Обзор СМИ. 07.08.2023.

ИА Грозный-информ

Салах Межиев: Чеченцы никогда не были язычниками

Чеченцы никогда не были язычниками, Ислам в республике приняли около 1400 лет назад. Об этом заявил муфтий ЧР Салах Межиев.

«Ислам пришел на нашу землю во времена сподвижника Умара ибн аль-Хаттаба около 1400 лет назад. Чеченский народ никогда не был язычниками. Нас зовут „Нохчи“ поскольку мы потомки Пророка Ноя. Следовательно, на нашей земле всегда было унаследовано духовное наследие пророков, потому что все обычаи и адаты чеченского народа соответствуют нормам Ислама», – отметил муфтий.

По его словам, чеченский народ никогда не сопротивлялся против Ислама. Когда до чеченцев дошло слово Всевышнего, красота и величие религии, они добровольно приняли Ислам. Тому, что это произошло 1400 лет назад, есть множество свидетельств, в числе которых исследования исламских ученных, исторические хроники предков чеченцев и старинные мечети, и кладбища, которые находят на территории республики, отмечает ИА Грозный-информ.

«Конечно, на всей территории Чечни произошла не сразу, это был поэтапный процесс. Но в основном Ислам пришел на чеченскую землю именно 1400 лет назад», – подчеркнул С. Межиев.

Он добавил, что все чеченцы, без исключения, являются мусульманами и среди них нет иноверцев. На протяжении всех 14 веков они проповедуют Ислам.

 

InKazan

Вынуждены читать намаз на улице — муфтий о Соборной мечети в Казани

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин ответил на вопрос о том, почему Казани нужна Соборная мечеть. Свою мысль он озвучил в разговоре с «Татар-информ».

InKazan напоминает, что весной 2022 года парк аттракционов «Кырлай» начали сносить ради строительства Соборной мечети. Власти республики заложили первый камень, но проект религиозного объекта не стали реализовать на этом месте из-за высоких грунтовых вод и возмущений со стороны архитектурного сообщества и жителей.

Последние указывали, что в столице РТ и без того есть более 80 мечетей. Такой аргумент не оценил Самигуллин, который заметил, что он не пользуется многими спортивными объектами и не ходит в ряд мест.

«Это разве значит, что я должен выйти и громко заявить, что они не нужны? Просто потому что я ими не пользуюсь?» — добавил он.

Глава ДУМ РТ заявил, что у мусульманского сообщества есть потребность в Соборной мечети. Многие из них читают намаз на улице и в летний зной, и под дождем.

Кроме того, муфтий добавил, что республиканский ифтар давно проводится или на стадионе, или в выставочном центре. На мероприятие собираются около 10 тысяч верующих. Ежегодно ДУМ РТ выслушивает, что кому-либо не хватило билетов.

 

ДСМР 

На Кузбассе обсудили вопросы языковой и культурной адаптации мигрантов

Состоялась встреча координатора координатора Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ по Кемеровской области Руслана Мухаметшина и директора МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» Лилии Смирновой.

Основной целью встречи было обсуждение вопросов, связанных с открытием в Кемерово Центра по работе с мигрантами, а также обсуждение проблем, с которыми сталкиваются мигранты в Кемеровской области.

Участники встречи обсудили вопросы языковой и культурной адаптации мигрантов, а также проблемы, связанные с получением гражданства и регистрацией, сообщается на сайте ДСМР.

Также были обсуждены вопросы, связанные с трудоустройством мигрантов и их социальной интеграцией в общество.

В целом, встреча прошла в конструктивной и открытой атмосфере, и участники выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в области работы с мигрантами. Также Центру были переданы буклеты РОСМИГРАНТ на русском и национальных языках.

 

ИА IslamNews

Уральские муфтий и епископ составили план совместных мероприятий 

Муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин вместе и несколькими имамами посетил с дружеским визитом епископа Каменским и Камышловским Мефодия. Во встрече также принял участие руководитель аппарата администрации Каменск-Уральского городского округа Ялуниным Алексей Якунин. 

Участники встречи наметили план совместных межконфессиональных мероприятий на 2024 год, в частности, на январь намечено проведение совместного с епархией мероприятия, направленного на гармонизацию межрелигиозных отношений и профилактику экстремизма. Администрация одобрила инициативу религиозных организаций и пообещала оказать содействие в их подготовке и проведении, отмечает ИА IslamNews.

 

ТАСС

В Кабардино-Балкарии началось строительство республиканской Соборной мечети

Строительство республиканской Соборной мечети началось в Нальчике (КБР). Здание будет рассчитано на 5 тыс. молящихся, сообщил в своем Telegram-канале глава региона Казбек Коков.

«В Нальчике состоялось знаменательное событие для мусульман Кабардино-Балкарии, для всех жителей нашей республики. В честь начала строительства новой республиканской Соборной мечети имени Анаса-хаджи Пшихачева сегодня заложили капсулу с посланием будущим поколениям», - написал Коков.

Он отметил, что мечеть будет возведена в новом микрорайоне Восточный. Она рассчитана на единовременное пребывание 5 тыс. верующих, общая площадь составит 10 тыс. кв. м.

Руководитель региона также передал председателю Духовного управления мусульман КБР Хазраталию Дзасежеву обращение, которое было подписано 21 мая 1994 года первым президентом КБР Валерием Коковым и председателем ДУМ КБР Шафигом Пшихачевым, и посвящено закладке камня первой Соборной мечети. В обращении они выразили надежду, строительство мечети послужит символом национального и духовного возрождения народов Кабардино-Балкарии и «пусть слова веры, добра и справедливости, которые прозвучат здесь, несут надежду и свет в души всех верующих».

«Эти слова в полной мере относятся и к сегодняшнему времени, когда духовность и традиции обретают более глубокие смыслы и нуждаются в защите, которая может быть обеспечена только единением нашего общества», - заключил Коков. 

 

ДУМ Ставропольского края

Председатель исполкома КЦМСК Мухаммад Рахимов принял участие в церемонии закладки капсулы в Нальчике

В Нальчике состоялось знаменательное событие — в честь начала строительства новой республиканской Соборной мечети имени Анаса-хаджи Пшихачева была заложена капсула с посланием будущим поколениям.

Соборная мечеть будет воздвигнута в новом микрорайоне Нальчика «Восточный». Она рассчитана на единовременное пребывание 5000 верующих, её площадь составит 10 000 квадратных метров.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутат Государственной Думы России Заур Геккиев, помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Айдамир Валиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель исполкома КЦМСК, муфтий  ДУМ Ставропольского края муфтий Мухаммад Рахимов, председатель ДУМ КБР муфтий Хазраталий Дзасежев, Благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви Валентин Бобылев, председатель ДУМ Республики Северная Осетия — Алания муфтий Хаджимурат Гацалов, председатель ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края муфтий Аскарбий Карданов.

«Каждый человек имеет право принести один кирпич и положить в это строительство. И этот человек будет знать, что это его кирпич. Он будет этим довольствоваться и гордиться. То что начинается, быстрее закончится», — сказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев.

«Пусть молящие здесь станут причиной ниспослания  бараката От Всевышнего для всей мусульманской уммы», — отметил председатель исполкома КЦМСК Мухаммад Рахимов

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Айдамир Валиев выразил уверенность, что это событие благотворно повлияет на обеспечение безопасности Российской Федерации, стабильности на Северном Кавказе и будет благоприятно влиять на гармоничное развитие конфессий в республике.

Все представители духовных управлений мусульман регионов СКФО и ЮФО высказали добрые пожелания начинаю.

 

Коммерсант 

Дания усиливает погранконтроль из-за акций с сожжением Корана

Полиция Дании ужесточает контроль на границах страны из-за недавних акций с сожжением Корана, которые повлияли на ситуацию с безопасностью. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на Минюст Дании.

 «Власти сегодня решили, что в настоящее время необходимо обратить внимание на тех, кто въезжает в Данию, чтобы отреагировать на конкретные и текущие угрозы»,— сказано в заявлении министерства. Более строгие правила погранконтроля будут действовать до 10 августа, пишет «Ъ».

В апреле Административный суд Швеции отменил запрет на акции, во время которых сжигают Коран. В решении суд отметил, что свобода собраний и демонстраций — конституционно защищенные права.

В июне иммигрант из Ирака сжег Коран у главной мечети Стокгольма, после чего у посольства Швеции в Ираке несколько дней проходили протесты. Протестующие даже брали здание штурмом. В июле представители ультранационалистической группы «Датские патриоты» провели акцию у здания посольства Ирака в Копенгагене — они сожгли Коран, назвав акцию протестом против нападения на шведское посольство.

31 июля власти Дании и Швеции заявили, что работают над юридическими мерами для запрета акций с сожжением Корана. 1 августа власти Швеции сообщили, что усилят внутренний пограничный контроль из-за подобных демонстраций.

 

ДУМ Республики Татарстан

В ходе собеседования при поступлении абитуриентов в «Мухаммадие» проверяют на уровень владения татарским

В медресе «Мухаммадия» проходит очередной этап вступительных испытаний для абитуриентов на очное отделение — собеседование. Приемная комиссия в составе преподавателей медресе беседует со 150 юношами и 170 девушками на предмет знаний по основам ислама, чтения Куръана, а также уровня владения татарским языком. По итогам собеседования и с учетом результатов предыдущего экзамена определится список шакирдов-первокурсников медресе «Мухаммадии». Всего на первый курс будут приняты 30 юношей и 30 девушек. 

Примечательно, что половина абитуриентов «Мухаммадии» – из Татарстана, остальные – из разных регионов России, а также стран СНГ. К будущим шакирдам предъявляются высокие требования: они должны знать основы ислама и уметь читать Куръан, а также иметь направление из местной мечети, мухтасибата или муфтията. Выпускники медресе в дальнейшем будут служить имам-хатыбами, преподавателями, переводчиками. В Татарстане медресе «Мухаммадия» является кузницей кадров по подготовке религиозных деятелей и сотрудников для религиозных организаций не только России и СНГ. Его выпускники работают в мечетях, просветительских центрах, примечетских курсах, Духовных управлениях, образовательных учреждениях. С 1990-х годов и по сегодняшний день в «Мухаммадии» прошли обучение более двух тысяч шакирдов.

Напомним, что прием документов на заочное отделение в медресе «Мухаммадия» продлится до 5 августа, на вечернее отделение – до 8 сентября.

 

РИА Новости

В Уфе создадут оперштаб для завершения строительства мечети «Ар-Рахим»

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил создать оперштаб для изучения состояния незавершенного здания мечети «Ар-Рахим» в Уфе, чтобы принять решение о продолжении строительства, сообщил муфтий Духовного управления региона Айнур Биргалин.

Соборная мечеть в Уфе строится с 2006 года. В соответствии с проектом мечети высотой 77 метров должна быть выполнена в виде ханского шатра в три этажа с четырьмя минаретами. В здании, где смогут совершать молитву 3 тысячи человек, помимо главного молельного зала планируют расположить учебные классы, рабочие кабинеты священнослужителей, конференц-зал на 700 мест.

В настоящее время строительство мечети законсервировано.

В марте здесь произошло ЧП - от порывистого ветра упал один из четырех куполов минарета. Власти сообщали, что купол восстановят через две недели, после сроки переносили на май, но до настоящего момента купол так и не вернули на место.

Ранее глава региона заявлял, что мечеть не продолжат строить ранее 2025 года.

Биргалин в соцсети «ВКонтакте» написал, что «Хабиров по мечети „Ар-Рахим“ поручил всем компетентным ведомствам в течение месяца поднять и изучить всю строительную документацию, провести оценку состояния объекта, создать оперативный штаб».

«И уже после выполнения всех задач Радий Фаритович лично объявит о решении продолжения строительства мечети и о примерных сроках его завершения», - добавил Биргалин.

 

Совет муфтиев России

Путин подписал закон об эксперименте по внедрению исламского банкинга

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении с 1 сентября 2023 по 1 сентября 2025 года эксперимента по внедрению исламского банкинга в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане, сообщает пресс-служба СМР.

В эксперименте примут участие некредитные финансовые организации нового вида — организации партнерского финансирования (ОПФ). Регулировать их работу будет Центробанк, он же начнет вести реестр компаний и осуществлять надзор над ними. Банк России будет устанавливать порядок информирования клиентов участника эксперимента о его деятельности. Также регулятор сможет определить перечень информации, подлежащей раскрытию в местах обслуживания клиентов, порядок и сроки ее раскрытия.

Минимальный размер собственных средств участника эксперимента, не являющегося кредитной или некредитной финансовой организацией, на срок проведения эксперимента должен составлять с 1 сентября 2023 года 10 миллионов рублей, с 1 января 2024 года — 15 миллионов рублей. При этом Центробанк сможет устанавливать дополнительные требования к деятельности участника эксперимента.

Для научно-методического, аналитического и экспертного обеспечения эксперимента при правительстве России создадут экспертный совет. Участники эксперимента смогут совмещать деятельность по партнерскому финансированию с иными видами деятельности при условии соблюдения ряда требований. Им запрещено финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов; торговлей такими товарами; а также с игорным бизнесом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика