В Осетии прошла республиканская конференция о духовно-нравственном воспитании молодежи

В Северной Осетии обсудили роль духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи в поддержании межконфессионального мира и согласия. Представительная конференция на эту тему прошла в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л Хетагурова. Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман Осетии при поддержке Администрации Главы и Правительства РСО-Алания и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. 

В дискуссии приняли участие представители власти, религиозные и общественные деятели, ученые и эксперты. На мероприятии председательствовал Глава Северной Осетии Сергей Менайло. Он отметил сложность геополитических реалий, в которых оказалась Россия после начала специальной военной операции. Глава призвал к укреплению единства и сплоченности многонационального народа республики, поддержание политической стабильности и общественного согласия.

Муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов остановился на духовно-нравственной составляющей поднимаемых проблем. По его словам, важно помнить, что «без души, без духа, духовности не бывает». Также религиозный деятель подчеркнул, что мерилом духовности является бережное отношение к человеку. «Мы говорим о нашей жизни, о нашем достоинстве, о наших правах, и это правильно. Одним из главных критериев богобоязненности общества, его моральным мерилом, является жизнь человека. Его безопасность, соблюдение его прав, уважение его достоинства», – казал муфтий.

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Айдамир Валиев передал приветствие Полпреда Юрия Чайки. Он поблагодарил собравшихся за то, что темой обсуждения на конференции стал патриотизм. «Президент страны еще в мае 2020 года назвал патриотизм национальной идей России. Кто-то проявляет свой патриотизм в ходе СВО, кто-то в спортивных соревнованиях, кто-то в духовном служении и все проявления патриотизма важны», – сказал Валиев.

В ходе конференции состоялся открытый разговор. Активно выступала молодежь. Представители осетинской и ингушской национальностей озвучили конкретные предложения по улучшению межнациональной атмосферы, которые были приняты к сведению представителями власти.

Ранее сообщалось, что полпред Президента РФ в СКФО высоко оценил работу Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования на Северном Кавказе. Благодарственное письмо от Юрия Чайки было вручено помощником полпреда Айдамиром Валиевым представителю Фонда.

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика