В МИД РФ потребовали от Хельсинки оценить заявления Швеции о сожжении Корана

В МИД РФ с иронией восприняли высказывания министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто о якобы бы имеющей место причастности Москвы к выходкам датского ультра правого политика Расмуса Палудана, за последние несколько дней дважды публично сжегшего Коран. 

Ранее Хаависто со ссылкой на результаты некоего расследования заявил, что окружение Палудана поддерживает «определенные связи» с РФ, которая, по логике министра, могла приложить руку к акциям экстремиста. 

В ответ официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в своем Telegram-канале потребовала от Хельсинки дать официальную оценку высказываниям шведских политиков, которые оправдывают действия Палудана его правом на «свободу самовыражения».

Кроме того, Захарова сыронизировала по поводу подозрений в адрес Москвы, прозвучавших из уст главы финского МИД. 

Свой пост она сопроводила снимком, на котором запечатлены обменивающиеся рукопожатиями нынешние главы МИД РФ и Финляндии. 

«Русские хакеры покопались в архивах ЦРУ и нашли доказательства «определенных связей» Пекки Хаависто с Россией. Есть подозрения, что это было не просто рукопожатие с Сергеем Лавровым, но ритуальное действие, цель которого только предстоит выяснить финским спецслужбам в ходе «расследования», - прокомментировала фото Захарова.

«Кстати, заодно хотелось бы понять, как в Хельсинки трактуют поведение шведских коллег, которые утверждают, что сожжение Корана - это свобода самовыражения. Не подозревают ли в финском МИДе Стокгольм в пророссийских симпатиях?» - риторически спросила Захарова, обращаясь к финским коллегам.

«А если серьезно, то мерзко наблюдать, как западники пытаются сложить из осколков собственных ценностей слово «исключительность»», - резюмировала Захарова.

Ранее Палудан в ультимативной форме потребовал от президента Турции одобрить заявку Швеции по вступлению в НАТО, на рассмотрение которой Анкара наложила вето. В противном случае экстремист пообещал продолжить акты надругательства над священной книгой мусульман. Первый он совершил 27 января возле дипмиссии Турции в Стокгольме, а второй - спустя неделю в Копенгагене. Россия, Турция и еще ряд стран осудили поступок Палудана и призвали привлечь его к ответу. 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика