Воспитанные в казахской семье русские сироты приняли ислам и взяли тюркские имена

Несколько лет назад жители села Баратай Акмолинской области Казахстана Сайран и Гульнара Ибраевы, уже будучи родителями троих сыновей – Бахтияра, Алдияра и Еламана, задумались о том, чтобы стать приемными родителями.

Мысли о ребенке из детского дома появились, когда в Баратае стало уменьшаться количество учеников сельской школы, и стали ходить слухи о ее грядущем закрытии. Односельчане подали супругам идею взять на воспитание сироту, чтобы не дать селу опустеть, а школе закрыться.

«К этому мы шли очень долго – четыре года думали. Пусть и рассматривали патронатное воспитание, но от этого дело ведь не становится менее ответственным. Шутка ли, стать семьей для ребенка, который и так настрадался? Столько информации перечитали, взвешивали „за“ и „против“. А потом решили – берем», – рассказали Сайран и Гульнара ИА New Times.kz.

Обратились в госорганы, подали документы, прошли необходимые процедуры. Поскольку семья уже воспитала троих сыновей, супруги мечтали о дочке и решили взять на воспитание одну девочку.

Приехали в центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы выбрать ребенка. Там сотрудники предложили паре посмотреть на девочку-подростка и сразу предупредили, что у нее есть два младших брата и разлучать их нельзя. 

В центре поддержки детей Ибраевым посоветовали сначала пригласить детей в гости на неделю, чтобы понять смогут ли они установить с ними контакт. 

«Тогда социальный педагог обняла меня и сказала: «Не бойтесь того, что они не казахи. Им нужна семья, и национальность здесь совсем не главное. Она оказалась права – нас дети сразу папой и мамой назвали», – вспоминает Гульнара.

Эта неделя оказалась самой сложной в жизни Сайрана и Гульнары. Особенно трудно было с мальчишками – с их гиперактивностью, казалось, не совладать. Выросшие в детском доме дети, которых изъяли у матери, злоупотреблявшей спиртным, не знали, как жить в семье, не умели себя вести, соблюдать элементарные правила и общаться. 

Муж и жена запаниковали и стали серьезно сомневаться в том, что смогут воспитать ораву приемных детей.

«Но мы их старались баловать сладостями, увлечь чем-то. После гостевого пребывания нужно было вернуться назад в центр – такие правила. Мы объяснили детям, а они в ответ просто разрыдались. В день отъезда отказывались одеваться, в машину садиться. Больно смотреть было… Всю дорогу спрашивали: вы же возьмете нас? Возвращались мы с Сайраном, не проронив ни слова, так тяжело на душе было», – вспоминает Гульнара, едва сдерживая слезы.

После нескольких дней совещания с родственниками и имамом мечети решили, что детей нужно взять, потому что в первую очередь им нужна не вкусная еда, модная одежда, новые игрушки, а ласка и тепло, которую не найдешь в детском доме.

Когда Гульнара и Сайран Ибраевы забрали приемных детей к себе, они запретили кому-либо из близких упоминать о том, что они не родные. И ребята выросли в казахской семье, называя приемных родителей мамой и папой. 

Сейчас они уже совсем взрослые. Виктории скоро исполнится 18 лет, Евгению в апреле будет 16, а Ивану 14. Но только записанные в документах имена детям не нравятся. Они просят называть их на казахский манер и считают себя мусульманами.

«Для всех мы Айгерим, Ерхан и Олжас. Мы сами захотели взять казахские имена и стать мусульманами. Папа и мама нас поняли, в мечеть отвели. Мы Ибраевыми хотели стать, но мама сказала, что льготы для сирот потеряем», – делится Виктория-Айгерим, студентка Высшего казахского педагогического колледжа в Кокшетау.

В будущем девушка планирует стать журналистом, мечтает путешествовать и показать родителям мир. Разговаривают русские дети на казахском языке, который освоили в совершенстве.

«Родной – казахский», – говорит Виктория-Айгерим.

Между тем Гульнара считает, что это не они с мужем воспитали детей, а дети воспитали их и помогли им стать сильнее и лучше.

«Знаете, это дочь и сыновья воспитывают нас, делают лучше. За это время мужа увидела совершенно другим, не таким, как раньше. А семья у нас и вправду дружная, как не радоваться? Как соберемся все – дети, внуки – места за столом не найдешь», – признается женщина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 03 Марта 2023г.
Ответить

Какие милые ребята. Хорошо, что супруги не испугались трудностей. Дай Бог всем здоровья и благополучия!

Яндекс.Метрика