Стартовал XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Рушан Аббясов: «Показать культуру, показать традиции наших мусульманских народов – это важная миссия, которую несёт наш кинофестиваль»
 

Семейные ценности, духовно-нравственные ориентиры, национальное кино и знакомство с традициями и жизнью мусульманских народов мира – именно такие темы легли в основу отобранных на уже XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино картин. Всего же зрителям и членам жюри предстоит ознакомиться с 52 фильмами из 21 страны. По традиции конкурсные номинации включают в себя 5 категорий: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, полнометражные и короткометражные документальные работы, а также национальный конкурс. Обширно представлена и внеконкурсная программа, в том числе особое внимание привлекают работы, вошедшие в номинацию «Россия – Исламский мир».

Символично, что в год 100-летия татарстанского кинематографа одной из главных особенностей XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино является презентация национального кинематографа. Об этом заявила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, отметив, что Татарстану особенно интересен феномен иранского кино и популярных турецких сериалов. «Знакомство с тем, как национально-культурный код транслируется в кино – очень интересный опыт для Татарстана», – подчеркнула Аюпова.

Примечательно, что в этом году в качестве фильма-открытия фестиваля была выбрана работа бурятского режиссёра Баира Уладаева «Два капитана», трейлер которого был показан в ходе торжественной церемонии открытии, которая прошла в стенах Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.

В адрес участников и зрителей кинофестиваля своё приветствие направила министр культуры РФ Ольга Любимова. В частности, в телеграмме было отмечено, что фестиваль – знаковое культурное событие, которое уже давно покорило не только россиян, но весь мир. «Ежегодно здесь презентует яркие, самобытные премьеры из разных уголков мира и открываются новые имена в кинематографе. Уверена, фестиваль и впредь будет способствовать диалогу культур между странами, а фильмы этого года оставят положительные эмоции и яркие впечатления», – зачитали приветствие ведущие церемонии – советская и российская актриса театра и кино Ирина Лачина и заслуженный артист Татарстана Амир Ахмадишин.

По словам председателя оргкомитета, заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева, Татарстан, будучи одним из передовых субъектов РТ, поднимает очень много вопросов, касающихся жизни мусульман и ислама в целом.

Василь Шахразиев

«В прошлом году мы с размахом отметили 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии, а сегодня это наследие даёт свои плоды», – подчеркнул Шайхразиев, добавив, что фишкой этого фестиваля стала возможность всем татарстанским муниципалитетам ознакомиться с конкурсными работами.

Приветствие от лица председателя ДУМ РФ, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина озвучил его первый заместитель Рушан Аббясов. Религиозный деятель вспомнил, что в далёком 2005, когда проходил первый фестиваль мусульманского кино, было непонимание ислама в обществе, много говорили о радикальных, экстремистских идеях, а ведь задача каждого мусульманина – показать красоту ислама всему миру.

«Показать культуру, показать традиции наших мусульманских народов – это важная миссия, которую несёт наш кинофестиваль. Сегодня уже другие проблемы в обществе – потеря духовно-нравственных ориентиров, семейных ценностей. Теперь перед нами стоит задача показать те духовно-нравственные основы, которые заложены в священных писаниях наших традиционных религий. На это надо делать отдельный упор. Мы, религиозные деятели, читаем проповеди, рассказываем об этом нашим прихожанам. Но, думаю, что через кинематограф мы должны показать всю красоту наших народов, которые испокон веков чтят обычаи, традиции, заложенные в священных писаниях», – пояснил Аббясов.

Рушан Аббясов

Неординарные сюжеты, в которых затрагиваются вопросы внутрисемейных отношений, экологические проблемы, межличностные конфликты, этническая самобытность в эпоху тотального глобализма – это лишь малая часть тех тем, которые в своих картинах подняли режиссёры из регионов России и самых отдалённых уголков земного шара.

«Сохранение своего культурного кода, своего многовекового наследия, особенно важно в современных реалиях, когда невежественно подменяя понятия, зачастую пытаются стереть и переписать целые страницы истории, уничтожить культуру и посягать на духовно-нравственные ценности. Фильмы, представленные в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино, способствуют распространению мира и согласия, уважения и веротерпимости, милосердия и гуманизма», – сказано в приветственной телеграмме Гайнутдина.

Также в адрес фестиваля и его участников тёплые слова приветствия направил российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель Андрей Кончаловский, 85-летнему юбилею которого в рамках КМФМК посвящена отдельная ретроспектива.

Председатель жюри Мусса Туре

Своими впечатлениями от посещения Казани, атмосферы фестиваля, роли кинематографа в ознакомлении с окружающим миром и стиранием стереотипов поделились участники конкурсной программы. Так, режиссёр картины «Последние Почтальоны» Саад Аль-Эссами (Ирак) отметил, что в арабских странах кинематограф раздирается множеством проблем, в том числе отсутствием госфинансирования снимаемых картин. В свою очередь председатель жюри кинофестиваля, представитель Сенегала Мусса Туре выразил огромную благодарность организатором за оказанное доверие. «Когда меня выбрали председателем жюри фестиваля мусульманского кино, жена была крайне удивлена, поскольку не знала, что в России есть мусульманские регионы. И такие фестивали – прекрасная возможность познакомиться с историей, культурой и традициями других стран и народов», – подчеркнул Туре.

Напомним, Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, администрация города Казани, Совет муфтиев России. Фестиваль проводится под патронажем Раиса Республики Татарстан. В программу мероприятия отбираются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к добру, миру и справедливости вне зависимости от вероисповедания автора.

Члены жюри

В конкурсную программу КМФМК, который проходит с 5 до 9 сентября, вошли 52 фильма из 21 страны: России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции, Греции, Оман, Кыргызстана, Туниса, Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Великобритании, Сенегала, Непала, Казахстана, Египта, Алжира. По 10 картин представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», ещё 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане.

В этом году зрителей Казанского кинофестиваля также ожидает обширная внеконкурсная программа. В неё вошли: «Россия – Исламский мир», «Тюркский мир» (фильмы кинематографистов тюркских стран), «Казанские премьеры», «К 100-летию татарстанского кинематографа» (ретроспектива лучших фильмов), «Этническое кино: точки роста» (фильмы о традициях и обычаях народов мира, «ВГИК представляет» (фильмы студентов и выпускников ВГИК), «В гостях у детства», «О! Спорт! Ты – мир» (фильмы Дирекции спортивных программ).

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика