В Казахстане обсуждают вопрос о создании в школах комнат для молитвы

С началом нового учебного года в казахстанском обществе начались дискуссии о том, нужно ли оборудовать в школах молельные комнаты, пишет Orda.kz. Сторонники их создания ссылаются на прописанную в конституции свободу вероисповедания, противники упирают на светский характер государства.

Директор благотворительного фонда HAQ Тогжан Кожалы поддерживает создание в учебных заведениях комнат для молитвы.

“В докладе посольства США в Казахстане о свободе вероисповедания в нашей стране говорится, что согласно переписи населения 70% жителей Казахстана считает себя мусульманами. Пусть даже практикующих намаз мусульман у нас всего 10% – это получается, где-то 1,8 миллиона. Мне кажется, эта цифра в демократическом государстве должна учитываться. А мы ведь строим демократическое государство. Это просто права человека на свободу вероисповедания”, – сказала она.

По её мнению, создание инклюзивного общества, где будут учитываться интересы всех групп населения, поможет воспитать в детях терпимость и предотвратит школьную травлю.

«У нас очень сильно развит буллинг. И то, что дети вынуждены прятаться для намаза по закуткам – это повод для буллинга. Не нужно религиозных людей вынуждать прятаться, а наоборот, стоит воспитывать толерантность в обществе. Потому что человек, которого загоняют в угол, становится радикальным. У него срабатывает эффект сжатой пружины», – отмечает общественница.

Она обратила внимание также на то, что отсутствие комнаты для намаза ущемляет права не только учеников, но и преподавателей, среди которых немало верующих людей.

«В казахских школах, особенно в регионах, мусульман очень много именно среди преподавателей. В частных школах можно увидеть девушек в хиджабах, парней с бородами. Они очень хорошие преподаватели, прогрессивные, умные. Но они тоже вынуждены ходить молиться в подсобки или ещё куда-то, чтобы никому не мешать», – посетовала Тогжан Кожалы.

Общественница выразила свое возмущение тем, что даже для курильщиков созданы специальные помещения, где они могут удовлетворить свою вредную привычку, а для такого благого дела как молитва отдельных помещений нет.

В качестве примера светского государства, где к свободе вероисповедания относятся с уважением, активистка привела Турцию, где с 2016 года в госучреждениях стали создаваться комнаты для молитвы.

Журналистка Саида Сулеева с этим мнением категорически не согласна. Она убеждена, что молельных комнат в школах не должно быть ни в каком виде.

«Намазхана лишняя не только в школах, но и в государственных учреждениях, и в торгово-развлекательных центрах. Казахстан – светское государство, это записано в конституции. И если мы идём на встречу одной конфессии, значит, нужно идти на встречу всем остальным. А кроме ислама у нас люди исповедуют и православие, и католицизм, и протестантство, и буддизм. Одних только христианских течений можно насчитать около десятка», – заявила она, подчеркнув, что “школа, в принципе, не место для религии”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Sayyid 05 Сентября 2023г.
Ответить

👍👍👍я поддерживаю то что и в других мусульманских государствах например Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, приняли такое решение!!!?

Яндекс.Метрика