В Москве стартовала выставка наследия Фаизханова

Картина «Хусаин Фаизханов. Между Востоком и Западом» Олега Супереко

Картина «Хусаин Фаизханов. Между Востоком и Западом» Олега Супереко

Теги:


0
14 Декабря 2023г. (01 Джумада ас-сани)

В Москве стартовала выставка «Хусаин Фаизханов. Между Востоком и Западом», приуроченная к 200-летию со дня рождения видного теолога-востоковеда, передает пресс-служба ДУМ РФ в своем телеграм-канале.

В эти дни у жителей и гостей столицы при посещении Института Востоковедения РАН есть уникальная возможность ознакомится с коллекцией портретов Фаизханова, его учителей и соратников.

Примечательно, что нынешняя выставка названа в честь одноименной картины, выполненной художником Олегом Супереко, которая также представлена в экспозиции. Автору удалось представить на картине мусульманский мир и петербургский профессорский.

Кроме того, помимо многочисленных полотен и гравюр на выставке также представлены иллюстрации жития богослова и скульптуры.

Хусаин Фаизханов вошел в историю как один из известнейших российских богословов. Общественный деятель, педагог, историк, востоковед-тюрколог, археограф, каллиграф внес неоценимый вклад в развитие духовной культуры татарского общества второй половины XIX века. Родился в 1823 году в семье крестьянина, в деревне Сафаджай Нижегородской области. Фаизханову принадлежит значительная роль в изучении эпиграфики Касимовского ханства. В 1860 году он снял точные копии с татарских надгробных памятников Касимова. Им же была открыта надгробная плита Ураз-Мухаммед-хана, убитого в 1610 году Лжедмитрием II. Вклад Фаизханова в востоковедение еще до конца не исследован. Материальная неустроенность, годы мытарств в Петербурге, неподходящий климат северной столицы сказались на здоровье Фаизханова, и он после тяжелой болезни умирает в 1866 году. Наследию Фаизханова посвящаются различные мероприятия, проводимые в России, в том числе ежегодная научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика