Обзор СМИ. 18.10.2023

Совет муфтиев России
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин опубликовал сообщение в связи с ударом израильской армии по больнице в Газе

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

С неутихающей болью и тревогой в сердце встретили сообщения о бесчеловечном ударе армии Израиля по больнице Аль-Ахли в центре многострадальной Газы, который забрал жизни сотен людей, включая женщин, детей и стариков. Большинство жертв – члены семей, которые покинули свои дома из-за непрекращающихся обстрелов и угроз полномасштабного наземного вторжения.
Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение. Мы скорбим об огромных человеческих жертвах и разделяем боль палестинского народа.

Люди обратились в медицинское учреждение в надежде получить помощь и гарантии безопасности. Но израильские военные не останавливаются ни перед чем: под их бомбами и ракетами уже оказались колонны беженцев, журналисты, гуманитарные работники.

Случившееся можно ставить в ряд с такими страшными преступлениями против человечности, как резня в Сабре, Шатиле, и Сребренице. Это настоящий акт геноцида палестинцев.

Израиль не только лишил 2,3 миллиона человек, из которых 40% несовершеннолетние, воды, пищи и электричества, обрекая их на мучительную смерть. Теперь людей убивают прямо там, где они искали защиту.

Вся вина мирных палестинцев в том, что они хотят жить в своем собственном государстве, на земле предков, растить детей и молиться в своих священных мечетях и церквях.

Человечество не может просто в очередной раз гневно осудить случившееся. Мы требуем принятия неотложных мер в защиту гражданских лиц блокадной Газы. Международное сообщество, все люди доброй воли, должны остановить агрессию, блокаду и оккупацию Израилем палестинских территорий, заставить его выполнить резолюции ООН и не препятствовать созданию независимого жизнеспособного палестинского государства.

В качестве гарантии безопасности мирного населения с обоих сторон многолетнего конфликта приветствуем инициативы по введению международных миротворцев на границы сектора Газа и проведение международной конференции при активном участии стран-членов СБ ООН, Организации исламской конференции, Лиги арабских государств, Европейского союза и т.д. по скорейшему и эффективному разрешению проблемы, угрожающей глобальной дестабилизацией», – говорится в сообщении муфтия.

Телеграм канал муфтия РТ

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин опубликовал сообщение в связи с ракетным ударом по больнице в секторе Газа, жертвами которого стали более 800 человек.

«Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва барякятуху.

Каждый день мы получаем новости одну печальнее предыдущей о том, как убивают наших единоверцев в Палестине. Авиаудар по больнице, где от смерти спасались больные, дети, женщины, старики, мирные жители, стал очередным, но из ряда выходящим чудовищным актом геноцида палестинского народа. Он подтвердил все опасения международного исламского сообщества, что Палестину стирают с лица земли.

Зверские, варварские методы истребления мирных жителей напоминают о преступлениях гитлеровских нацистов.
Уважаемые единоверцы! Блокада палестинцев сильно усложняет оказание им гуманитарной помощи. ДУМ РТ в настоящее время изучает и прорабатывает возможности поддержки мусульман в Газе и сообщит дополнительно о сборе средств. А сейчас мы должны делать дуа. Я обращаюсь к имамам Татарстана с призывом в эти дни проводить коллективные молитвы о Палестине после каждого намаза и совершать хатм Куръана за ее освобождение и спасение. Аллах сказал:

«И ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» («Гафир», 60 аят).

Палестина сегодня подвергается нескрываемому бесчеловечному насилию, террору и блокаде в нарушение всех международных порядков. Я от себя лично и от лица всех имамов Татарстана благодарю руководство страны за поддержку наших братьев и сестёр в эти тяжёлые дни. Мы скорбим и разделяем трагедию палестинского народа. Исламская умма и международное сообщество должны не просто осуждать происходящее, но и принять меры по защите жителей Палестины от израильской агрессии и оккупации.

Йа Рабби! Защити мусульман от зла и притеснений, дай им победу над врагом и останови это беззаконие в Палестине», – говорится в сообщении муфтия РТ.

Совет муфтиев России

В Соборной мечети Москвы сегодня будет совершена коллективная молитва за народ Палестины

18 октября 2023 года в Московской Соборной мечети во время молитвы зухр будет организована совместная мольба всех верующих за народ Палестины и за сектор Газа, где вечером 17 октября бесчеловечно были убиты более 1000 человек, искавших укрытие в местной больнице. Сбор в мечети – в 12:00. Мероприятие с участием духовенства, общественных деятелей, дипломатов, в том числе чрезвычайных и полномочных послов мусульманских стран.

Национальный акцент

ФАДН предостерегло от участия в акциях в связи с палестино-израильским конфликтом

Федеральное агентство по делам национальностей России в связи с обострением палестино-израильских отношений заявило о неприемлемости придания конфликту экстерриториального национально-религиозного характера.

В ФАДН отметили, что организация и участие в акциях, направленных против определенного этнического или религиозного сообщества, будут пресекаться и квалифицироваться как возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии. Участие граждан РФ в России или за рубежом в акциях по призывам представителей конфликтующих сторон будет рассмотрено как экстремистская деятельность.

В ФАДН также призвали лидеров религиозных организаций, национально-культурных и общественных объединений выступить единым информационным фронтом в вопросе сохранения и укрепления этнорелигиозного мира и единства многонационального народа РФ.

7 октября палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, атаковало Израиль ракетными обстрелами. Параллельно с этим боевики взяли в плен мирных жителей из приграничных поселений. В ответ Израиль стал наносить удары по целям ХАМАС. По последним данным, в результате в Израиле погибли около 1300 человек, в секторе Газа – более 1500.

КоммерсантЪ

Кадыров: тысячи мусульман Чечни помолились за Палестину и бойцов спецоперации

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня утром мусульмане региона совершили коллективную молитву во всех мечетях республики, в том числе в главной мечети Грозного. По его словам, верующие молились «в поддержку палестинского народа и наших братьев, участвующих в СВО». Он призвал присоединиться к молитве мусульман других регионов.

По словам Рамзана Кадырова, молящиеся Чечни просили «Всевышнего Аллаха обезопасить народ Палестины от преступных посягательств со стороны притеснителей», а также «даровать победу и нашим воинам, сражающимся на Украине с сатанистами».

«Мусульмане ЧР с глубокой болью и сожалением наблюдают за трагическими событиями в секторе Газа. Также мы искренне сопереживаем нашим воинам на Украине и верим в их победу в борьбе против приспешников иблиса. Поэтому мусульмане Чеченской Республики решили регулярно собираться на коллективный Тахаджуд во всех мечетях населенных пунктов», – написал Рамзан Кадыров в Telegram.

Через два дня после начала военного конфликта Израиля и радикального палестинского движения «Хамас» Рамзан Кадыров поддержал Палестину и предложил направить чеченцев в регион миротворцами. Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет «давние связи» как с палестинцами, так и с Израилем, а потому поддерживает отношения со всеми сторонами конфликта.

Исламская столица Телеграм-канал

В мечетях Татарстана совершают коллективные молитвы за мусульман Палестины
По поручению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в мечетях Татарстана совершаются коллективные дуа за мусульман Палестины. Ко Всевышнему возносят просьбы за народ Палестины, чтобы на их земле воцарились мир, спокойствие и закончились страдания.

Сегодня имамы совершат молитвы за души погибших в больнице Газы, в которой в результате обстрела были убиты сотни невинных жизней, в том числе больных, женщин, детей и стариков.

Основную молитву вознесут в 12:00 во время зухр намаза в Галеевской мечети города Казани, по адресу ул. Габдуллы Тукая, 40.

В мечети «Кул Шариф» будет совершен хатм Корана (полное прочтение текста Корана), чтобы потом вознести молитвы к Всевышнему за мусульман Палестины.

Челнинские известия

Заместитель муфтия РТ высказался в поддержку службы на СВО

Заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуфаров в ходе телемарафона «ВСЕ СВОИ» поддержал службу по контракту для верующих мусульман. Она возможна с благословения Аллаха, уточнил хазрат.

Он напомнил, что недругов у России стало больше, и это было ожидаемо. Но большинство мусульманских стран поддерживают нашу страну в СВО – никто не высказывается негативно в отношении России.

«Защищать Отчизну от фашизма – это то, что передается нам из поколения в поколение», – акцентировал он.

К заместителю муфтия приходят мусульмане, желающие заключить контракт, чтобы спросить – могут ли они отправиться в зону СВО.

«Я отвечаю, что связь с Аллахом не прерывается в этом случае. Потому что они едут, чтобы защищать свою Родину, едут с самыми добрыми помыслами», – указал он.

InKazan

В Казани разгорелся скандал из-за запрета носить платок школьницам

Адвокат Руслан Нагиев в своем аккаунте Instagram (запрещенная организация в РФ) сообщил о том, что в казанской школе №171 девочке из 5-го класса запрещают ходить учебное заведение в платке и длинном сарафане.

О проблеме адвокату сообщили родители девочки. Школьница ходит в платке и длинном сарафане в школу с первого класса, так как «в семье принято воспитывать девочек в скромности». Директор школы Рания Галиакберова же делает замечание школьнице и другим девочкам, которые носят такую одежду, предлагая им перевестись в другую школу.

Нагиев отметил, что родители девочки отправили жалобу в республиканскую прокуратуру о нарушении прав на образование и воспитания детей родителями, а также на свободу вероисповедания. Аналогичные жалобы поступили от мам и пап других учениц школы №171 Советского района.

Также адвокат разместил видео от отца девочки, на котором он идет подать заявление с просьбой носить в учебном заведении платки и длинные сарафаны. На другом видео Галикаберова заявила, что дважды делала замечание девочке отца из-за головного убора и одежды. При этом директриса отрицала, что призывала детей переводиться в другую школу.

«Вот в такой форме [показывает длинное платье] вы не должны приходить. У нас школьная форма. Документы забрать я не имею права говорить. Я не говорила», – заявила Галиакберова на видео.

Еще на одном видео, записанном во время линейки в школе, директриса говорит, что все дети должны носить «то, что полагается, то, что требуется» от учебного заведения. Там же она заявила, что школа расположена в Татарстане, который является частью Российской Федерации. Само учебное заведение, по словам Галиакберовой, является светским.

Как пишет «Коммерсант», прокуратура получила жалобу от родителей девочки. Надзорное ведомство примет решение по нему в течение 30 дней. В управлении образования Казани отметили, что в школе нет запрета на ношение платков, а конфликтных ситуаций на религиозной почве там якобы не возникало.

Власти столицы Татарстана также заявили, что претензии Галиакберовой якобы касались цвета и фасона школьной формы, а не длины юбки и головного убора. Однако управление образования рекомендовало директору обсудить изменения в положении о школьной форме с учениками.

ЧГИ Грозный

Исполнилось 15 лет со дня открытия центральной мечети Грозного «Сердце Чечни» им. А.-X. Кадырова

За эти годы она стала еще и главной достопримечательностью Чеченской Республики.

Здание было построено 17 октября 2008 года по образцу Голубой мечети в Стамбуле. Минареты мечети являются одними из самых высоких на юге России и достигают 63 м.
Сооружение возведено в классическом османском стиле с участием турецких мастеров. Минареты мечети (башни, с которых призывают к молитве) являются одними из самых высоких на юге России и достигают 63 м.
Площадь постройки составляет 5 тыс. кв. м, в ее залах могут размещаться до 10 тыс. человек.

Говорит Москва

Минобрнауки подготовило курс «История религий России»

Со следующего семестра программа пройдёт апробацию в 27 вузах.

Она рассчитана на 72 учебных часа: половина из них приходится на лекции, другая – на самостоятельную работу.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», к преподаванию министерство планирует привлечь кадры, имеющие направление подготовки по истории, религиоведению и философии.

Курс нацелен «на представление адекватных и актуальных знаний о религиозных традициях России в контексте формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности».

По информации издания, разработкой программы занимались религиоведы и историки из МГУ и православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Ведомости

Исламское экспертное сообщество усомнилось в халяльности шоколада «Аленка»

У исламского экспертного сообщества возникли сомнения в том, что продукция фабрики «Красный Октябрь», получившая халяльный сертификат, соответствует всем нормам. Об этом со ссылкой на экспертов пишет «РИА Новости».

Один из экспертов пояснил, что сертифицирующих органов в России несколько десятков и многие из них аккредитованы духовными управлениями мусульман, в то время как выдавший сертификат «Красному Октябрю» орган «Роскачество – Халяль» не имеет таковой. Он также указал на то, что глава органа Марат Низамов был замешан в «инциденте» в Татарстане, после которого в якобы халяльной продукции наши свинину.

«Поэтому в данном случае у исламского экспертного сообщества есть сомнения в "халяльной" "Аленке", "Птичьем молоке" и других изделиях», – заявил собеседник агентства. Он пояснил, что в продукции не должны содержатся ингредиенты из категории «харам» (запрещенных), в том числе животные жиры, добавки, красители и др.

Мусульманский мир щепетильно относится к халялю, говорит другой эксперт, в связи с этим специализирующаяся на выпуске продукции по законам шариата организация «обязана быть в прямой связи с мусульманскими центрами». «Поэтому если центр, выдающий халяль-сертификат, работает, игнорируя официальное духовное управление под управлением муфтия, то это никуда не годится. Слово уважаемого религиозного деятеля и "шариатский контроль" много что значат у правоверных. Это самая весомая аргументация», – уточнил представитель сертифицирующего органа одного из муфтиятов Северного Кавказа.

О том что фабрика «Красный Октябрь» получила халяльный сертификат аккредитованным органом по сертификации «Роскачество – Халяль», стало известно 16 октября. Уточнялось, что сертификат выдан на выпуск конфет и шоколада «Аленка», конфет «Грильяжные», «Птичье молоко» и др. В Роскачестве отметили, что проверку производства проводили специалисты подведомственного органа по сертификации Роскачества и эксперты в области шариата.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика