Шведских олигархов судят за военные преступления в Судане

В Стокгольме начался суд на двумя высокопоставленными сотрудниками нефтяной корпорации, которых обвиняют в совершении военных преступлений в Судане в период с 1999 по 2003 год, пишет Arab News. На скамье подсудимых  подданный Швеции 62-летний Ян Лундин и 61-летний швейцарец Алекс Шнайтер. Лундин занимал должность исполнительного директора компании Lundin Oil, а Шнайтер являлся ее вице-президентом.

Обоим предъявляют статью о «соучастии в тяжких военных преступлениях». Началу судебного процесса предшествовало десятилетнее расследование. Уголовное дело против обвиняемых состоит из 80 000 страниц.

В 1999 году шведская корпорация Lundin Oil (в настоящий момент называется Orron Energy) разрабатывала нефтяное месторождение Block 5A на территории современного Южного Судана, где были сильны сепаратистские настроения. Руководство компании обратилось за помощью к суданской армии и союзным ей боевикам с просьбой обеспечить безопасность в районе месторождения, чтобы создать «необходимые условия для добычи нефти». 

С целью создания необходимых условий для шведской фирмы были совершены «бомбардировки гражданских объектов, расстрел мирных жителей с вертолетов, уничтожение посевов и домов мирных граждан». По мнению обвинения нефтедобытчики знали, что Хартум может поставить данную мятежную территорию под свой контроль только с помощью военной силы, но тем не менее, договорилась с ним об этой услуге.

«Мы пришли сюда сегодня, чтобы выразить свою поддержку народу Южного Судана, который пострадал о последствий добычи нефти и бизнеса шведских компаний», – заявил участник акции 58-летний Олоф Андерссон.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика