Эксперты ООН осуждают системный расизм в системе уголовного правосудия США

Надпись «я не могу дышать» на стене памяти Джорджа Флойда

Надпись «я не могу дышать» на стене памяти Джорджа Флойда

Теги:



0
03 Октября (18 Раби аль-авваль)

Международный независимый экспертный механизм ООН по продвижению расовой справедливости и равенства в контексте правоохранительных органов создан после смерти в 2020 году афроамериканца Джорджа Флойда.

В апреле и мае его члены посетили пять тюрем, встретились представителями полиции, судов, федеральных и местных властей, собрали показания 133 пострадавших в Атланте, Чикаго, Лос-Анджелесе, Миннеаполисе, Нью-Йорке и Вашингтоне. Эксперты ООН 28 сентября опубликовали доклад, в котором подчеркивается системный и глубоко укоренившийся расизм в отношении чернокожих во всех полицейских и судебных системах США, а также необходимость их срочной реформы.

Исследования показали, что афроамериканцы в три раза чаще подвергаются убийствам со стороны полиции, чем белое население, и в 4,5 раза чаще попадают в тюрьму. Из более чем 1000 случаев убийств, совершаемых копами, только в одном % предъявлялись обвинения. В докладе приведены примеры детей, приговоренных к пожизненному заключению, беременных женщин, закованных в цепи и кандалы, что является оскорблением человеческого достоинства.

Заключенных также привлекали к принудительному труду «плантационного типа» – современной форме рабства. А ведь 13-я поправка к Конституции США запрещает рабство и подневольное состояние. Эксперты ООН представили 30 рекомендаций для администрации и 18000 полицейским службам США. В них содержится призыв обеспечить расовую справедливость в правоохранительной и судебной системах, а также принять основанный на правах человека подход в этих сферах деятельности.

Права человека в США – оксюморон. Жестокость правоохранителей во всех ее формах. Убийство чернокожих граждан – их визитная карточка. Ставят себя в ситуацию, когда не могут выпутаться без применения насилия, стрельбы.​

Их учат убивать первыми. Свою «уникальную жестокость» оправдывают тем, что в стране, где почти каждый человек вооружен, не до сентиментальностей и сострадания. Вот почему боятся собственной тени и верят, что решение любой проблемы – ствол.

Единственным требованием к стражам порядка является умение держать оружие и приставать к «нужным» людям. Им внушают, что черное население – это враги, с которыми можно обращаться с ними как с гражданином второго сорта. Им гарантировано несправедливое обращение, «перспектива» быть задушенным на улицах или застреленным в спину. После послушные СМИ спишут всё на «неоднократные приводы и потенциальные наркотики».

Система правосудия США еще более дискриминационная и бессердечная по отношению к меньшинствам. Не исправляет преступников, а создает их. Работает против людей бедных и «неправильного» цвета кожи. Так устроено по замыслу.

В тюрьмах США, особенно в частных, практикуют рабский труд.​ Их целью является не реабилитация заключенных, а получение максимальной прибыли. По сути, это санкционированное государством институционализированное рабство. У владельцев тюрем единственный стимул привлечь к уголовной ответственности как можно больше людей.

Это – не системный расизм. Это линчевание представителей нацменьшинств. Сами США – структура расизма.

Нет справедливости, нет мира. Страна больше не являются едиными ни в каком смысле этого слова. С каждым днем всё дальше отдаляются от этого статуса.

При этом, забавно, что НАСТОЯЩИЕ РАСИСТЫ находятся в Белом Доме. Время от времени они просыпаются от толчка локтем ООНовцев. Воображают себя вершиной человечества, после чего снова засыпают.

Впрочем, вряд ли кто ожидал, что эксперты ООН придут к какому-либо другому выводу...

Автор: Алимхан Хажбатиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика