедующих ислам и одевающихся в соответствии с обязательными предписаниями своей веры.

Одна из учениц по имени Айша, которую руководство школы не допускало до занятий в платке, оказалась из династии потомственных военных, несколько представителей которой служат в пограничных войсках ФСБ РФ, двое – участвуют в специальной военной операции на территории Украины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Человек 26 Января
Ответить

Не правильно, что отчислили. Это дискриминация по религиозному признаку. То, что у девушек закрыта вся голова, включая волосы + сверху надет медицинский головной убор гораздо более гигиенично, что является прямой необходимостью для медицинского работника, и любому адекватному человеку это должно быть совершенно понятно. Просто необъективная ненависть и ущемление прав. Молодцы девушки, что не сняли платки! Всем мира!

Сергей 27 Января
Ответить

а ничего что они должны носить медицинскую форму? или им запрещено было носить хиджаб не только во время учебы? чтото я ни разу не видел чтобы во время работы пожарные или полицейские не носили униформу независимо от религии, точно так же и с медиками

    Мария Алиева 28 Января
    Ответить

    Любая форма вполне может предполагать соответствие религиозным требованиям без какого-либо ущерба для трудовой деятельности.

Яндекс.Метрика