В Нижнем Новгороде проходят Фаизхановские чтения

Сегодня в Нижнем Новгороде начала работу XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения».

Тема историко-богословского форума – «Многовековые традиции добрососедства и культурного взаимообмена народов Поволжья». Мероприятие приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

В рамках конференции 19 августа в Нижегородской Соборной мечети состоится пленарное заседание и работа двух секций: «Ислам и межрелигиозный диалог на Нижегородчине: история и современность» и «Проект словарей «Ислам в Российской Федерации»: итоги и перспективы».

Организаторами мероприятия выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Нижегородской области, Московский исламский институт и Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Благотворительного фонда «САФМАР».

Хусаин Фаизханов – российский богослов, общественный деятель, педагог, историк, востоковед-тюрколог, археограф, каллиграф. Сыграл значительную роль в развитии духовной культуры татарского общества второй половины XIX века. Родился в 1823 году в семье крестьянина, в деревне Сафаджай Нижегородской области.

Фаизханову принадлежит значительная роль в изучении эпиграфики Касимовского ханства. В 1860 году он снял точные копии с татарских надгробных памятников Касимова. Им же была открыта надгробная плита Ураз-Мухаммед-хана, убитого в 1610 году Лжедмитрием II. Вклад Фаизханова в востоковедение еще до конца не исследован. Материальная неустроенность, годы мытарств в Петербурге, неподходящий климат северной столицы сказались на здоровье Фаизханова, и он после тяжелой болезни умирает в 1866 году.

Форум продлиться до 20 августа

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий