Польский министр сравнил фильм о беженцах с нацистской пропагандой

Режиссер Агнешка Холланд

Польский министр юстиции не должен сравнивать фильм Агнешки Холланд и ее работу с действиями авторитарных режимов, постановил суд в Варшаве, передает Arab News. 

Дело дошло до судебного разбирательства после того, как глава минюста Збигнев Зиобро назвал фильм о кризисе с мигрантами на польско-белорусской границе нацистской пропагандой и потребовал у его создательницы публичного извинения. «В Третьем Рейхе немецкая пропаганда изображала поляков как бандитов и убийц, теперь у них есть Агнешка Холланд, чтобы делать это», – написал он на своей странице в социальной сети.

Черно-белый фильм «Зеленая граница» рассказывает зрителям историю сирийской семьи и афганской женщины, которые пытаются пробраться в Польшу через Беларусь, но польские пограничники каждый раз хватают их и жестоко выдворяют обратно. Силовики проявляют абсолютное равнодушие к страданиям этих людей, в то время как гражданские активисты борются за их безопасность.

«Как представители Агнешки Холланд мы информируем, что районный суд в Варшаве издал постановление, запрещающее Збигневу Зиобро сравнивать режиссера и ее работы с преступными авторитарными режимами», – сообщили адвокаты женщины Сильвия Грегорчик-Абрам и Михаль Ваврыкиевич.

В ответ на это замминистра юстиции Себастьян Калета назвал решение суда нарушением свободы слова. «Министр Зиобро, как и любой гражданин, имеет право озвучивать свои взгляды, но ему отказали в этом», – заявил он.

 

 

 


 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика