"Булками не обдурить". В МИД РФ отреагировали на визит Нуланд в Нигер

Нуланд раздает печенье протестующим на Украине в 2014 году (архивное фото)

Нуланд раздает печенье протестующим на Украине в 2014 году (архивное фото)

Теги:



0
08 Августа 2023г. (21 Мухаррам)

В МИД РФ выразили уверенность, что заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд потерпела фиаско на переговорах с мятежниками в Нигере.

Как отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, в случае с Нигером Вашингтону не удастся провернуть украинский сценарий.

Так, в 2014 году Нуланд пообщалась с участниками протеста в Киеве, угостив их печеньем, булочками и хлебом, чем вызвала всеобщий восторг.

«Виктория Нуланд думала, что с Нигером можно так же, как с Украиной: положить в целлофановый пакет булочек и обдурить? Такого бананового режима, как в Киеве, больше не найти», – подчеркнула Захарова.

Ранее Нуланд назвала «предельно откровенными» и «трудными» свои двухчасовые переговоры с представителями новых властей Нигера – генералом Муссой Салау Барму и тремя полковниками. Среди прочего обсуждалось возможное присутствие на территории страны бойцов ЧВК »Вагнер» и предложения США о сотрудничестве. При этом Нуланд отказали во встрече как со свергнутым президентом страны Базумом, так и с новым лидером генералом Абдурахманом Тчиани.

Тем временем армия Нигера перебрасывает дополнительные войска в столицу Ниамей на фоне угрозы иностранной интервенции со стороны двух стран Центральной Африки, действия которых, по данным властей Нигера, координирует Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и вооруженные группы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика