Human Rights Watch потребовала от США выплатить компенсацию пострадавшим от пыток в Ираке

Правозащитная организация Human Rights Watch в понедельник напомнила о том, что власти США до сих пор не выплатили никакой компенсации тысячам иракцев, подвергшихся пыткам во время американской оккупации страны, сообщает Arab News. 

С 2003 по 2009 год в американских военных тюрьмах на территории Ирака побывали более 100 000 человек. В отношении них применялись пытки, многие из которых были задокументированы HRW и другими международными организациями, но США продолжают отрицать жестокое обращение с заключенными и компенсировать им ущерб.

«Прошло 20 лет, а иракцы, которых пытали американские военнослужащие, до сих пор лишены возможности подать жалобу и получить какое-либо возмещение от американского правительства», – заявила директор вашингтонского офиса  Human Rights Watch Сара Ягер.

В 2023 году HRW опросила бывшего заключенного печально известной тюрьмы Абу Грейб Талиба Аль-Маджли, а также троих человек, которые знали о его заключении и состоянии после освобождения.

«Двое американских солдат раздели нас догола и заставили лечь друг на друга», – рассказал Аль-Маджли о своем прибывании на военной базе Хаббания, отметив, что это было только начало, и настоящие пытки начались, когда его перевели в Абу Грейб.

«Они раздевали нас, мучали, натравливали собак, взрывали шумовые гранаты, жгли огнем и пытали водой. При этом наши руки были связаны и мы были с мешками на головах», – вспоминает Талиб Аль-Маджли. 

В течение 20 лет мужчина пытался добиться компенсации за перенесенные мучения, но тщетно. Он обращался Ассоциацию адвокатов Ирака и в Иракскую верховную комиссию по правам человека, но там ему ответили, что не знают, как подать жалобу на действия амриканских военных.

В июне Human Rights Watch отправила заявление в Минобороны США и в Генпрокуратуру с требованием расследовать и довести до суда дело Аль-Маджли и другие подобные дела, которых тысячи, но не получила ответа.

«Власти США должны провести надлежащее расследование относительно всех причастных к этому независимо от занимаемых ими постов. США обязаны признать вину, выплатить компенсацию и принести официальные извинения выжившим и их семьям», – заявила Сара Ягер.

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика