Не являющийся хадисом мутаватир (переданным разными источниками), а лишь ахад (единичным), который пересказан Абу Бакратом[1] (не следует путать его с халифом Абу Бакром) стал причиной формирования жесткой ортодоксальной точки зрения, из-за которой женщинам не разрешается осуществлять руководящих функций. Некоторые правоведы ограничивают этот запрет лишь функциями руководителя государства – халифа. Другие, по сути, считают, что на основе него женщинам запрещено занимать любую руководящую роль, за исключением тех сообществ, что созданы женщинами и состоят из них самих (организации, институты и пр.):
Передано от Абу Бакрата: «Во время битвы ал-Джамал, Аллах был ко мне щедр (я услышал слова Пророка). Когда Пророк узнал, что народ Персии назначил своим предводителем дочь Хосрова, он сказал: «Не преуспеет тот народ, которым правит женщина».[2]
Этот хадис имел существенное влияние на формирование ортодоксальной точки зрения относительно проблемы женского лидерства:
На протяжении тысячелетия этот хадис использовался большинством юристов для обоснования мнения о том, что женщина не может быть лидером нации (халифа), и соответственно, ей не следует занимать должность судьи (поскольку это часть функционала правителя). Данная точка зрения привела к понижению статуса женщины в обществе. В результате, мусульманка не разделяла тех прав, которыми обладали мужчины. Эти права включали в себя политические права и участие в политике, право на занятие высших государственных должностей, статус свидетеля, роль судьи и руководителя. Тем не менее, существует иная позиция, которая также проистекает из данного хадиса. Согласно этой точке зрения, женщинам позволяется осуществлять функции судей, но не разрешено быть руководителями или главами правительств.[3]
Между тем, вопросы вызывает не только внутренняя логика данного хадиса в отношении затронутых исторических событий[4], но также и то, что сам передатчик – Абу Бакрат был известен тем, что получил наказание за ложные свидетельские показания[5]. Согласно требованиям к достоверности (сахих), этот хадис не соответствует тем стандартам, которые установил сам ал-Бухари, и несмотря на это, он все же включил этот хадис в свой сборник. При том, что вопрос о наказании Абу Бакрата, которому посвящен анализ событий в исследовании Мернисси, оспаривается отдельными учеными[6], в любом случае, весьма сомнительным выглядит ситуация, когда столь важный вопрос, касающийся запрещения для женщин исполнять лидерские функции, основывается на одиночном повествовании, которое, к тому же имеет столь сомнительное и двусмысленное происхождение. Для того, чтобы наложить столь однозначный и строгий запрет на лидерство женщин. Необходим источник гораздо более точный и безупречный с точки зрения его происхождения.
Удивительный контраст этому хадису, с его оспариваемой достоверностью, составляет кораническая история о царице Сабы (Шебы) – Билкис. В ней без всякой негативной коннотации повествуется о правительнице – женщине. Совершенно очевидно, что коранический образ Билкис, представленной царицей, и соответственно, имеющей высшую позицию в политической иерархи, однозначно позитивен (27:20-44). Однако, почему-то кораническое повествование относительно данного факта решительно отставляется в сторону в пользу вышеприведенного хадиса, переданного Абу Бакратом. Как умело, по меньшей мере в данном контексте, суммирует Асгар Али Инженер[7]: «…из-за хадисов женщины потеряли то, что они приобрели благодаря Корану».[8]
------------------------------------
[1] Абу Бакрат ас-Сакафи (ум. 671) – сподвижник пророка Мухаммада (Прим. перев.)
[2] Khan, M. M., (trans.), Sahih al- Bukhari, vol. 9, hadith no. 219.
[3] Sisters in Islam, «Women as judges,» SIS Working Paper Series, undated, SIS web site, URL: http://www.sistersinis- lam.org.my/BM/womenjudgescPar t1.doc. [Accessed July 21, 2007].
[4] Siddique, K., The Struggle of Muslim Women (Singapore: Thinkers Library, 1983), pp.56‒59.
[5] Mernissi, F., Veil and the Male Elite: A Feminist Interpretation of Women’s Rights in Islam (Reading, Masschusetts: Perseus Books, 1987), pp.49-61, автор дает ссылку на работу «Усд ал-габа фи ма‘рифат ас-сахаба» (Львы леса в познании сподвижников) Ибн ал-Асира, Том 5, с. 38.
[6] Haddad, G. F., «Abu Bakrah and the Feminists,» 2005, URL: http://www.abc.se/t m9783/o/abfm_e.html. (Accessed May 21, 2007).
[7] Асгар Али Инженер (1939-2013) – мусульманский ученый, работал в Мумбаи, возглавлял Индийский институт исламских исследований. Выступал за гармонию между общинами, был сторонником политики ненасилия. (Прим. перев.)
[8] Engineer, A., «Qu’ran, Hadith and Women,» Islam and Modern Age (February 2008), World Muslim Congress web site, URL: http://world- muslimcongress.blogspot.com/ 2008/02/quraan-hadith-and-women.html. [Accessed March 3, 2008].
Мухаммад Омар Фарук , руководитель Центра исламских финансов, Институт Банковского дела и финансов Бахрейна
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
===Данная точка зрения привела к понижению статуса женщины в обществе. В результате, мусульманка не разделяла тех прав, которыми обладали мужчины.=== Это поразительное разоблачение!
Ответить
Благодарю за статью, очень интересная и полезная информация.