Аятолла Хаменеи отверг возможность проведения референдумов во вопросам государственной политики Ирана

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи во вторник исключил возможность проведения референдумов по вопросам государственной политики, передает Arab News.

«Где в мире такое практикуется? Возможно ли проводить референдум по множеству вопросов в стране? Тогда в преддверии референдума по решению каждой проблемы страна будет вовлечена в дебаты и споры на несколько месяцев, произойдет поляризация мнений». – аргументировал свою позицию Али Хаменеи.

Идею проводить референдумы по важным вопросам государственной политики, включая само существование Исламской республики, выдвинул бывший президент страны Хасан Рухани на фоне народных волнений.

В настоящий момент процедура организации референдума по какой-либо проблематике в Иране довольно сложна. Плебисцит возможен только если его одобрят две трети членов парламента и конституционный орган, состоящий из 12 членов, половину из который лично назначает верховный лидер страны.

В истории Ирана было всего три референдума: первый о провозглашении Исламской республики, второй по вопросу принятия конституции в 1979 году и третий по вопросам внесения поправок в конституцию в конце 1980-х.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика