Арабские страны и Россия осудили экстремистские высказывания израильского министра

Бецалель Смотрич

Арабские страны и Россия отреагировали на расистские заявления праворадакального министра финансов Бецалеля Смтотрича в правительстве Нетаньяху, который заявил, что не существует такого народа, как палестинцы.

«Нет палестинцев, потому что нет палестинского народа», – сказал Смотрич перед аудиторией французских сторонников Израиля в Париже. Смотрич указал на «обещании Бога» собрать евреев на «земле обетованной», продемонстрировав карту «Великого Израиля», который изображен на территории Иордании и всей оккупированной Палестины.

С резкой критикой провокации еврейского чиновника выступили Иордания и ОАЭ – страны, установившие дипотношения с Израилем. Парламент хашимитского королевства проголосовал за высылку посла Израиля Амира Вайсброда из Аммана, назвав действия Смотрича отражением «высокомерия Израиля и неуважения к международным договорам и конвенциям».

ОАЭ взвешивают возможность снижения уровня дипломатических отношений с Израилем. Эмиратский посол в Тель-Авиве Ахмад аль-Хайя получил указание не участвовать во встречах с израильскими политиками и чиновниками, включая министров, а также отказаться от участия в каких-либо официальных церемониях и мероприятиях, где они могут присутствовать.

Кроме того, в израильских источниках появилась информация об отмене планировавшегося визита в ОАЭ премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Ранее он был отложен на неопределенное время после подстрекательских заявлений министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира.

В постпредстве РФ при ООН назвали «крайне опасными и безответственными недавние высказывания в Париже министра финансов Израиля, носящие оскорбительный для палестинского народа характер».

«С начала года мы стали свидетелями кровопролитных рейдов Сил обороны Израиля в Дженине, Иерихоне, Наблусе и Хуваре, в результате которых свыше полусотни палестинцев было убито, включая 18 несовершеннолетних. На этом фоне наблюдается резкий рост нападений поселенцев и случаев непропорционального применения силы, что приводит к гибели и ранениям среди мирных жителей с обеих сторон, – сказал дипломат. – На ежедневной основе поступает информация о массовых произвольных задержаниях. Весьма напряженной остается обстановка в старом городе вокруг святых мест Иерусалима, особенно сейчас, в контексте священного для мусульман месяца Рамадан. При этом мы подтверждаем и право Израиля на обеспечение безопасности».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика