Обзор СМи. 4.12.202

ТАСС

Благотворительный фонд ДУМ РФ помог открыть полевой госпиталь для раненых в Газе

Полевой госпиталь для раненых открыт на юге сектора Газа, это произошло благодаря помощи благотворительного фонда «Закят» Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, сообщил ТАСС генеральный директор фонда Сулейман Аджиев.

«Полевой госпиталь открыт в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа. Больные прибывают со всех возможных точек <...>, в том числе с севера Газы, так как там наиболее сложная ситуация с разрушенной инфраструктурой и отсутствием больниц. <…> Фонд «Закят» собрал необходимые средства для строительства и закупки необходимых принадлежностей для открытия», – сказал Аджиев.

По его словам, в открытии госпиталя участвовали представители фонда-партнера Hayat Yolu, через посредничество которого фонд «Закят» сотрудничает с министерством здравоохранения Палестины. Как уточнил собеседник агентства, лечебное учреждение представляет собой пристройку рядом с медицинским центром «Нассер» «для возможности оперативного реагирования и помощи раненым».

Военный госпиталь оборудован сейчас 20 кроватями, необходимыми аппаратами и приборами. В нем будет оказываться срочная и квалифицированная медицинская помощь, включая первичный осмотр, медикаментозную терапию, при необходимости – проведение операций. «Это первый подобный проект на территории сектора Газа. И рядом уже строится аналогичный госпиталь», – отметил гендиректор фонда.

Как сообщил в октябре глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, для пострадавших жителей Палестины в России после эскалации напряженности было собрано более 85 млн рублей. Кроме того, фонд «Закят» ранее открыл сбор помощи для прибывающим из сектора Газа россиянам.

ДУМ Российской Федерации

Дамир Мухетдинов: прекратите кошмарить наши храмы

30 ноября в Москве прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации, посвященное российской модели межэтнического мира в международном пространстве. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ доктор Дамир Мухетдинов поднял на заседании вопрос защиты мечетей от рейдов силовых органов.

Религиозный деятель посвятил свой доклад вниманию исламского мира к межнациональному и межрелигиозному сотрудничеству в России. Он рассказал о недавней аудиенции с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом бин Зайдом Аль-Нахайяном. В ходе беседы глава ОАЭ выразил интерес к событиям в жизни мусульманского сообщества России.

«Глобальная умма готова воспринять наш уникальный многовековой опыт межрелигиозного межнационального славяно-тюрко-кавказского и православно-мусульманского добрососедства на просторах Северной Евразии», – отметил профессор Мухетдинов.

Вместе с этим он указал на участившиеся рейды силовых ведомств для проверки документов в мечетях, исламских центрах и молельных домах. По словам первого заместителя председателя ДУМ РФ, такие моменты вредят сближению России с исламским миром, а кадры рейдов расходятся по соцсетям и медиа Ближнего Востока и в отдельных случаях подаются там как российская государственная линия.

«Коллеги, наши мечети, медресе и исламские центры получают разрешения [на строительство] у государственных органов. Наши выпускники, которые работают имамами в этих мечетях, – это выпускники российских высших мусульманских учебных заведений, имеющих государственные лицензии. Это в Европе работают имамы из Турции, Алжира, Марокко. У нас – свои, родные, которые проповедуют на чисто русском языке. Прекратите кошмарить наши храмы», – заключил Дамир Мухетдинов.

Религиозный деятель подчеркнул, что недопустимо смешивать вопросы миграционной политики, борьбу с терроризмом и этнические проблемы с религией, с функционированием и открытием новых мечетей.

БизнесОнлайн

В Госдуму внесут законопроект, уточняющий понятие «соотечественник»

В Госдуму внесут законопроект, уточняющий понятие «соотечественник». Его цель – «убрать лазейку», позволяющую под видом «соотечественников» переселяться в Россию «целыми аулами мигрантам из Средней Азии, образовавшим собственные независимые государства».

Об этом заявил депутат ГД Михаил Матвеев (КПРФ) в своем телеграм-канале.

Законопроект исключает некоторые слова («относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ») из федерального закона «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом» и вводит два обязательных критерия. Согласно первому критерию, соотечественник должен знать русский язык, а также его родственники, если они претендуют на гражданство.

«Если по-русски в семье не говорят, значит, такой „соотечественник« реально не поддерживает „духовную, культурную, правовую связь с Россией«, как декларирует действующий закон, при этом не обязывающий детей „соотечественников« знать русский язык <…> По-моему, это логично», – пояснил он.

Согласно второму критерию, соотечественник «не должен представлять народ, образовавший за пределами России свое независимое национальное государство». «Цель законопроекта, не скрою, убрать лазейку, позволяющую под видом „соотечественников« переселяться в Россию целыми аулами мигрантам из Средней Азии, образовавшим собственные независимые государства. Ведь если в начале программы добровольного переселения соотечественников около 80 процентов переселяющимся по ней в Россию были славяне, то теперь наоборот», – добавил депутат.

Кроме того, пишет Матвеев, «львиная доля Средней Азии и Закавказья переселяется в Россию и получает гражданство не как „соотечественники«, а по факту наличия вида на жительство, которое тоже получить в России нетрудно». «Но тем не менее считаю, что системная работа по корректировке миграционного законодательства в России в интересах коренных народов должна начаться с размежевания в понятии „соотечественники«», – подытожил он.

ДУМ Российской Федерации

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в Дне Татарстана на международной выставке-форуме «Россия»

2 декабря на ВДНХ в Москве состоялась церемония открытия «Дня Республики Татарстан» на международной выставке-форуме «Россия». В качестве почетных гостей в торжестве приняла делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Со сцены гостей приветствовали Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и почетные гости: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, министры спорта РФ Олег Матыцин, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и другие представители органов власти.

В рамках Дня Республики Татарстан на стенде региона демонстрировались видеоролики о социально-экономическом и промышленном потенциале региона, о его инвестиционных возможностях. В рамках «Дня Республики Татарстан» пройдет более 50 разнообразных событий, знакомящих посетителей с историей, культурой и обычаями народов Татарстана.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РФ доктор Дамир Мухетдинов и заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в мероприятиях Дня Татарстана на ВДНХ в Москве

2 декабря в Москве на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» прошел День Татарстана. В ее работе приняли участие многие высокопоставленные лица: Раис Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, министр спорта РФ Олег Матыцин, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и др. В числе почётных гостей были также муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и его первый заместитель Ильфар хазрат Хасанов.

Культурная программа республики на выставке показала посетителям экспозиции традиции, историю и культуру татарского народа, а также современные перспективные приоритеты и достижения Татарстана в разных отраслях экономики.

Экспозиции рассказывают о значимых достижениях республики в промышленности, сельском хозяйстве, экономике, медицине, культуре и туризме.

Татар-Информ

На выставке «Россия» рассказали об исламском банкинге

Посетителям выставки-форума «Россия» на ВДНХ рассказали об основных особенностях и принципах исламской экономики и финансов. Лекция прошла в рамках Дня Татарстана, организованного в пяти павильонах ВДНХ.

«Это совершенно другой мир, парадигма финансовой и банковской системы через призму ислама. Мусульмане верят, что все, что есть в этом мире, дано в управление человеку Всевышним. Им были установлены и законы во всех сферах жизни, которые верующие стараются соблюдать. Дозволенное мы называем халяль, а запретное – харам. Халяль – это не только про питание, это и к экономике имеет отношение», – рассказал представитель ДУМ Татарстана и казанского исламского университета господин Ахмат.

По словам лектора, в Татарстане эта система интересна не только мусульманам, но и представителям других религий, которые активно используют уже существующие механизмы исламского банкинга. Однако существует ряд специфических особенностей, принципиально отличающих ее от любой другой финансовой системы.

Он отметил, что мусульмане также не должны иметь во владении, продавать и покупать некоторые вещи, которые в светском обществе не вызывают вопросов. К примеру, к ним относятся вино, свинина, мясо или шкуры животных, забитых не по законам шариата. Кроме того, для совершения сделок купли и продажи в исламском банкинге существуют свои «допустимые» механизмы, полностью исключающие обман партнеров по бизнесу, покупателей и иные манипуляции.

ДСМР

Представители ДСМР приняли участие в церемонии награждения лауреатов Национальной спортивной премии

30 ноября в Государственном Кремлевском Дворце состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2023 год. Участниками и гостями церемонии стали ведущие спортсмены страны, легенды отечественного спорта, руководители общероссийских спортивных федераций, известные деятели искусства.

В торжественном мероприятии приняли участие и представители Духовного собрания мусульман России – заместитель главы ДСМР, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин и руководитель отдела по работе с молодёжью ДУМ города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Рамис Якупов.

По итогам работы конкурсных комиссий всероссийских конкурсов в сфере физической культуры и спорта и Экспертного совета были названы победители в 18 категориях в 11 номинациях.

Национальная спортивная премия учреждена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 493 в целях стимулирования профессиональной деятельности спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта.

Агентство городских новостей Москва

Исламская сборная по хоккею с мячом появится в России

В РФ создадут исламскую сборную по хоккею с мячом (русскому хоккею). Об этом сообщается на сайте Федерации хоккея с мячом России (ФХМР).

«Исламская сборная по русскому хоккею будет создана по инициативе Федерации хоккея с мячом России и Международной ассамблеи исламского бизнеса (МАИБ)», – говорится в сообщении.

Уточняется, что идейными вдохновителями проекта стали президент ФХМР Борис Скрынник и президент МАИБ Марат Кабаев.

«Создание исламской команды станет одним из важнейших шагов как в вопросе укрепления межконфессиональных связей, так и в деле развития нашего национального вида спорта», – отмечается в материале.

ИА ИсламНьюс

Мусульманам передали книги в зону СВО

Мусульманская община в Московской области отправила единоверцам, воюющим на СВО, литературу с молитвами.

Книги волонтёру гуманитарной миссии в зоне проведения СВО Галие Нагаевой передал председатель Местной религиозной организации мусульман городского округа Пушкинский, член окружной Общественной палаты Рамиль Фасхудинов.

Имам поблагодарил всех, кто принял участие в этом благом деле. «Пусть сопутствует им успех во всех праведных делах и начинаниях! Амин», – написал в социальных сетях мусульманский деятель.

Омске областное телевидение

Омич передал в дар семье Рамзана Кадырова уникальный миниатюрный Коран 1905 года

Подарок обусловлен юбилеем главы Чеченской республики, который был в октябре.

Вильям Девлеткильдеев рассказал, что в его семье этот экземпляр передавали из поколения в поколение. По его словам, специалисты оценили стоимость данного Корана в 20 миллионов рублей.

«Незадолго до смерти отец сказал, что я найду, кому передать Коран – в благородные, чистые руки. Мы смотрели репортаж о юбилее Рамзана Ахматовича и решили передать ему этот уникальный Коран, один экземпляр которого находится в музее Востоковедения в Санкт-Петебурге», – сообщил Вильям Девлеткильдеев.

Уральский рабочий

В Екатеринбурге пройдет конкурс чтецов Корана

Мероприятие проводит региональное духовное управление мусульман Свердловской области.

Конкурс стартует 2 декабря с отборочного тура. 3 декабря пройдет финальный этап. Конкурсанты должны продемонстрировать жюри чтение Корана наизусть. Единицей измерения выступает один джуз – 1/30 часть священной книги мусульман.

Конкурс пройдет в трех номинациях – один джуз, десять джузов и 30 джузов. Победители будут определяться в трех возрастных категориях – от восьми до 12 лет, от 13 до 18 лет, от 18 лет и старше. Все финалисты получат ценные призы, а победитель – путевку в умру: поездку к святыням Ислама в Мекке и Медине.

ДУМ Саратовской области

Саратовский имам навестил семью беженцев из Палестины

Имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов посетил Аркадакский район. В рамках поездки он навестил первую семью вынужденных переселенцев из Палестины, которая прибыла в регион.

Семья состоит из 7 человек и в свое время ее глава учился здесь. Он является выпускником Саратовского медицинского университета, затем работал доктором в одной из палестинских больниц.

«Мы встретились, пообщались, узнали, что им нужно на данный момент для обустройства. Совместно с аркадакскими мусульманами и мухтасибатом под руководством балашовского имама-мухтасиба Ильяса-хазрата Юнкина мы решаем вопросы поддержки и помощи данной семье», – рассказал Рустам-хазрат Мухитов.

ДСМР

В Челябинске прошел форум «Образ современной мусульманки»

В ноябре в Челябинске прошло яркое и, своего рода, уникальное событие – форум женственности и красоты «Образ современной мусульманки». Организатором мероприятия выступила местная мусульманская организация «Путь». Участниками этого красочного праздника стали около 150 женщин из разных регионов России (Уфа, Москва, Тюмень, Екатеринбург и др..).

На Форуме выступили эксперты из различных сфер деятельности: культура и искусство, мода и красота, спорт и здоровье, психология и религия, журналистика. В рамках мероприятия прошел показ коллекции одежды, организована выставка картин художницы Алёны Аскаровой, прошла ярмарка полезных товаров от партнеров форума.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика