В России может появиться омбудсмен по правам иностранцев

Вадим Коженов

Бывший глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил о планах обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением учредить в стране должность уполномоченного по правам иностранцев, сообщает ТАСС. С соответствующей инициативой он выступил в среду на итоговом съезде организации.

«Мы подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, в котором просим рассмотреть вопрос о создании института уполномоченного по правам иностранных граждан в Российской Федерации», – заявил он, отметив, что итоговый документ с подписями будет направлен в Администрацию президента РФ в ближайший понедельник.

В своей речи Коженов обозначил ряд проблем, назревших в сфере миграции и предложил их простые решения.

В частности, он предложил дать возможность иностранцам самостоятельно становиться на миграционный учет при помощи приложения, что сэкономило бы миллионы часов рабочего времени сотрудников УФМС, которые вынуждены принимать, оформлять и хранить тонны документов, а также вручную вносить в базы все данные о мигрантах.

Также Коженов посчитал нужным отменить запрет на въезд в Российскую Федерацию мигрантам, совершившим административные правонарушения. По его мнению, запрет на въезд стоит заменить штрафом, сохранив для иностранцев возможность работать в РФ и платить налоги.

Кроме того Коженов выдвинул идею продления трудового патента с 1 года до 10 лет, оставив обязательное ежегодное медицинское обследование.

«Такой подход будет более удобным и позволит дополнительно сэкономить огромное количество рабочего времени тех сотрудников, кто занимается ежегодным оформлением патента», – заявил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика