РИА Новости
В Духовном управлении мусульман заявили о ренессансе исламского искусства
Мусульманское искусство во всем мире, включая Россию, переживает ренессанс, идет переосмысление многовекового наследия ислама, сообщил РИА Новости руководитель департамента культуры Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Ренат Абянов.
Международный день исламского искусства отмечается 18 ноября. Он провозглашен на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019 году. Его цель заключается в повышении уровня осведомленности о прошлых и современных формах художественного выражения ислама, а также о вкладе культуры в цивилизацию посредством исламского искусства.
«Исламское наследие всего мира сегодня переживает ренессанс. В России, а также во многих арабо-мусульманских странах открываются музеи, культурологические центры. Идёт процесс переосмысления многовекового мусульманского наследия, которое пользуется большой популярностью», – рассказал РИА Новости Абянов.
Представитель ДУМ РФ отметил, что в нашей стране наблюдается большой интерес к мусульманскому искусству, в первую очередь к каллиграфии. «Каллиграфия – искусство красивого письма, что особенно свойственно исламской традиции, уделяющей приоритет совершенствованию почерков, нежели изобразительному выражению. Во многих художественных вузах открыты курсы, где преподают каллиграфию, есть искусные мастера, чьи работы пользуются большим интересом не только в РФ, но и за пределами нашей страны», – сообщил Абянов.
ДУМ РФ
Многодетная семья в селе Юлдус (Ичкин) Курганской области, въехала в дом, построенный по поручению муфтия Гайнутдина
В селе Юлдус (Ичкин) Курганской области сегодня радостное событие – многодетная семья Мухатнабиевых въезжает в новый дом. Новое жилище было построено по поручению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина на средства Духовного управления мусульман Российской Федерации.
Юлдус – это старинное село в Шадринском районе Курганской области, которое 7 мая 2023 года во время массовых майских пожаров сгорело практически дотла, одним из немногих уцелевших зданий стала лишь соборная мечеть мела. Мусульмане России откликнулись на беду ичкинцев, начался сбор помощи по линии религиозных и национальных татарских организаций. Духовное управление мусульман Российской Федерации заявило о намерении построить дом для одной из семей села. Работа была запущена в июле 2023 года, а сегодня 17 ноября, в священный пятничный день, семья Мухатнабиевых уже переселилась в новый дом. Строители не только возвели его в рекордные сроки, но и позаботились о проведении всех необходимых коммуникаций: газа, электричества, воды и др.
Принимать работу и поздравить Мухатнабиевых с новосельем прибыла делегация ДУМ РФ во главе с заместителем председателя – управляющим делами ДУМ РФ Рафиком Фаттахетдиновым. Он передал поздравления и подарки от лица муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также приветствовал всех ичкинцев, собравшихся на пятничную молитву в Соборной мечети села Юлдус. С проповедью к единоверцам с минбара в этот день обратился первый заместитель председателя Уральского мухтасибата Рушан Камалетдинов.
Татарстан24
Эвакуированная из сектора Газа семья прибыла в Казань
Семья эвакуированных из сектора Газа граждан прибыла на железнодорожную станцию Восстание – Пассажирская в Казань. На перроне их встретила оперативная группа МЧС и психологи.
В семье 10 человек, семеро из них дети. Они прибыли на поезде Москва – Новокузнецк, и в настоящее время разместились у родственников в Авиастроительном районе Казани.
Эвакуированная женщина сообщила, что ее муж погиб в секторе Газа. Она вернулась в Казань вместе со своими детьми и внуками.
РИА Новости
Главу турецкой делегации восхитила Соборная мечеть в Крыму
Глава турецкой делегации, председатель Ассоциации друзей Крыма в Турции Унвер Сель заявил, что Соборная мечеть в Крыму является восхитительным архитектурным строением и станет важным культовым сооружением Восточной Европы.
Делегация общественников из Турции в рамках визита в Крым посетила строящуюся Соборную мечеть в Симферополе. Ранее глава комитета по делам национальных отношений Айдер Типпа сообщил, что введение в строй мечети планируется до конца текущего года.
«Турки принимали участие в строительстве большой Соборной мечети в Симферополе. Архитектура мечети восхищает и несет в себе следы традиционной турецкой архитектуры. Немыслимо, чтобы турки не присутствовали на открытии столь важного для Восточной Европы и Турции храма в Крыму. На церемонии будет участие Турции», – сказал Сель РИА Новости.
Ura.news
Кадыров: Чечня отправила 30 тонн гуманитарной помощи в Газу
Муфтий Чеченской Республики (ЧР) Салах-Хаджи Межиев доставит свыше 30 тонн груза до нуждающихся жителей сектора Газа. Борт МЧС во главе с представителем республики уже выдвинулся из Египет. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Доставит свыше 30 тонн груза до нуждающихся жителей сектора Газа дорогой БРАТ, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. Он возглавляет чеченскую делегацию. Наши представители уже встретились в Египте с сотрудниками отделения «Красного полумесяца», – написал Кадыров в своем telegram-канале.
Глава Чеченской Республики уточнил, что продукты питания и товары первой необходимости были закуплены Региональным общественным фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Средства выручены по итогам благотворительной акции «Дети Чечни – детям Палестины».
РИА Новости
В Ингушетии в честь погибшего в ходе СВО военного открыли мечеть и медресе
Мечеть и медресе в честь погибшего во время специальной военной операции местного жителя Махмута Евлоева открыли в городе Сунжа в Ингушетии, сообщила администрация города.
«В Сунже состоялось открытие мечети и медресе в честь погибшего участника СВО Махмута Евлоева», – говорится в сообщении.
Отмечается, что Евлоев при отъезде на специальную военную операцию завещал своим братьям построить мечеть и медресе на его земельном участке за его счет.
По данным администрации, старший сержант Евлоев с 2007 года служил в войсковой части в Назрани, участвовал в специальной военной операции, в конце февраля 2022 года получил тяжелое ранение, от которого скончался, награжден орденом Мужества. Одна из улиц в городе Сунжа переименована в его честь.
ДУМ Московской области
Мусульмане Подмосковья поддерживают беженцев из сектора Газа
Трагедия палестинского народа болью отзывается в сердцах людей по всему миру. Немало в Палестине и наших сограждан, которые сейчас, благодаря поддержке Президента России, на спецбортах МЧС пребывают в нашу страну.
Беженцев расселяют в пункты временного проживания в Подмосковье. Мусульмане региона активно откликнулись на нужды прибывших людей, и собрали денежные средства, из которых будет осуществляться регулярная поддержка. Один из таких пунктов, находящийся в Волоколамске, посетил председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов. В ходе визита Муфтий пообщался с людьми и передал им теплую одежду и обувь.
В ближайшее время в пункт в Волоколамске будут доставлены дополнительные вещи. Помимо этого, будет доставлен гуманитарный груз в пункт в Клину. Имамы местных общин в постоянном контакте с беженцами, актуализируют потребности, оказывают материальную и духовную поддержку.
Духовное собрание мусульман России
Встреча главы Духовного собрания мусульман России с проректором по образовательной деятельности болгарской исламской академии в г.Москве
Муфтий, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов встретился с проректором по образовательной деятельности Болгарской исламской академии Рустемом Гильмутдиновым и начальником Управления по связям с общественностью и СМИ, начальником Отдела организации приёма абитуриентов и трудоустройства выпускников Ринатом Нуриевым. В рамках визита в Москву представители Академии посетили резиденцию Духовного собрания мусульман России.
Профессиональный обмен информацией начался с рассказа Рустема Гильмутдинова о развитии Академии и научно-образовательной деятельности учреждения. Он представил профессорско-преподавательский состав и научные изыскания обучающихся. В свою очередь, Альбир хазрат Крганов обратил внимание на те сферы, в которых можно и нужно укреплять сотрудничество между организациями. В частности, глава ДСМР призвал более активно взаимодействовать в информационной сфере.
Ринат Нуриев, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ, начальник Отдела организации приёма абитуриентов и трудоустройства выпускников, выразил благодарность муфтию за направление на обучение в Академию хорошо подготовленных абитуриентов. Пользуясь случаем, он также призвал имамов, входящих в структуру Духовного собрания мусульман, поступать на учёбу в Академию в будущем году. Отдельно был поднят вопрос о трудоустройстве и востребованности выпускников Болгарской исламской академии.
Духовное собрание мусульман России
Председателю Духовного управления мусульман Чувашской Республики вручено Благодарственное письмо от имени Губернатора Курганской Области В.М. Шумкова
«Выражаю Вам искреннюю благодарность за оказание содействия в устранении последствий пожаров и организации помощи гражданам, пострадавшим во время пожаров на территории Курганской области. Своевременно проявленные Вами грамотные действия, профессиональное мастерство и отзывчивость снискали заслуженное уважение.
Присущие Вам активная гражданская позиция и решительность являются проявлением самых высоких моральных и нравственных качеств. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, плодотворной работы и дальнейших успехов!», – говорится в письме.
«В действительности, эта Благодарность адресована всем неравнодушным жителям Чувашии, которые помогали и поддерживали нас в строительстве дома для погорельцев. Эта высокая оценка принадлежит всем», – отметил Мансур хазрат Хайбуллов.
Напомним, что в селе Юлдус Курганской области при поддержке Духовного управления мусульман Чувашской Республики и небезразличных к беде мусульман был построен дом для семьи учителя, которая потеряла все имущество после ужасных пожаров в области.
Инициативу председателя ДУМ Чувашии Мансура хазрата Хайбуллова по оказанию помощи погорельцам поддержали все приходы Духовного управления мусульман Чувашии и неравнодушные жители республики.
Духовное собрание мусульман России
В общественной палате РФ состоялась пленарная дискуссия «Теология в образовании: единство цели, специфика задач, точность акцентов»
В Москве на базе Общественной палаты Российской Федерации прошёл VI Профессорский форум «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики». В рамках форума 16 ноября состоялась пленарная дискуссия «Теология в образовании: единство цели, специфика задач, точность акцентов».
В мероприятии приняли участие председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий Альбир хазрат Крганов, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, исполнительный директор НОТА Галина Теплых, директор Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин, проректор по образовательной деятельности Болгарской исламской академии Рустем Гильмутдинов, а также ряд других представителей вузов – членов НОТА.
С приветственным словом в адрес участников форума обратился председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий Альбир хазрат Крганов. Он отметил, что организация в рамках мероприятия отдельной секции по теологии говорит о том, что теологическая научно-образовательная проблематика, а также деятельность Научно-образовательной теологической ассоциации важны и востребованы в современных условиях.
«Сегодня вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы очень актуальны. Они отражают возрастающую роль религии, рост числа верующих людей и их духовных потребностей. Рождение теологии в России как системной формы выражения доктрины определенной религиозной традиции, основ ее вероучения и мировоззрения является свидетельством признания обществом и государством культурно-цивилизационной ценности и значимости многовековых российских духовно-религиозных традиций», – отметил Альбир хазрат Крганов.
В своём выступлении муфтий подчеркнул, что теологические учения традиционных религий имеют многовековую историю, формируют истинные правильные духовно-нравственные ориентиры в современных условиях меняющегося мира, занимают важное место в российском научно-образовательном пространстве, обогащая при этом духовный мир человека, укрепляя единство и сплоченность общества.
Напоминая слова Президента РФ Владимира Путина о необходимости воссоздания отечественной исламской богословской школы, муфтий добавил, что этот вопрос имеет большое теоретическое и практическое значение. «Наши общие усилия направлены на то, чтобы в современных условиях отечественное богословское наследие стало прочным фундаментом для духовно-религиозного возрождения всех мусульманских народов России. Ведь для мусульманских народов России крайне важно не отрываться от традиции, объединить наши усилия в деле возрождения и развития отечественного богословия, изучения традиционных исламских духовных ценностей и их внедрения в учебный образовательный процесс, в научные исследования, в просветительско-пропагандистскую практику и процессы формирования общегражданской идентичности российских мусульман», – отметил спикер.
В завершение своего выступления Альбир хазрат Крганов выразил уверенность, что развитие теологии в духовных учебных заведениях и в светском образовательном пространстве имеет хорошую перспективу, а теология вполне способна рационально выражать религиозные убеждения, выполняя важную ценностно-мировоззренческую, воспитательную миссию в системе образования и в обществе.
В свою очередь проректор по образовательной деятельности Рустем Гильмутдинов подчеркнул важность проведения подобных встреч для развития теологического образования в России. «Отрадно, что такого рода мероприятия проходят в Общественной палате и собирают представителей разных конфессий, становясь площадкой для детального обсуждения заявленных вопросов, стоящих на повестке дня, а дискуссии говорят о том, что теологическое образование в России идёт в правильном направлении», – пояснил Рустем Гильмутдинов.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани прошел благотворительный халяль-маркет
18 ноября в Торгово-промышленной палате РТ состоялся Halal Market.
Halal Market – известный в Татарстане выездной организатор разноформатных продаж халяльной продукции. На этот раз посетителей ждет благотворительная ярмарка и дегустация натуральной продукции, колбас, сыров, травяного чая, а также ряды с одеждой, платками, украшениями, косметикой, бытовой эко-химией, домашним текстилем.
Участники подготовили специальные акции и скидки для посетителей. Кроме того, программа включает мастер-классы для детей и взрослых. Посетители послушали лекции по психологии, воспитанию и развитию детей, оздоровительным практикам, а также по правам родителей и тд.
Ислам Информ
В Томске пройдет международный форум «Сибирь- территория диалога»
С 22 по 25 ноября в Томске пройдет международный форум «Сибирь- территория диалога». Организатором этого важного Форума выступают Духовное собрание мусульман России, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, духовное управление мусульман Сибири, региональное духовное управление мусульман г. Томска и Томской области», Томская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Администрация Томской области при участии и поддержке ряда религиозных и общественных организаций, учреждений научно-образовательного комплекса, органов власти и управления.
Главная цель предстоящего Форума – укрепить и творчески развить тему глубокого и всестороннего развития сотрудничества и взаимодействия двух мировых религий – ислама и православия; продемонстрировать общность усилий по сохранению традиционных ценностей; выработать эффективные механизмы противодействиям мировым деструктивным силам; дать совместный ответ вызовам и угрозам современности.
В Форуме примут участие представители мусульманского и православного духовенства, ведущие ученые и эксперты в данной сфере, представители органов исполнительной и законодательной власти различного уровня, институтов гражданского общества из России и зарубежных стран.В рамках Форума пройдет пленарное заседание, состоятся научно- практическая конференция и круглый стол, запланирована работа тематических секций и проведение пресс-конференции.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: