Состояние здоровья Заремы Мусаевой резко ухудшилось, она госпитализирована

Жена опального судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева – Зарема Мусаева, арестованная в прошлом году в Нижнем Новгороде, попала в больницу, сообщает портал «В городе N». 

Ранее суд отказал Мусаевой в проведении экспертизы ее здоровья.

О том, что Мусаева госпитализирована, рассказал ее сын, юрист «Команды против пыток» Абубакар Янгулбаев. 

Он напомнил, что здоровье его матери за почти полтора года в СИЗО резко ухудшилось. У женщины прогрессирует инсулинозависимый сахарный диабет, снизилось зрение, она страдает от сильных болей в спине и практически не может ходить. Ей приходится передвигаться на инвалидной коляске. Кроме того из-за скачков давления заключенная периодически теряет сознание.

По словам руководительницы северокавказского отделения «Команды против пыток» Екатерины Вансловой,  адвокаты Мусаевой просили суд отправить ее на плановое обследование в стационар.

«На последнем заседании суд назначил прения на 15 июня. Мы предполагаем, что из-за такой большой паузы Мусаеву отправили на освидетельствование в больницу, о котором она просила. Но точно утверждать мы не можем, у нас нет свободного доступа к человеку», – сообщила Ванслова.

Зарема Мусаева рассказала, что чувствует себя «неважно» из-за скачков глюкозы в крови и постоянной слабости. По словам Абубакара Янгулбаева, его мать получает инсулин в СИЗО  от третьих лиц, а не от медсанчасти, но этого лечения ей не хватает. Об ухудшении здоровья своей подзащитной также сообщил ее адвокат Александр Немов.

Напомним, что в январе прошлого года полицейские насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 52-летнюю супругу бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и мать правозащитника Абубакара Янгулбаева. 

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти): сотрудники правоохранительных органов утверждают, что она расцарапала лицо полицейскому при задержании. Теперь женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Imam 07 Июня 2023г.
Ответить

Издеваясь над невинной, больной и старой женщиной, кто-то люнул на Ислам и все кавквзские обычаи. Кара Аллаха для притеснителей не за горами.

Светлана1875 08 Июня 2023г.
Ответить

Бесчеловечно.

Яндекс.Метрика