В Москве подвели итоги деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

По сложившейся традиции в Москве, в Доме приёмов Министерства иностранных дел России, состоялась встреча руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами государств – членов Организации Исламского сотрудничества. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, руководитель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Повесткой встречи стало подведение итогов 2022 года и перспективы деятельности Группы в 2023 году.

Выступая перед коллегами, Марат Хуснуллин отметил особую поддержку России на международном арене со стороны мусульманского мира. «Мы ценим конструктивное взаимодействие и глубокое понимание нашей позиции. Для нас сотрудничество с мусульманскими странами – один из важнейших приоритетов внешней политики. Россия всегда будет самым надёжным партнёром для исламских государств. Наша сплочённость позволяет не только выходить на новые перспективные проекты партнёрства с международными исламскими организациями, но и реализовывать новые масштабные мероприятия», – подчеркнул спикер.

В свою очередь министр иностранных дел, приветствуя участников встречи, подчеркнул, что Россию и исламский мир объединяет приверженность культурно-цивилизационному многообразию народов планеты. Сергей Лавров напомнил, что в этом году исполняется 20 лет историческому выступлению Президента Российской Федерации Владимира Путина на встрече глав государств и правительств Организации Исламская конференция в Малайзии. Тогда российский лидер высказался за развитие отношений России с мусульманским миром в качественно новом формате. Именно тогда, когда Россия получила статус наблюдателя при ОИС, и были заложены основы длительного и взаимовыгодного партнёрства, ориентированного на совместный поиск адекватных ответов на многочисленные вызовы современности.

«Стержневым механизмом нашего диалога, продвижения перспективных взаимовыгодных проектов стала созданная в 2006 году Группа стратегического видения „Россия – Исламский мир“, которую возглавляет Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. За прошедшие годы в её рамках был дан старт различным полезным инициативам, призванным содействовать укреплению атмосферы дружбы, доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами», – отметил Лавров.

Сегодня дальнейшему укреплению сотрудничества способствует широкая общественная поддержка, в том числе по линии деловых кругов, религиозных объединений, молодёжных организаций, деятелей науки и культуры. Особый вклад в это дело вносят и те российские регионы, где исторически проживают мусульманские народы.

О важности проведения подобных встреч заявил председатель ГСВ «Россия – Исламский мир», Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. По его словам, современный исламский мир представляет собой уникальную цивилизационную общность со своими интересами в международной политике, экономике и гуманитарном взаимодействии. И в сегодняшнее непростое время, укрепление взаимодействия между РФ и странами мусульманского мира приобретает особую значимость. Яркое тому подтверждение – активное участие зарубежных коллег в 2022 году в торжествах, посвящённых 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, и присвоение Казани статуса Молодёжной столицы ОИС.

«Группа стратегического видения „Россия – Исламский мир“, которую я возглавляю по поручению нашего Президента Владимира Путина, представляет собой площадку для консультаций на уровне общественно-политических деятелей, деловых кругов, представителей научной общественности и духовенства, имеющих авторитет и влияние в исламских странах. Сегодня в неё входят 36 российских представителей и 34 иностранных члена из 28 стран и центрального аппарата ОИС. Деятельность и состав Группы постоянно расширяются. Под её эгидой проводятся мероприятия экономического, научно-практического, религиозного и культурного характера», – сказал Рустам Минниханов.

В прошлом году Группа провела более десятка крупных мероприятий, уделяя внимание проблематике глобальной повестки дня, развитию межцивилизационного и межрелигиозного диалога, защите традиционных духовных и семейных ценностей, углублению гуманитарного сотрудничества, развитию молодёжных связей и обменов, улучшению информационных потоков и коммуникации. Одним из ключевых мероприятий Группы является Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который с этого года приобрёл федеральное значение. О программе форума более подробно рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Она оповестила участников встречи о том, что на сегодняшний день в программу  KazanForum внесены 200 мероприятий, более 140 сессий, обширные туристическая и культурная программа, в том числе заседание исламской ассоциации по хоккею, пока исламской моды, фестиваль кухни исламских народов и многое другое. В рамках традиционного Изге Болгар жыены организаторы планируют привести в Болгар 11 реликвий пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Также было анонсирование проведение заседания Группы стратегического видения в сентябре этого года в Малайзии, где 20 лет назад выступал Владимир Путин на саммите глав государств и правительств стран ОИС. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарита Мухаметшина, на повестке мероприятие будет обсуждение традиционных духовно-нравственных ценностей как основы межрелигиозного сотрудничества».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика