Известный в России общественный деятель и богослов, имам казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров раскритиковал распространившуюся практику организации ифтаров с излишним продуктовым изобилием на столах и специальными зонами для «важных» персон.
– Рамадан – не карнавал, не делайте из ифтара исраф!, – говорится в обращении имама, переданном информагентству IslamNews. – Призываем не превращать Рамадан в забаву, пышность и шоу, а ифтар не должен превращаться в праздник исрафа (расточительства), как это происходит в последние годы.
Сегодня в мусульманской общине путают понятия «меняться с Рамаданом» и «менять Рамадан». С Рамаданом мы должны изменить себя, свой нафс. Благословеный месяц со всеми своими испытаниями дает нам такую возможность. Каждый мусульманин должен постараться изменять себя в течение месяца, пройти это испытание – большое счастье.
Трапеза ифтара не должна превращаться в исраф. В последние годы в отелях и гостиницах крупных городов во время трапезы ифтара много пышности и, собственно, расточительства.
В государственных и частных организациях общественный ифтар должен осуществляться совместно с простыми работниками. Посредством Рамадана мы должны показать, что рабочие, сотрудники, служащие, владельцы бизнеса, боссы и начальники – люди не из разных миров. Духовная атмосфера, сформированная во время ифтара, должна продолжаться весь год и нужно сохранить это братство. Тот, кто не сопереживает товарищу по работе, не может обладать всеми качествами истинно верующего.
А тот, кто не помогает товарищам решать материальные проблемы и раздает пакет для разговения ради показухи, не понимает смысла инфака (пожертвования). Думать, что бедность и нищету можно устранить лишь одним пакетом ифтара, означает, что мы до сих пор не поняли, о какой взаимопомощи говорится в исламе.
Мы надеемся, что Рамадан будет подарком для верующих, и они во время производства и потребления в сердце и разуме будут держать приказы и запреты Всемогущего Аллаха. Мы надеемся, что этот призыв в духовной атмосфере Рамадана поможет вылечить чувства жадности и ненасытности, которые заложены в человеческой сущности, а также страсть к богатству и роскошной жизни.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передает следующий хадис: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Ма ша АЛЛАХ ,все правильно, ифтар превращается в шоу, особенно в Москве, непонятные бизнес элиты - так называемые ,устраивают показуху возле мечети в штатах...
Ответить
Жрецы для того и существуют, чтобы быть в ВИПе
Ответить
Сюда же относятся и «Фэшн-ифтары» в Казани с показами моды, определенным дресс-кодом и приглашением «своих» людей
Ответить
Идёт война, многие мусульмане на войне, а здесь пир для отдельных. Печально всё это, непонятно как минимум. Может скромнее надо было. Это на совести местных имамов.
Ответить
МашаАллах!