«Золото Великой степи»

Сакский воин

Сакский воин

Теги:

0
09 Июня 2023г. (20 Зу-ль-када)

В Татарстан приехала выставка из Восточного Казахстана

Древние саукеле, прообраз настоящего тюркского воина, древний музыкальный инструмент, не имеющий аналогов, тонкой работы украшения с изображениями зверей, уникальные облачения знати и двойственность мира, нашедшая отражение в украшениях – это лишь малая часть тех экспонатов, которые вплоть до 6 июля смогут увидеть жители и гости Казани в рамках открывшейся выставки «Золото Великой степи». Экспонаты, между прочим, приехали в столицу Татарстана из коллекции Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея и представляют собой порядка 15 тысяч предметов, среди которых золотые украшения, бронзовые котлы, реконструкция одежды и многое другое. По словам специалистов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, центральной идеей выставочного проекта стала демонстрация широкой общественности разных стран мира феноменальных достижений предков казахского этноса – саков, которые осваивали природные богатства, сумев разработать уникальные технологии обработки металла с высокохудожественным вкусом и единым «звериным» стилем.

По словам заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой, открытие выставки даёт каждому удивительную возможность прикоснуться к великому наследию, совершить невероятное приключение и постигнуть глубокие смысли, которые зашифровали для нас наши предки, попытаться осмыслить события сегодняшние через призму их восприятия.

В свою очередь заместитель акима Восточно-Казахстанской области Дархан Сапанов поблагодарил за предоставленную площадку Присутственных мест Казанского Кремля для демонстрации уникальных находок VI-VIII веков до нашей эры, а также находок тюркского каганата, которые были сделаны на казахской земле.

В экспозиции представлены экспонаты различных эпох, начиная с бронзового века до раннего средневековья. Особое внимание привлекают элитарные памятники сакской культуры, найденные в Восточном Казахстане. Среди них – украшения из золота, оружие воинов, элементы одежды и многое другое. Большинство предметов, обнаруженных при раскопках курганов, датируются VIII-VII вв. до нашей эры и демонстрируют высочайшее мастерство и глубокое понимание материалов. Многочисленные предметы изображают животных и растения, а также мифических существ.

О достаточно развитой и яркой культуре населения Казахстана свидетельствуют захоронения в курганах, где археологами обнаружены великолепные памятники изобразительного искусства, оружие, бытовые вещи. В этом плане особое место занимают такие памятники, как Шиликты, Берел, Елеке Сазы, Акжайлау, находящиеся на территории Восточно-Казахстанской Области. Долины царских курганов позволили археологам выдвинуть гипотезу о колыбели кочевой цивилизации знаменитых номадов именно здесь, в изумрудных долинах Тарбагатайских гор, где неподалеку высится гора Белуха.

Золотые украшения, делавшие одежду древних саков ещё более ценной и яркой, необычайной формы головные уборы знатных персон, богато украшенная конская сбруя, оружие знатных воинов – в каждом экспонате можно увидеть работу древних ювелиров, которые использовали не только золото, но и драгоценные и полудрагоценные камни.

Пожалуй, жемчужина выставки «Золото Великой степи» – созданные учёными и художниками реконструкции парадных костюмов знатной женщины из Берельской Долины царей, воина-музыканта из элитарного кургана долины Елеке сазы, высокопоставленной жрицы из кургана Тасарык. Одежда, головные уборы, оружие этих персон раннесакской элиты богато украшены золотом, а изображённые на поясах сцены о борьбе добра и зла, дня и ночи, позволяют говорить о двойственном представлении мира нашими предками. Каждая из представленных 6 научно-исторических реконструкций, воссозданных до мельчайших деталей и словно готовых хоть сейчас лечь на плечи своего обладателя, дают возможность ознакомиться с убранством знатных персон и окунуться в дух эпохи властителей степи. Между прочим, высокие головные женские уборы, которые можно увидеть и на выставке, пользуются популярностью по сей день. Саукеле, именно так они называются на казахском языке, надевают невесты в день свадьбы, а уже через год меняют высокий конусообразный головной убор на более приземистый. Интересно, что форма и высота головного убора зависела от мировоззрения, от религиозных предпочтений его обладателя. Представленный на выставке головной убор в частности являет собой Вселенную, а верх венчает фигура оленя.

Что же касается облачения воина-музыканта, то, как отмечают организаторы выставки из Казахстана, на макушке есть 6-сантиметровое отверстие, оставшееся после трепанации. Через несколько лет отверстие покрылось плёнкой. Доподлинно неизвестно, для чего была проведена трепанация – из ритуальных побуждений или же с целью лечения, но ясно одно – сам древний воин прожил после этого ещё несколько лет.

Ещё одна интересная деталь – один из реконструированных специалистами образов дополняет шуба, удлинённая сзади своеобразным «хвостом», что было не только удобно, но и довольно практично, поскольку создавало дополнительную защиту от холода.

Ознакомиться с экспонатами можно до 6 июля включительно.

Украшение колчана. Еле-еле сазы, VIII век до н.э.
Бусы, нашивки на одежду в виде цветов
Облачение сакского воина
Облачение сакских женщин знатного рода
Украшения сбруи лошади и нашивки
Ножи и кинжалы
Облачение воина-музыканта
Украшение седла
Бусы, зеркало и фрагменты украшений
Глиняные сосуды, серпы и орудия труда.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика