Обзор СМИ. 14.02.2023.

Известия 

В России разработают единые стандарты для продукции халяль

С момента, когда иностранные компании начали уходить с российского рынка, число отечественных производителей увеличилось на 17-20%, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник в интервью «Известиям».

За 2022 год основными торговыми партнерами России стали государства Юго-Восточной Азии и Персидского залива. До введения санкций импортеры регистрировали сертификаты на товары преимущественно из США и ЕС. В 2022 году ситуация изменилась, теперь свыше 30% документов регистрируются на продукцию из Китая.

Скрыпник также указал на большой процент мусульман, которые являются частью потребительского рынка страны. Сегодня их свыше 20 млн. Однако продукция халяль популярна не только среди исповедующих ислам жителей страны.

Как утверждает Скрыпник, многие россияне считают халяль признаком высокого качества, поэтому спрос на такие товары только возрастает.  В связи с этим Росаккредитация выпустит единые стандарты продукции халяль. В России могут заработать специальные халяльные отели.

Ранее в РФ также начала работать упрощенная схема декларирования товаров, благодаря которой компании смогли сэкономить до 1 млрд рублей, добавил Скрыпник. Росаккредитация представила специальный сервис для регистрации таких деклараций. Он позволяет сократить время на ввоз с 20-30 дней до одной недели.

 

RuNews24

В Дагестане постоят мечеть памяти погибших участников спецоперации 

В Дагестане постоят мечеть памяти погибших участников спецоперации. Инициатором выступило сообщество «Сила Матерей». Оно состоит из жён, матерей, а также сестёр погибших участников СВО из Дагестана.

Место будущего строительства мечети расположилось в посёлке Ленинкент. Его уже посетили представители «Силы Матерей» и Муфтията Дагестана.

Там находится площадка под мечеть. Сейчас специалисты готовят всю документацию для возведения здания.

Начать строительные работы планируется в марте.

Председатель «Матерей России» по Махачкале, «Силы матерей» Сефижат Магомедрасулова призвала все регионы страны помочь в возведении мечети. Она отметила, что даже небольшой вклад будет важен.

По её словам, братья и сестры, которые потеряли родных в спецоперации, смогут приехать в Дагестан и найти спокойствие в этой мечети.

 

ДСМР

ДУМ Кемеровской области провело образовательный семинар 

В соборной мечети «Мунира» города Кемерово прошел образовательный семинар Духовного управления мусульман Кемеровской области. Участниками стали имамы и председатели местных мусульманских религиозных организаций Кузбасса.

Открыл семинар муфтий ДУМ Кузбасса Тагир Бикчантаев, который в своем выступлении подчеркнул важность получения правильных знаний, не только исламских, но и светских. «Каждому из нас важно постоянно совершенствовать свои знания, чтобы максимально быть полезными как мусульманам Кузбасса, так и обществу в целом» – отметил муфтий.

Первым спикером с темой: «Как правильно давать письменную информацию. Письма, статьи, релизы» выступил Андрей Иванов – журналист, писатель, блогер. Спикер рассказал об основных правилах деловой переписки, правильной подаче информации, написании статей и докладов, также он поделился с участниками секретами написания пресс-релизов. 

Второй блок был посвящен работе на психологическом практикуме «Трансформация деструктивных чувств в ресурсное состояние. Как не выгореть на работе и что делать, если всё-таки выгорел». Провел практикум социолог, педагог, исполнительный директор Центра «Аль-Васатыя» – Сергей Зязин.

Второй день семинара Духовного управления мусульман Кемеровской области начался с выступления исполняющей обязанности начальника Управления Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу Анульевой Юлии. Она рассказала о деятельности Управления Минюста в 2022 году, об обязанностях религиозных организаций и религиозных групп, а также об основных изменениях и дополнениях Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Далее участники семинара прослушали выступление представителей центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, которые разъяснили, как может проявляться экстремизм в молодежной среде. Они рассказали об экстремистских проявлениях в сети Интернет и назвали признаки, по которым какую-либо публикацию или высказывание можно отнести к экстремистским. 

Заключительный день семинара Духовного управления мусульман Кемеровской области начался с лекции представителей коллегии адвокатов «Регионсервис» Удодикова Алексея Николаевича и Тодорова Александра. Были разобраны наиболее актуальные вопросы: миссионерская деятельность, распространение религиозной литературы, запрет хиджаба в учебных заведениях и другие. Также адвокаты ответили на вопросы имамов.

Организаторами были подведены итоги и получена обратная связь участников. В дальнейшем планируется проведение таких семинаров на регулярной основе ежегодно, отмечает пресс-служба ДСМР.

 

ИА IslamNews

Муфтий Гайнутдин назвал залог сохранения татарской нации

Знать национальный язык крайне важно для всех татар, однако залогом сохранения татарской нации является, прежде всего, религия ислам. С таким заявлением выступления глава ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин, комментируя результаты Всероссийской переписи населения в 2021 году. Ранее татарская община Афганистана подвергла сомнению точность численности татар в переписи. Согласно документу, татары сократились сразу 600 тысяч человек. Глава Татарского совета Афганистана Забихулло Надери Татар призвал провести в этой связи проверку.

Муфтий Гайнутдин в ходе беседы с журналистами не исключил, что большинство татар были записаны в ходе переписи как представители других наций из-за незнания ими национального языка, тем более, если они родились в смешанном браке. Он признался, что даже его собственные внуки в должной мере не владеют татарским языком. 

«К сожалению, в условиях современного мегаполиса родной язык утрачивается уже в третьем поколении […] Сейчас, к сожалению, мои собственные дети с моими внуками не общаются на татарском. Если я заговариваю на татарском, внуки переспрашивают: „Что ты сказал, бабам?“. Я вынужден переводить им», – рассказал муфтий, пишет ИА IslamNews

В то же время, он считает неверным принцип определять этническую принадлежность человека исключительно на основе языка. По его мнению, залогом сохранения нации является религия и ее институты. «Некоторые ученые утверждают, что народ сохранится, если будет язык. Но это не совсем так. Если у нашей нации не будет мечетей, она перестанет существовать. В качестве примера могу привести татар Прибалтики, Беларуси, Польши Украины. Язык они утратили, но религия сохранилась. Имея свою религию, они признают себя татарами», – добавил глава ДУМ РФ.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове прошел II Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Эдуарда Ганеева

Второй год подряд в г.Саратове собираются хафизы и чтецы Священного Корана из разных уголков России. Они специально приезжают в феврале для участия во Всероссийском конкурсе чтецов Корана имени известного российского мецената Эдуарда Ганеева (15.01.1952 – 08.02.2019).

Организатором форума выступает коранический центр «Зейд бин Сабит» под эгидой Духовного управления мусульман Поволжья.

12 февраля 2023 года II Всероссийский конкурс чтецов Корана проходил в Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке. 

Среди гостей мероприятия были председатель Духовного управления мусульман Донецкой Народной Республики Рашид Брагин, главный казый ДУМ Республики Татарстан Джалиль Фазлыев, заместитель муфтия ДУМ Чеченской Республики Ансар Хитиев, муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдуз Исхаков, заместитель муфтия Чеченской Республики по внешним связям, председатель комитета по делам Священного Корана при ДУМ ЧР Ахмед Расуев, первый заместитель муфтия ДУМ Пензенской области Рафик Шабанов, руководитель «Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама» Ильяс Зиганшин, представитель ДУМ РФ Ислам Кожевников, заместитель директора медресе Карачаево-Черкесской республики Расул Айбазов, первый заместитель председателя Татарской национально-культурной автономии Пензенской области, известный краевед Рашид Алюшев, представитель Всемирного конгресса татар Баязит Зайдуллин, меценат из Ульяновской области Умар Айбулатов и др.

Знание текста, правильность произношения и красоту исполнения оценивали декан факультета теологии Московского исламского института, магистр шариатских наук Руслан Баишев (председатель жюри), Заведующий Красногвардейского медресе Хафизов (Крым) Сулейман Самединов и дипломированный преподаватель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМП Абдулазиз Тугушев.

Первыми на сцене выступили дети и подростки – они декламировали аяты и суры из последних трех частей Священного Корана. Самым эмоциональным моментом было выступление незрячих чтецов. Несмотря на все трудности, они упорно занимаются и обучаются Корану с помощью мусхафов, напечатанных шрифтом Брайля. Каждый в зале внимательно слушал, как незрячие знатоки Книги Аллаха читали суры и аяты, и переживал, когда они ошибались. Хафизы из разных регионов поразили своим умением и красотой чтения в самой сложной номинации. Они с легкостью отвечали на вопросы и воспроизводили нужный отрывок из Корана.

За выступлением знатоков Священного Писания мусульман могли наблюдать не только зрители в зале филармонии – специально во время II Всероссийского конкурса чтецов Корана велась онлайн-трансляции в YouTube.

В перерывах между выступлениями в разных номинациях собравшиеся могли увидеть видеоролик о деятельности коранического центра «Зейд бин Сабит» в 2022 юбилейном году.

Кроме этого состоялся розыгрыш лотереи – каждый в зале еще раз проверил свой пригласительный билет, ведь именно он мог получить шанс бесплатно посетить исламские святыни. 

По итогам конкурса были определены лучшие. Победителем в номинации «3 последних Джуза» стал Магомед Исаев (Чеченская Республика). Второе и третье место заняли Абдул-Рахман Чахкиев (Северная Осетия) и Ахмад Саймудинов (Ивановская область) соответственно. В категории среди незрячих больше всех баллов набрал Азаматулла Хасанзода (Приморский край). Призерами стали Имран Шибугаев (Чеченская Республика) и Наби Саидов (Саратовская область). В номинации «Хифз» победителем стал Мухаммад Фахриев (Саратовская область). Второе и третье место заняли Абубакр Солтаев (Чеченская Республика) и Алимирза Гаджимусаев (Дагестан) соответственно. Победители и призеры получили грамоты и ценные призы.

 

ДУМ Республики Татарстан

Что происходит с исламскими финансами в России? В РИИ обсудят основные тренды

15 февраля в стенах Российского исламского института пройдет круглый стол на тему: «Что сегодня происходит с исламскими финансами в России?». Эксперты и практики в области исламских финансов расскажут об актуальных тенденциях и особенностях развития современных финансовых продуктов в России и в мире. Особое внимание будет уделено действующим исламским финансовым продуктам, изменениям в законодательстве, деятельности банков в этой сфере и необходимости экспертного контроля нового рынка услуг халяльных финансов. Модератором круглого стола выступит доктор исламских наук, ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор Казанского исламского университета Рустем Нургалеев. 

В работе круглого стола примут участие доктор экономических наук, профессор, руководитель Российского совета по исламским финансам Шамиль Шохвалов (онлайн); кандидат экономических наук, предприниматель, общественный деятель, финансист, эксперт по исламскому банкингу, генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба финанс» Мурад Алискеров (онлайн); председатель Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), член РАЭИФ, сертифицированный̆ шариатский̆ эксперт по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов AAOIFI Булат Мулюков; член Общественной палаты РТ, член комиссии по помилованию при Раисе Республики Татарстан Азат Гайнутдинов.

 

ТАСС

СМИ: в Алеппо прибыл самолет с гуманитарной помощью из Чечни

Самолет из Чечни с гуманитарной помощью на борту прибыл в пострадавший от землетрясения сирийский город Алеппо. Об этом сообщило в понедельник сирийское информационное агентство SANA.

По его сведениям, «в международном аэропорту Алеппо приземлился самолет из Чеченской Республики с гуманитарной помощью для пострадавших» в результате стихийного бедствия.

Ранее региональный министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил журналистам о том, что власти Чечни планируют направить шесть бортов с помощью пострадавшим в Сирии и Турции. По его словам, первый предназначенный для Сирии груз будет содержать «палатки общей вместимостью около 1 000 человек, около 1 300 спальных мешков, более 30 тонн теплой одежды для взрослых и детей, предметы первой необходимости», а также «крупную финансовую помощь от регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова жителям Сирии, которые в настоящий момент живут в мечетях, чтобы они смогли арендовать жилье».

 

РИА Новости 

Кадыров заявил, что не обиделся на папу римского после заявления о чеченцах

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не обижается на папу римского Франциска после его заявления о жестокости чеченцев, отметив, что он «слишком старый человек», передает РИА Новости.

В конце прошлого года папа римский Франциск в интервью иезуитскому журналу «Америка» заявил, что наибольшую жестокость при проведении спецоперации на Украине якобы проявляют солдаты, воспитанные вне русской традиции, приведя в качестве примера бурятов и чеченцев.

«Он взрослый, можно сказать, старый человек, ему кто-то там сказал: „Скажи это“. Он, мы видим, не независимый человек. Потому что то, что он разрешает сегодня, это нигде в религии не принято, это против религии он идет. Если он идет против религии, то о чем может идти речь, если он про нас говорит такие вещи?» – сказал Кадыров в интервью программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По словам главы Чечни, «воины – самые добрые люди, потому что они жертвуют собой ради других». «Просто он этого не понимает, он всю жизнь там где-то в монастыре или, не знаю, где-то жил, и что происходит в мире, что такое жизнь, что такое ценности жизни, по-моему, он забыл. Поэтому я на него не обижаюсь, он слишком старый для того, чтобы обижаться», – отметил он.

 

Совет муфтиев России 

Дамир Мухетдинов и Николай Кропачев обсудили проведение 200-летия Хусаина Фаизханова

В Санкт-Петербургском государственном университете 9 февраля состоялась встреча ректора вуза члена-корреспондента РАН Николая Кропачева и первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, директора Центра исламских исследований СПбГУ доктора теологии Дамира Мухетдинова. Мухетдинов поздравил Николая Кропачева с днем рождения и пригласил войти в оргкомитет празднования 200-летия востоковеда и теолога Хусаина Фаизханова. Профессора обсудили участие СПбГУ в качестве соорганизатора ряда научных мероприятий, запланированных в рамках празднования юбилея выдающегося мыслителя.

В рамках встречи Дамир Мухетдинов также рассказал Николаю Кропачеву о проделанной в 2022 году работе возглавляемого им в структуре СПбГУ Центра исламских исследований. Прошедший под знаменем 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии год стал для Центра дополнительным стимулом исследовательской и издательской деятельности. Совместно с коллегами из Московского исламского института ЦИИ выступил соорганизатором ряда конференций и площадок, включая прошедшие в Москве Международный научный конгресс «XVIII Фаизхановские чтения» и XVIII Международный мусульманский форум.

Центр исламских исследований в 2022 году принял участие в подготовке и издании на базе медиахолдинга «Медина» уникальных репринтов книг XVIII века. Это перевод Корана, напечатанный в Санкт-Петербурге в 1716 году по распоряжению Петра I, полный арабский текст Корана, впервые напечатанный в России в 1787 году по приказу императрицы Екатерины II, и первый напечатанный в Российской империи исламоведческий труд авторства Дмитрия Кантемира «Книга систима или Состояние мухаммеданския религии» 1722 года. Доктор Мухетдинов презентовал три уникальных издания Николаю Кропачеву.

Предметом беседы ректора СПбГУ и директора Центра исламских исследований также стали вопросы становления теологии как научной отрасли и возрождения отечественной богословской школы. Дамир Мухетдинов сообщил Николаю Кропачеву о прошедшем заседании Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте, на котором рассматривались вопросы подготовки и защиты диссертаций по теологии. В этом контексте доктор Мухетдинов отметил, что двое сотрудников ДУМ РФ в ближайшее время намерены защитить кандидатские работы. Один из них закончил магистратуру СПбГУ по программе подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры Ислама.

Вопрос защиты диссертаций и развития теологического образования будет рассмотрен также на запланированном в марте заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте под председательством руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно, подчеркнул Центра исламских исследований сообщает пресс-служба СМР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика