Были хазары – стали татары?

Дискуссия о происхождении современных татар, кажется, будет бесконечной. На данный момент имеются две основных гипотезы - «ордынская» и «булгарская». 

Не ставя под сомнение как участие степных тюрков, так и булгар в генезисе современных татар, хочется обратить внимание на примечательный факт: исследователи указывают, что в определенный период времени, точнее в 8-10 веках, булгары, имеющие кавказские корни аланы и хазары имели одну общую культуру, которую по местам нахождения ее материальных свидетельств называют Салтовской или Салтово-Маяцкой.

Географически артефакты этой культуры, характеризующиеся общими основополагающими элементами, были найдены археологами на обширном пространстве от дунайских степей до среднего Поволжья, Крыма и Дагестана. Эти артефакты объединяют общие детали в предметах обихода, ювелирных украшений, одежды и архитектуры. Датировка находок и ареал их распространения указывают на примерные границы существовавшего в это время Хазарского каганата. 

Это же позволяет предполагать, что и аланы, и хазары, и булгары жили в одном государстве и активно смешивались друг с другом, что подтверждают найденные археологами, человеческие останки.

В этой связи интересным представляется положение булгар, которые считаются предками современных казанских татар. По одним версиям, булгары после смерти своего выдающегося правителя, хана Кубрата, сумевшего объединить их в одном государстве, воевали против хазар. Часть из них бежала в южную Европу. Часть подчинилась Хазарии. Вопрос о том, входили ли земли булгар в состав Хазарского каганата или они были только данниками, до сих пор остается открытым. О самом Хазарском каганате сохранилось слишком мало сведений, но некоторые историки выдвигают гипотезу, согласно которой его границы распространялись вплоть до Киева на запад, а на востоке включали в себя и земли булгар.

Результаты археологических исследований подтвердили, что булгары проживали на обширной территории. Ряд современных исследователей указывает на кочевой характер жизни булгар. Подтверждением этому служат их погребения, найденные не только в среднем Поволжье, но и в других местах распространения Салтово-Маяцкой культуры, в частности, северном Причерноморье и на западном побережье Каспийского моря. Более того, считается, что хазары формировали из булгар воинские контингенты, которые использовались для подчинения славян, проживавших на левобережье Днепра и военных действий в Крыму.

Надо понимать, что, благодаря сходству и одинаковому уровню культуры, хозяйства, социального устройства и этнопсихологии, различные кочевые народы легко смешивались и ассимилировали друг друга. Таким образом, можно говорить о том, что хазары и аланы оказали определенное влияние на тюрков-булгар, с которыми их связывала не только общая культура, но и взаимная ассимиляция. 

Однако булгары тяготились своим подчиненным положением по отношению к хазарам. В связи с этим некоторые историки полагают, что выбор ими ислама в качестве государственной религии был противовесом иудаизму, который исповедовала правящая верхушка хазар. В 965 году, после поражения хазар от славянского князя Святослава и развала Хазарского каганата, булгары создали свое независимое государство - Волжскую Булгарию, которая в наши дни считается основой представлений о государственности казанских татар. 

Тем не менее стоит отметить наличие общих корней у булгар и хазар. А также то, что, в отличие от хазар, у булгар есть прямые потомки - татары, которые, судя по всему, являются родственным хазарам народом и наследниками Хазарского каганата.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика