Причины ухода СССР с Ближнего Востока

Советские руководители так и не смогли заставить арабов учиться коммунизму «настоящим образом»

Советские руководители так и не смогли заставить арабов учиться коммунизму «настоящим образом»

Теги:




0
24 Апреля 2023г. (03 Шавваль)

CCCР был государством, политика которого определялась идеологией. Внешнеполитические реалии начавшейся с конца 40-х годов 20 века «холодной войны» поставили советское руководство перед необходимостью найти себе новых союзников в тех регионах, которые ранее являлись колониями европейских держав, а теперь получили независимость. Таким путем Москва могла заставить Запад распылять свои силы и облегчить противостояние с ним.

В первую очередь сотрудничество предлагалось тем странам, в которых к власти пришли силы, враждебные к бывшим метрополиям. В них было достаточно тех, кто симпатизировал левым идеям и выступал за их претворение в жизнь. Спектр этих идей был крайне широк – от социал-демократии до революционного национализма. В СССР характеризовали эти страны, как «выбравшие некапиталистический путь развития».

Ближний Восток входил в зону жизненно важных интересов СССР, поэтому советская дипломатия сосредоточилась на выстраивании сотрудничества с недавно обретшим независимость арабскими странами. В 50-ые годы особые симпатии у руководителей Советского Союза вызывал Египет с президентом Гамалем Абдель Насером во главе, провозгласившим освобождение арабо-мусульманского мира «от засилья империалистов».

С другой стороны не все арабские государства были готовы на конфронтацию со своими вчерашними колониальными покровителями, так как извлекали из сотрудничества с ними определенную выгоду. Такие страны характеризовались советским руководством как «проводники соглашательской с империализмом линии», и с ними никакие контакты, не говоря уже о союзах, были невозможны. Однако с оппозиционерами в таких странах советские теоретики и практики государственного строительства охотно шли на контакты, особенно учитывая, что в их рядах было множество людей, разделявших левые, а зачастую, и марксистские идеи.

Ярким примером этому может служить так называемый Арабский освободительный фронт, созданный при поддержке все того же Насера, базировавшийся в Каире и состоявший из представителей саудовских интеллектуальных кругов, получивших западное образование и выступавших за проведение в королевстве реформ в духе политического модернизма с переходом от абсолютистской к конституционной форме правления. Уже в 1975 году это движение трансформировалось, и на Аравийском полуострове появилась и «настоящая» коммунистическая партия Саудовской Аравии, которая достаточно тесно взаимодействовала со своими советским кураторами. Такая поддержка прямо-таки заставляла саудовские правящие круги, которые не хотели допустить у себя социалистической революции, искать себе любого союзника и покровителя в стане враждебных к СССР держав.

Стоит отметить, что закончившаяся поражением серия арабо-израильских войн, поставила крест на попытках Египта превратиться в лидера арабов и мусульман при поддержке СССР. Пришедший к власти Анвар Садат вовсе переменил союзника, наладив отношения с США и пойдя на сепаратный мир с Израилем. Все это нанесло большой удар по престижу СССР в арабском мире.

По мере расширяющейся агрессии Израиля противостояние с Тель-Авивом превращалось в ключевую проблему для арабских государств. Без союзников в этом деле было не обойтись, а СССР показал себя слабым союзником. Дело осложняло и то обстоятельство, что еще в конце 60-х годов советская верхушка приняла принципиальное решение всемерно поддерживать все политические режимы так называемой «социалистической ориентации», не останавливаясь даже перед вводом войск на их территории, в случае если им грозила опасность свержения. На Западе его назвали «доктриной Брежнева». Впервые на практике она была применена в 1968 году в Чехословакии, а через 10 лет – в Афганистане. Действия СССР в этой стране сыграли для него однозначно негативную роль.

Многие арабские страны увидели для себя потенциальную угрозу во вводе войск в Афганистан. США воспользовались моментом и стали оказывать помощь тем арабским странам, которые не желали идти «социалистическим путем» и сохраняли свое традиционное политическое устройство. Американцы также предложили свой путь решения палестинского вопроса на примере Египта, который прекратил сотрудничество с СССР и подписал сепаратный мир с Израилем, взамен получив значительную финансовую помощь.

В целом Соединенные Штаты не связывали свои действия на Ближнем Востоке с какой-либо идеологией, а работали по всему спектру политической составляющей, используя и «демократов», и «исламистов». Такая политика оказалась более продуктивной, так как позволяла в полной мере реализовать «искусство возможного».

СССР же своими действиями на Ближнем Востоке оттолкнул не только консервативные режимы, но и Китай, который из стремления сдержать советский «великодержавный гегемонизм» стал поддерживать все враждебные ему силы, включая афганских моджахедов.

Советская политика проникновения в ближневосточный регион с главной опорой на идеологию, а не экономику, в общем оказалась малопродуктивной и была свернута во времена Перестройки. Этим не замедлили воспользоваться США, а затем и Китай, ставивящие во главу угла чисто экономические интересы. Последний значительно укрепил свои позиции в регионе, что в конечном итоге дало плоды в виде недавнего примирения Саудовской Аравии и Ирана. Но это уже другая история.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика