Шведский суд запретил сотруднице охраны носить хиджаб на рабочем месте

Шведский суд по трудовым спорам запретил мусульманке носить хиджаб на работе, сообщают “Новости Швеции”.

Дело о критериях корпоративного дресс-кода рассматривалось еще с 2020 года, когда охранная компания Rapid Säkerhet, запретила сотруднице-мусульманке, работающей охранником в метро надевать хиджаб. Гендиректор компании Матс Адман объяснил это действующим на фирме запретом носить религиозные символы на работе. Адман убежден, что хиджаб может спровоцировать агрессию в адрес сотрудницы.

Однако девушка не пожелала раздеваться или увольняться с работы, при помощи правозащитной организации она подала на работодателя в суд.

Сначала дело рассматривалось в районном суде, который вынес решение в пользу ответчика. А затем дело дошло и до высшей инстанции в Швеции – Суда по трудовым спорам, который также выступил против хиджаба.

«Что касается самой оценки риска, то, по мнению Суда по трудовым спорам, очевидно, что политические, философские и религиозные символы могут в определённых ситуациях восприниматься как провокационные для людей с противоположными симпатиями и убеждениями», – говорится в решении суда.

Но помогавшие женщине юристы из организации «Защитники гражданских прав» не собираются сдаваться. Теперь они намерены поднять вопрос о хиджабе на рабочем месте в международных организациях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика