В эти дни в Москве проходят отборочные этапы традиционного Международного конкурса чтецов Корана, финал которого состоится уже завтра, 10 ноября. Проект организован Духовным управлением мусульман и Советом муфтиев Российской Федерации при поддержке Посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации. Генеральный партнер конкурса — Университет гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда (ОАЭ).
Как отметил в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции первый заместитель председателя Совета муфтиев Российской Федерации, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Рушан Аббясов, это не просто конкурс, а настоящий праздник Корана, долгожданное событие, которое позволяет укрепить братские отношения со странами арабо-мусульманского мира.
Гости конкурса
«Наш конкурс признан в арабо-исламском мире. В этом году он проходит в партнёрстве с Гуманитарным университетом. Хочу отметить также, что сегодня Арабские Эмираты – наш важный стратегический партнёр во всех сферах», - поделился с журналистами спикер.
Отборочные этапы проходят в Московской Соборной мечети. В числе жюри – признанные авторитетные учёные из Марокко, Йемена, Судана, России и Египта. Как же проходит отбор участников конкурса? Оргкомитет направляет приглашения для участия во все страны, с которыми взаимодействует Россия, где выбирают представителя для участия в конкурсе в Москве. Зачастую в каждой стране проходит национальный конкурс знатоков Корана, победители которого потом представляют свою страну на разного рода международных соревнованиях. В этом году чтецы со всего мира соревнуются в знании Корана наизусть.
Призовой фонд мероприятия – порядка 40 000 долларов, который будет распределяться соответственно занятым местам.
Ректор Гуманитарного университета им. Мухаммада бин Зайда Халифа Мубарак аз-ЗахириВ свою очередь ректор Гуманитарного университета им. Мухаммада бин Зайда Халифа Мубарак аз-Захири подчеркнул, что взоры всех желающих познать Коран в мире обращены к конкурсу. По словам спикера, для ОАЭ большая честь принимать участие в подобных мероприятиях, которые позволяют дать истинное представление об исламской религии.
Дав оценку уровню российских чтецов, ректор отметил одну конкурсантку, которая, вполне возможно, в скором будущем станет одним из лучших чтецов Корана на международном уровне.
«Видим, что есть прекрасные голоса, есть те, кто читает так хорошо, что мы этим ребятам выделили стипендии в нашем университете», - поделился аз-Захири, также рассказав о проекте «Дом авраамических религий», который реализуется в Абу-Даби и где построены мечеть, церковь и синагога.
Заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Хамад аль-Хебси со своей стороны также присоединился к словам о том, что нынешний конкурс в Москве – одно из наиболее значимых событий во всём мире.
Режиссер Государственного академического Большого театра России Владислав КолпаковО том, что ждать на торжественной церемонии закрытия конкурса рассказал режиссер Государственного академического Большого театра России Владислав Колпаков, подчеркнув важный просветительский и гуманитарный характер самого мероприятия.
«Для того, чтобы погрузить зрителей в основные фрагменты Корана, раскрыть его суть, нами были выбраны главные исторические персонажи, которые на слуху у всех, – Омар Хайям, Ибн Сина, Фирнас. Эти люди помогают нашему герою встать с колен, который через Коран обретает веру и силу в жизненно важных моментах. Но при этом главные герои всего действия – чтецы, а всё то, что будет вокруг, призвано лишь дополнить чтение Священного Корана», - анонсировал Колпаков.
Билетов на церемонию закрытия в продаже уже нет, однако, как сообщили организаторы, можно будет присоединиться к онлайн-трансляции события.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: