Отношения между Сирией и Россией переживают период молчаливого напряжения, что выражается в снижении взаимодействия между сторонами и отсутствии новостей о совместных проектах или дипломатических контактах. Это происходит на фоне активной дипломатической активности Дамаска с различными региональными и международными игроками.
Хотя обе стороны стараются не демонстрировать это напряжение, у каждой есть свои причины для этого. После падения режима Асада обе стороны заявили о желании продолжить сотрудничество и развивать прежние отношения, при этом Дамаск настаивал на необходимости исправления ошибок прошлого и уважения воли сирийского народа.
Похоже, что Дамаск уже начал путь к пересмотру этих отношений, особенно через пересмотр экономических соглашений, подписанных Россией с прежним режимом. Российские официальные заявления подтверждают, что переговоры о российском присутствии на базах в Тартусе и Хмеймиме в Латакии всё ещё продолжаются, но пока без видимых результатов.
Последовательная стратегия разрыва
Сирийско-российские отношения отличаются сложностью и глубиной. Они уходят корнями в 1950-е годы, а особенно усилились в последние десять лет, когда режим Асада оказался в международной изоляции. Россия стала поставщиком оружия, зерна, оборудования и направлением для студентов. Русский язык преподается во всех школах и университетах страны.
Кроме того, сформировались тесные связи с определёнными сирийскими общинами — алавитами и православными христианами — через религию, культуру и даже браки.
Российские компании — через юридические соглашения — получили контроль над важнейшими экономическими активами страны: нефтью, газом, фосфатами, заводами удобрений, а также над портом Тартус. Эти договоры были заключены на крайне невыгодных условиях сроком до 50 лет, с возможностью продления, и при этом Сирия получала не более 35% доходов от этих активов.
Это положение несовместимо с задачами, стоящими перед Сирией, особенно в свете предстоящей масштабной реконструкции страны и обеспечения базовых нужд миллионов сирийцев. Однако администрация нового президента Ахмада Шараа не стремится к открытому конфликту с Москвой или предоставлению ей повода для дестабилизации ситуации. Вместо этого она развернула юридическую стратегию для демонтажа российского контроля.
Яркий пример — аннулирование контракта на управление портом Тартус, поскольку российская компания не выполнила свои обязательства, а само соглашение нарушало суверенитет Сирии. Это дало сирийской стороне право выйти из договора на основании Венской конвенции о праве международных договоров (1980).
Похоже, Дамаск намерен применить эту стратегию ко всем договорам, заключенным прежним режимом с Россией. Преимущество этой методики — в юридическом и техническом, а не политическом характере действий. Тем более, что экономическое присутствие России в Сирии формально осуществляется через частные компании, что ослабляет российскую позицию на переговорах.
Вполне возможно, что Москва будет стремиться сохранить хотя бы военное присутствие на побережье — это стратегическое вложение, имеющее для неё ценность со времён царей, позволяющее оказывать влияние от глубин Африки до побережья Ливии.
Причины и мотивации
1. Отсутствие нужды и наличие альтернатив
Когда новая администрация только пришла к власти, у неё не было чёткого понимания международных позиций — особенно со стороны США и в меньшей степени Европы. В Вашингтоне также происходила смена власти, и сохранялась угроза продления санкций или даже введения новых через Совет Безопасности ООН. В этом контексте Россия казалась необходимым зонтом — защитой, поставщиком оружия, технологической опорой и рычагом давления на Запад, а также стабилизирующим фактором внутри страны благодаря влиянию на определённые общины.
Однако ситуация быстро изменилась благодаря благоприятной региональной динамике, что позволило новой сирийской власти быстро наладить контакт с Западом. Это сняло многие прежние ограничения и дало доступ к новым альтернативным источникам поддержки. С учётом этого, сохранение обременительных и проблемных отношений с Россией стало необоснованным, особенно на фоне окончательного краха остатков режима Асада и утраты им поддержки.
2. Политические причины
Россия сосредоточена на военных действиях в Украине, надеясь, что победа там восстановит её глобальное влияние, включая позиции в Сирии. Поэтому Москва проявляет гибкость, чтобы «пережить» этот этап, надеясь сохранить хотя бы свои базы.
Дамаск это прекрасно понимает и стремится изменить внутреннюю обстановку таким образом, чтобы ослабить российские рычаги, лишить их эффективности под предлогом легитимности новой власти и её исключительного права на контроль над силой и безопасностью.
Также Дамаск адаптируется к американским условиям: Вашингтон активно продвигает снятие санкций, мир между Сирией и Израилем и комплексный проект, связывающий безопасность, политику и экономику. Удаление России из сирийского уравнения становится необходимым условием реализации этого плана.
3. Соображения безопасности
Новая администрация действует с крайней осторожностью в отношении окружающей среды, особенно учитывая её опыт в Идлибе, где было множество внутренних и внешних игроков. Сейчас ситуация стала ещё сложнее — речь идёт уже не о местных оппонентах, а о глобальных игроках с гораздо большими возможностями. Сирия стала ареной жёсткой геополитической борьбы, где проигрыш означает потерю всего.
Существует скрытая, но реальная тревога, что российские интересы могут пересечься с израильским планом по фрагментации Сирии. Канал KAN сообщал о контактах между Россией и Израилем по сирийскому вопросу. Например, в марте советник из окружения Нетаньяху Роман Хоффман тайно посещал Москву. По информации израильской газеты «Едиот Ахронот», целью было укрепление сотрудничества в сфере безопасности, особенно на фоне событий в Сирии. Израиль даже призвал США гарантировать сохранение российских баз в Сирии как противовес возможному усилению Турции.
Вывод
Российское влияние в регионе стремительно ослабевает. В то же время в регионе происходят масштабные изменения в структуре союзов и баланса сил.
Сирийское руководство пересматривает отношения с Россией, ограничивая их в рамках её реальных возможностей. Нынешняя Россия не готова предоставить Сирии ничего значимого. Стране нужны партнёры, способные обеспечить развитие, рост и восстановление.
Это не означает, что Россия полностью лишена рычагов — даже отчаянные шаги могут дестабилизировать Сирию. Именно поэтому администрация Шараа действует аккуратно, чтобы не допустить возможные угрозы.
Газзи Дахман, сирийский публицист
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: