Этнос не вечен. Вечен этнический процесс

В Татарском культурном центре Москвы состоялась презентация книги «Контуры Великой Татарии». Книга написана в жанре «альтернативной истории» Нурмухамметом Хусаиновым и его сыном Ильдаром, но на солидном фактическом материале, включая данные топонимики и старинной картографии. Авторы утверждают, что единая цивилизация, основателями которой были тюрки, охватывала не только Евразию, но и обе Америки, и Африку.

Современные генетические исследования подтверждают, что североамериканские индейцы обладают схожим генетическим набором с уроженцами Алтая, который, как известно, является прародиной тюрок.

Нурмухаммат Хусаинов заявил, что изыскания на тюрко-татарскую тему вызывают интерес у политиков разного ранга и даже привел в пример президента России Владимира Путина, который подарил первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву старинную карту Великой Татарии.

Присутствовавший на презентации член президиума Российской академии наук Роберт Нигматуллин призвал к повсеместному обсуждению подобных тезисов, заявив, что в истории очень велик «момент неопределенности», когда те или иные факты позволяют делать разные выводы и их истинность можно определить лишь путем широкой научной дискуссии.

Он также отметил, что смешение и исчезновение тех или иных этносов – неизбежный процесс. Нигматуллин процитировал высказывание доктора исторических наук, профессора, член-корреспондента Российской Академии наук, академика Академии наук Республики Башкортостан Раиля Кузеева, который сравнил жизнь этноса с жизнью человека: «Этнос не вечен. Вечен Этнический процесс».

«Мы не можем предотвратить смерть человека, – сказал Кузеев, – но мы боремся за его жизнь, пытаемся продлить ее. Так и мы должны продлить свои идеи, мысли, татарский язык. Евреи смогли через две тысячи лет возродить свой язык и стали великой нацией».

Он отметил, что фактически с помощью СМИ идет насаждение одноязычия. Однако одноязычие, по его мысли, пагубно для государства. «Почему все империи разрушаются», – задался вопросом уважаемый академик. «Потому что в империи один язык, а все малые народы владеют двумя языками – государственным и родным. Это повышает их творческие возможности. Даже болезнь Альцгеймера у людей, владеющих двумя языками, проходит не так тяжело. Большая нация глупеет и разрушает свою страну», – сообщил академик. В качестве примера он привел США: »Вся Америка одноязычная. Америка глупеет прямо на глазах. Школы не учат ничему. Два кандидата в президенты обвиняют друг друга в уголовщине».

«Телебезне сакларга кирәк. Тырышырга кирәк. Балаларнә шулай үстерәргә кирәк » (Надо стараться сохранять язык и так воспитывать детей), – добавил, периодически переходя на татарский язык академик Нигматуллин.

С другой стороны, ученый констатировал, что смешение неизбежно. Он привел в пример результаты генетических исследований, в частности, ссылаясь на директора института общей генетики академика Янковского, которые показывают, что русские и татары имеют множество общих генов с финно-угорскими народами. Главное их различие происходит в основном по языкам, но все они сыграли решающую роль генезисе современной российской цивилизации.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Укучы 12 Октября 2023г.
Ответить

Балаларны шулай үстерергә кирәк (в речь Нигматуллина)

Александр 12 Октября 2023г.
Ответить

Весьма интересно и познавательно.

Яндекс.Метрика