Муфтии поддержали предложение Чечни изменить закон об экстремизме

Председатели российских муфтиятов высказались в поддержку инициативы парламента Чечни по внесению поправок в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», по их мнению, это позволит навести порядок в издании мусульманской литературы, передает РИА «Новости»

Как писал IslamNews, парламент ЧР предложил на законодательном уровне защитить от признания экстремистскими материалами сборников хадисов и трудов четырех исламских канонических школ, а также текстов их переводов на русский язык. Подготовленный депутатами законопроект расширяет перечень неприкосновенных для экспертиз религиозных писаний.

Муфтии назвали данный шаг своевременным и призванным навести порядок в издании исламских религиозных книг.

Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов предложил обратить внимание на опыт РПЦ с ее синодальным, издательским и другими отделами, контролирующими издание литературы. Данная система в случае ошибки, допущенной в той или иной книге, позволяет оперативно исправить ее.  У мусульман же подобный «единый центр» отсутствует, и в этих условиях издательской деятельностью занимаются «разные бизнесовые структуры», не несущие ответственность за плоды этой работы.

По его словам, функцию контроля мог бы осуществлять «специальный отдел из числа богословов и ученых». При этом религиозным организациям следует давать добро на выход книг в свет. 

Глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа (КСМСК) Исмаил Бердиев выразил согласие с данным мнением. По его словам, предложенные парламентом Чечни поправки позволят установить надежный контроль над выпуском религиозной литературы.  

Зампред Духовного управления мусульман РФ Ильдар Аляутдинов также заявил о всецелой поддержке идеи чеченских парламентариев. Данная инициатива, по его словам, защитит богословские тексты от всевозможных нападок, и суды не смогут больше «налево и направо выносить решения относительно священных книг».


 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика