Спортсмен и блогер из Уфы Рустам Набиев получил Орден Дружбы от президента

Блогер и спортсмен из Уфы Рустам Набиев, лишившийся обеих ног во время обрушения казармы в Омске, где он проходил срочную службу, был награжден Орденом Дружбы. О получении престижной награды от Президента России Владимира Путина он рассказал в своем телеграм-канале, сообщает ИА Татар-Информ.

«В это непростое время понятие дружбы несет для меня особенное значение. Я как представитель спорта через свои экспедиции показываю, что она объединяет нас всех и сохраняет связь между людьми», – заметил он.

Несмотря на трагедию, пережитую в детстве, и непростую судьбу Рустам Набиев продолжает оставаться активным членом общества и не устает вдохновлять людей своими потрясающими достижениями. 

Мальчик вырос сиротой и был воспитан тетей. В возрасте полутора лет его отец в порыве ревности задушил его маму. Со школы он увлекался спортом. После окончания учебы поступил в Уфимский государственный технический университет. Будущая работа парня была связана с добычей нефти и газа. Для трудоустройства от него требовали пройти службу в армии, и он пошел в ВДВ. 

Но на следующий день после присяги казарма, где ночевал Набиев, обрушилась. Под завалами погибли 24 его сослуживца.

Рустам выжил, но потерял обе ноги. Когда он вышел из комы, в больнице его уже ждала его невеста Индира. Пара планировала пожениться после дембеля. Понимая свое нынешнее состояние, Рустам предложил девушке расстаться, но она отказалась. Позднее в семье Набиевых родились двое дочерей София и Амина.

Неунывающей уроженец Башкортостана не живет на пенсию по инвалидности, а реализует себя в спорте. Он занимается следж-хоккеем, в котором спортсмены с клюшками ездят по льду на инвалидных колясках, и выступает за клуб «Феникс» из подмосковных  Химок. В 2017 году Рустам с командой занял 1-е место на Международном турнире в Эльблонге, а в 2018-м завоевал золотые медали на европейских параспортивных играх в Мальме.

Кроме следж-хоккея Рустам Набиев профессионально занимается альпинизмом. Он стал первым в мире человеком, который поднялся на гору Эльбрус высотой 5642 м и гору Манаслу в Гималаях высотой 8163 м на руках.

Кроме того мужчина является частым гостем телепрограмм и ведет свой блог, где мотивирует других людей с ограниченными возможностями на преодоление трудностей и анализирует доступность городской среды для инвалидов.

«Моя деятельность мотивирует людей и служит для укрепления мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами», – пишет блогер на своей странице.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика